wff82697855

6个月宝宝睡觉难.

我家宝宝6个月了,天天晚上睡觉,起夜时总是哭闹.不知道怎么回事呀.

a258096

宝宝哭闹的鉴别与处理
哭闹是小宝宝表达其痛苦、不适或要求的一种表现。宝宝哭闹分生理性哭闹和病理性哭闹。
(1)生理性哭闹:
“哭”是孩子一种本能性反应,正常孩子哭声宏亮、有力、均匀、缓和,有一定规律:
宝宝饥饿,可出现饥饿性啼哭,以手指触及嘴角,小儿就会转过头寻找奶头,喂奶后啼哭停止,喂完奶后,得到满足即可入睡。
宝宝无规律性哭闹,哭声大、突然,仔细检查无病理情况时,可考虑喂养不当,卧位不适,尿布湿,臀红及臀部皮肤糜烂,虫咬,或者肠蠕动加剧要大便等,遇到这种情况要仔细找原因,去除原因后即可停止哭闹,安静入睡。
(2)病理性哭闹:
小儿由于疾病引起身体不适或疼痛所致的哭闹叫病理性哭闹。
中枢神经系统感染。颅内出血等疾病哭闹,音调高,哭声急呈脑性尖叫,伴有发热、头痛、呕吐等,应立即请医生进一步诊治。
急腹症,肠叠套的哭闹为阵发生、嚎叫不安,脸呈苍白色,出汗。
肠痉挛腹疼,哭声无力,时隐时显,并阵发性加重,多有寒冷刺激或咽部感染诱因。
小儿夜哭不止,烦躁不安,易惊,多汗,可出现在佝偻或低钙性手足搐溺。
营养性疾病、营养不良等,小儿好哭,哭声无力、烦躁、消瘦、体质虚弱。
发热引起的哭闹,小儿烦躁不安,面红耳赤,以手摸小儿头部或身上有发烫感觉。
某些感染性疾病,如中耳炎、皮下坏疽、皮肤感染等,小儿闹异常、规律、变音,若一时查不出原因应及早到医院诊治。
总之,宝宝哭闹必有原因,要及时排除造成哭闹的原因。如果原因一旦排除,哭闹停止,宝宝安静下来。如果仍哭闹不止,找不出哭闹原因,应去医院请大夫检查。哭闹原因复杂,每个孩子哭闹的原因各异,应该根据每个孩子的情况仔细分析。

★吴家有女★

常见啼哭原因有:

(1)时间颠倒:白天和晚上睡颠倒了。多见于新生儿时,由于溺爱,孩子白天一哭就抱,不让孩子哭一声,把孩子又是摇,又是拍,结果白天睡多了,晚上就不睡,哭闹不休,遇到这种情况,要改变孩子白天睡觉的习惯,白天哭两声,只要不是生病就没有关系,不用理他,哭一段时间后孩子就会停止啼哭,新生儿啼哭能增加肺活量有助于呼吸换气,有助于发育。

(2)喂养不当:喂养不当也是孩子哭闹的原因,牛奶过稀,不顶饿,是饥饿性啼哭。牛奶消毒不严,有细菌污染,小儿腹痛也可啼哭,晚上喂奶太勤,干扰孩子睡眠太多,影响睡眠也可啼哭。总之,晚间尽量少喂奶或不喂奶,保证孩子休息,同时要注意卫生、消毒、减少感染的机会。

(3)缺钙:孩子缺钙,患佝偻病,神经系统过于兴奋常出现夜惊、夜啼。睡眠不安,要抱孩子到户外晒太阳,吃鱼肝油,钙片来防治。

(4)疾病:孩子感冒,发烧,不舒适,常常哭闹,特别是可能有中耳炎,耳痛厉害难忍,更是哭闹不停,应赶快到医院治疗。

(5)其它刺激:孩子有湿疹,蚊虫叮咬,有蛲虫,衣服上或床上有较硬、较尖锐的东西刺疼皮肤也会哭闹.

总之,孩子睡觉时哭闹的原因很多,要具体分析,具体处理,才能去除原因而使孩子安静入睡,保证睡眠质量。

逸萱

白天睡多了是不?

xghaizp6670961

这个,
很可能是妈妈对宝宝照料得不够周全。比如母乳不足,又没给宝宝及时添加隔乳食品,夜里宝宝感到肚子饿就会啼哭;有的是因为宝宝睡觉的房间温度太热或太冷、衣被盖得过于厚重、尿布弄湿或尿疹瘙痒,宝宝感到不舒服就会啼哭;有的宝宝可能感冒不适、消化不良、肚子胀,宝宝感到痛苦就会啼哭;如果宝宝是一个神经质的婴儿,睡前对他讲话太多或感官刺激过强,或话语中带有较强的感情色彩,会使宝宝神经高度紧张。除此之外,有些宝宝夜啼,是由于大脑皮质发育不完善,没有建立夜里睡觉的生物钟,如果白天一哭就抱,一抱就吃,吃饱了就睡,那么,宝宝到了夜里就精神抖擞,如果没有人陪他玩耍,他当然就会啼哭;还有些宝宝夜里哭闹,并不没有什么特殊情况,他可能只是想用哭声引起妈妈关注自己。

方法:聪明的妈妈在睡觉之前最好不要对宝宝进行过多的刺激,培养宝宝良好的睡眠习惯,同时针对上述原因,改善宝宝的睡觉环境,让宝宝感到舒适、宁静、安全。如果宝宝还是哭闹,那可能是宝宝有什么病痛,应该及时送医院检查治疗。

◆为宝宝置备舒适的睡眠用品:宝宝的年龄越小,在床上度过的时光就越多,舒服的睡眠用品是宝贝睡个好觉的重要条件。

用品1:小床

小床安全性能、舒适程度都直接关系着宝贝的成长。床四周护栏的高度应在60厘米左右,护栏空隙也不应大于6厘米,最好有一侧护栏是活动式的,以方便妈咪抱起宝宝。当宝宝能够爬出护栏时,就需要换更大的床或调整床的尺寸了。刚出生的宝宝可以睡在婴儿摇篮里,3个月以后,要考虑宝宝的骨骼发育情况,尽量让宝宝睡小木床比较好,硬度刚好合适。软硬适中的弹簧床也可以作为选择对象。床垫的大小应与床的尺寸大致相同,这样宝宝的手臂、腿部或头部才不会陷入边缘的缝隙中。

用品2:被子

小被子是宝宝保暖的重要物品,被套应选用保护宝宝柔嫩肌肤的100%纯棉面料制成,它能给宝宝提供温暖舒适的睡眠空间。新生儿因为体温控制还不很成熟,必须格外注意保暖。宝宝稍大一点后,跟大人的保暖需求基本是一样的。如果觉得宝宝湿乎乎的,满身是汗,就可以减少盖的被子。同时还应注意保持被褥清洁,每周最少晾晒2次,每月最少拆洗2~4次;厚薄应随季节不同及室内的温度变化及时调换。

用品3:衣物

宝宝的皮肤比较稚嫩,贴身穿的小睡衣应该选择质地柔和的材质。柔软舒适,干净卫生,透气性好,吸汗,最好选用柔软的纯棉质地。新买来的衣物和用品最好用清水洗过一遍再穿。宝宝睡觉要选择稍微宽松肥大的睡衣。由于宝宝要经常换尿布,睡觉时最好穿容易换尿布的衣服。有很多地方习俗是将宝宝裹起来睡觉,这是很不科学的,不仅使宝贝感觉不舒服、烦躁、睡眠不安宁,还可能影响血液循环,甚至影响宝宝的生长发育。有时妈妈觉得给宝宝穿得挺多的,可宝宝的小手还是凉凉的,这可能是衣服穿得太紧,影响了血液循环。