lssld

红点点

我宝宝胸下面有一个小红点点,医生说是很常见血管瘤,好的情况会漫漫没有的,坏的情况是漫漫变大.得有激光才能弄掉!是这样么?很严重么?

duoduor

血管瘤 有多种,种类不同,处理和预后不同。
1.鲜红斑痣,又叫毛细血管扩张痣,扁平,不突出皮肤,色鲜红或暗红斑片,压迫可褪色。常常出生时就存在,以后很少再扩大,发生于枕部、额部或鼻梁部往往能自行消退。其它部位的鲜红斑痣可以早期治疗。
2.毛细血管瘤,又分单纯性毛细血管瘤和草莓状血管瘤。前者,多发生在颜面,其次为颈部、躯干,生后即可见大小不一,形状不同,略高出皮肤,呈鲜红色或紫红色的斑块样肿物,压迫后,不褪色也不缩小。后者,突出皮肤表面如同草莓样,故得此名。毛细血管瘤生后即可存在,一般在6个月内生长迅速,约1-2岁逐渐停止生长,常常在3~7岁时,部分或全部可吸收、消退。3/4患者的皮损自然消退,少数留有痕迹。
这类血管瘤的治疗,可根据小儿年龄、部位等具体情况选择适宜的处理方法。除少数发展迅速或特殊部位有毁容可能,需要积极治疗外,一般尽量观察等待自行消退。如无消退迹象,再选择治疗,近年来用脉冲染料激光治疗效果较好。特别提醒,不要听信庸医敷药外治,造成出血感染甚至毁容的严重后果。
3.海绵状血管瘤。可见皮肤、口腔粘膜,甚至发生在皮下、肌肉和内脏。外观紫红色周围浅静脉增多。扪之柔软,具有弹性,挤压时缩小,但很快又回复原来的体积,如同海绵,故得此名。这种血管瘤生长很快,可侵袭压迫邻近器官。如长在眼皮、外耳、唇部等处,会妨碍视力、听力、吸吮等功能,引起如气道闭塞、哺乳困难等严重后果,甚者因外伤或其他因素造成流血不止。如果属于这类血管瘤,不能等,应速到条件好的医院诊治。
诊断 一般并不困难,但其治疗问题至今仍未完全解决,尤其是大面积海绵状血管瘤和动脉血管瘤至今仍是医学上一大难题。开始治疗的时间对预后有决定性意义,但是临床上发现,大多数患者就诊时间比较晚。约2/3的血管瘤出生后就可发现,正确的诊治时间应该从新生儿期开始。
治疗 以往,人们曾尝试用干冰冷冻疗法或皮肤移植来治疗,均易留下疤痕,一直到激光的发明,才树立了此类血管瘤的标准治疗法。但是“海绵状血管瘤”,因血管瘤根部较深,主要通过手术和硬化剂治疗。
综上所述,如宝宝有血管瘤应尽快去皮肤科就诊,明确宝宝的血管瘤属于那一类?要不要治疗?如果属于需要治疗的那一种,力争早治疗,避免耽误治疗的良机,遏止病情的恶化!

guoguo3602

孩子多大,太小就不能做激光

LVYIMING2008

没那么严重,没有家庭遗传史是不会发病的。