lsy984021

宝宝爱流口水是怎么回事

a258096

小儿流涎俗称流口水,大多属正常生理现象。随着月龄的增大,这种流涎会自行中止,一般不需要治疗。如果孩子长大了还流口水,则有可能是神经或内分泌发育不好,或口腔有炎症、消化不良等,必须进行诊治。
中医对小儿流涎症有独到的经验和见解,认为主要是“脾失调摄”所致,可分寒热两种情况。属热者流出的口水粘稠,口角潮红糜烂,多兼有口气臭秽、小便短赤等症;属寒者,流出的口水清稀,口角虽然糜烂,但局部灰白不红,常伴有腹部胀满、食欲不振、四肢不温、大便溏薄等表现。下面介绍几则简便验方。

1、青果10克,石斛15克,灯心草2克,生地15克,加清水400毫升煮取100毫升,去渣,再与雪梨汁50毫升混合,每日服1次,可连用7~10天。适用于偏于热证者。

2、儿茶5克,冰糖适量(以甜为度),煎汤代茶饮服,连服5天。

适用于热邪壅滞者。

3、炒白术12克,益智仁8克,共研细末,分成12包。每日2次,每次1包,用温开水调服或加入饮食中食之均可,适用于寒证流涎。也可每天用白术粉10克加食糖适量,一起蒸食,坚持服用,疗效理想。

此外,无明显寒热者,还可选择外治方法:

用白矾30克,加清水煎沸,倒入盆内,待温后浸泡双脚,每次30分钟,每日早、晚各1次,3~5次即可见效。

用天南星30克,研末醋调,晚间敷涌泉穴,以布条缠扎,每次敷12小时,一般2~4次可愈。

1. 当小宝宝出现流口水现象时,如果他全身情况良好,胃口好,无其他异常,妈妈不必担心。随着月龄增长,他的流口水现象就会自然消失。此时,妈妈只需给宝宝进行一般的日常护理就可以。
2. 妈妈对流口水宝宝的日常护理是:为宝宝勤换衣服及围嘴,用干净柔软的手帕或纸巾擦口水,保持宝宝下颌清洁干燥。妈妈一旦发现宝宝的衣服或围嘴湿了,就应该及时换,以防止口水刺激皮肤引起皮肤炎症。妈妈还可以在更换围嘴后,给宝宝在下巴及颈部、前胸涂抹一些婴儿润肤品。
3. 若发现宝宝的唇周、下颌及颈部皮肤已经发红、糜烂甚至脱皮,妈妈应用温水帮宝宝轻轻清洗,保持干燥,然后在局部涂上软膏。如果发现有局部继发性感染,则应当带宝宝去医院就诊。
4. 如果宝宝流口水是因为疾病引发,因应带宝宝积极治疗。

试一试
生白术30克,生白芍30克,加水煎服,每日一剂,服1~2周。
如果宝宝流口水很多,妈妈可以试一试这个小方子。经验证明,好多宝宝用后效果良好

健康之友上看到的妙方,可以试下:

小儿流口水,又名小儿流涎症,多为脾胃虚弱,不能固摄津液所致。中医习惯用下法治之:
1。明矾15克,加适量温水溶化后,将小儿双足浸入水中15分钟,每日一次。
2。白术15克,益智仁10克。白术炒后,2味药共研末,分成12包,每次1包,一日2次,温开水调服,或入面做饼食之均可.

jxsy6211

我宝宝快4个月了,也是比较爱流口水,不过不要担心,这这不过是一种过程,如果你宝宝满半岁了,可以用黄连棒给宝宝咬着玩,黄连是清热的,这样宝宝口水就比较少了!

QIQI081212

我家宝宝现在5个月了也是经常流口水,不过不是一直流,一般都是她故意吹出来的宝宝是要长小牙了,一定要注意卫生哦

小公主妮妮

第一长牙期。牙齿不舒服,所以会流口水。第二,宝宝的吞咽功能不是很好。你可以多给宝宝喝点水,对宝宝也好,又可以练吞咽功能。