盖盖

宝宝100天了,可以添加辅食吗?

我家宝宝快100天了,我总是担心他会吃不饱,想请教一下现在是否可以给他添加辅食,添加在什么时候比较合适?谢谢!

a258096

4个月的宝宝刚开始添加辅食,只适合比较单一化的吃法,家长不要心急,不能搞很多花样煮,吃得太杂宝宝消化不了。

一周岁以内的婴儿仍是要以奶为主,每天要在保证700~800毫升奶量的基础上添加辅食。

最早添加的辅食应是蛋黄。
添加蛋黄的方法如下:
将鸡蛋煮熟、剥壳,取出蛋黄,研磨成粉。开始时每天喂一只蛋黄的1/8,以后逐渐增加到1/4、1/2,直至整个蛋黄。蛋黄粉可用开水调和,在两次喂奶中间给宝宝吃;也可直接调入米粉。6个月左右可改食蛋黄粥;7、8个月时可吃蒸蛋(包括蛋清)了。

小知识:6个月内婴儿不宜喂蛋清
6个月内的婴儿消化道粘膜屏障发育尚不完全,而蛋清中的蛋白质分子较小,容易透过肠壁粘膜进入血液,引起过敏反应,如皮肤出现湿疹和荨麻疹等。

米粉的添加方法
临睡前不要给孩子添加辅食。我刚开始添加辅食时也是听别人教的,睡前在奶里加一些米粉,说是这样会更饱,睡得会更久。但我发现宝宝并不能睡很久,夜里还是起来几次喂奶。

后来我咨询了儿保医生,医生告诉我原来事实是奶比米粉更耐饿,因为奶里的营养物质要远胜于米粉。睡前(十点左右)应给孩子喂饱奶。

正确的添加辅食的方法应该是,初次添加建议在上午,医生说即使吃了有什么不适应的话,下午还能去看医生。6个月内每日上午添加一顿辅食就够了。6个月后,可以在傍晚6点左右(即6点多,一般晚饭的时间)再加一顿米粉或粥,到十点仍是一大瓶奶,这样宝宝就很饱了,夜里可以好好睡了。米粉就当作一顿主食,喂晚米粉后也是隔3~4小时再喂奶。第一次可以调得稀一点,放在奶瓶里让他吸,逐步加稠,两个星期后一定要过渡到用勺喂,而不能再用奶瓶了。

随着孩子肠胃功能的健全,在添加米粉的同时,还可增加鸡、鸭、猪等的动物血以及瘦肉糜、鱼泥、猪肝泥、鸡肝泥等含铁丰富又容易吸收的食物,可直接调入米粉。注意1周岁以内不要添加任何调味品。

蔬果汁的添加:

4个月后可给宝宝加果汁。
婴幼儿不宜喝市场上的合成饮料,要用专门的婴儿饮品, 或自己鲜榨的果汁且需兑水1:1稀释后才能饮用。

还可自制蔬菜汁,2个月就能喝了。
方法是将新鲜的蔬菜洗净、切成小段, 加水煮透,取菜汁(仅仅是汁)饮用,如芹菜汁对便秘有效,胡萝卜汁对腹泻有效。

满6个月可添加混合果汁。
辅食添加要点:从单一到多样,从少到多,从稀到稠,从软到稍硬。如在添加辅食过程中,有胃肠道不耐受情况出现,应停止喂哺,待胃肠道功能恢复如常后,再逐步添加。

正确的添加辅食的顺序是:
4月龄始可添加素食类
6月龄始可添加荤(肉)食类
9月龄始可添加海鲜类

在这里我给你个时间表参考一下:

第一顿 早点 奶(奶粉)类 早6点左右
第二顿 早饭 米粉类 早8点左右
第三顿 午饭 奶(奶粉)类 午12点左右
第四顿 午点 奶(奶粉)类 下午2、3点
第五顿 晚饭 奶(奶粉)类 晚6点左右
第六顿 夜宵 奶粉 晚10点左右

到6个月后,将第五顿改成粮食类,到1岁左右,将第三顿改为粮食类。

小公主妮妮

一般都是4个月的时候给宝宝加。你的宝宝还小,还是等等吧。你可以给宝宝加点奶粉,奶粉比母乳抗饿。一般母乳喂养的2个小时左右就要喂次,但是奶粉的话,3-3.5小时喂就可以了。当然还要看宝宝的需要。还有100天左右的宝宝,每次大概吃100-120左右,我家宝宝好像就吃这么多,每个宝宝的食量不同。你看要是宝宝能吃100左右的奶,你再给他,他不吃了,就说明吃饱了。宝宝知道的。所以你就不用担心了。

suzy0130

宝宝添加辅食并不是到月份就添加的,而是要看宝宝是否做好了吃辅食的准备,比如宝宝到了口腔敏感期,拿到什么东西都要送进嘴里品尝;宝宝的体重是不是出生时的一倍;宝宝是不是对大人吃饭时的动作和碗里的食物感兴趣等等,这些都是宝宝能否吃辅食的基本条件。我家宝宝是到五个月才开始加辅食的,现在七个月,辅食吃的很好。
添加辅食原则量由少到多,品种由简单到复杂。先添加一种,由少量到多量。慢慢适应。0-3个月的宝宝最好不要添加副食,因为新生儿的肠胃比较娇嫩,如果过早的添加副食容易损伤宝宝的肠胃;3个月的宝宝可以添加米汤、菜汤、浓鱼肝油;4-6个月的宝宝可以添加米糊、稀粥、菜泥、鱼泥、蛋黄(只能从1/4蛋黄开始);7-9个月的宝宝可以添加稀饭、烂面、碎菜、蛋、肝泥、肉沫、豆腐、饼干;10-12个月的宝宝可以添加软饭、面条、碎肉、鱼丸、碎菜、包子等。

天天D妈妈

别急~!4-5个月再加些菜泥~!和少量蛋黄~!我是广西滴~!我们这里的经验是买些好米用水泡一晚上再把米磨好或是冲好~!用碗隔水蒸~!效果很好~!又扛饿有好吸收~!当然加上鱼泥.菜泥什么的就更好了~!我经常加的是胡萝卜泥~!.....特别提示~~~~!别放盐啊~!切记!切记~!

wodemg

五个月以前的宝宝不建议添加辅食,母乳或配方奶是这个阶段婴儿最好且唯一的食物

四季堂的拌饭料不错,对不同阶段的宝宝有不同的营养搭配,而且口味多,但是是适合6个月以后的宝宝食用,不防以后试试.

xx-pig

我家宝宝也100天了,一直吃母乳,同事都建议我4个月再添辅食,由少量开始,看看宝宝适应不适应

mency520

可以添加,但最好先从米粉开始慢慢再到粥类吧!最好晚上吃一餐米粉再睡,米粉比奶粉抗饿点。宝宝不易饿就不会影响到他的睡眠问题。到吃粥时可以常煲点百合、淮山、连子之类的粥吃点。百合有清热润肺,止咳功效,淮山有助肠胃消化,止泻作用。这两样东西我女儿常吃很少出现咳嗽和腹泻现象,且她肠胃消化还行。连子性凉也可补血,宝宝容易上火,适当吃点也好呀!祝宝宝健康快乐的成长。

摇篮中的王子

三个多月你可以刮点水果吃吃。象香蕉啊,苹果啊,用调子刮碎喂天一开始少吃点。

LVYIMING2008

母乳一般就够了,只不过四个月后营养跟不上了所以才添加辅食,从鸡蛋黄开始,八分之一慢慢添加。蔬菜汁,果汁,一样一样的添加。

cuichaoxia

宝宝只要每月体重最少不低于500克,平时吃得好睡得香精神好就代表宝宝没事的,100天太早了,至少要满四个月再加辅食,太早了宝宝会消化不了的

圣诞宝宝

可以喝些蔬菜水,煮熟的.但要兑水喝.

诗雨宝贝

我宝宝快3个月了,我有给她喝菜水和鲜果汁

GG082

我家宝宝也快100天了,在二个半月的时候每一星期就给她极少加点蛋黄,看着消化还行,再以后我就准备每一星期从少到多加点苹果泥,香蕉泥,西瓜水等等.当然一定要注意量..愿我们的宝宝健康快乐成长!!