hubuqudejiyi

孩子是便秘吗?

我家宝贝五个月了 ,一直是母乳喂养,从四个半月开始四五天不大便,我一着急就给挤上开塞露了,请问这现象正常吗?我该怎么办??

a258096

宝宝的粪便反映他的健康情况,假若宝宝数天没有大便,一定会吓坏妈妈。正常的新生婴儿,每吃一餐就大便一次。若婴儿的大便次数十分少,加上粪便较坚硬及排便时十分困难,那可能是便秘了。不想宝宝便秘,那便要注意宝宝的饮食。

宝宝进食过少,水分不足,就有可能会便秘。较大的幼儿,若少吃纤维质,常吃煎炸热气的食物,也会较容易便秘。针对不同年龄阶段的婴幼儿,改善便秘的饮食方法有所不同。

新生儿至4个月:每天一至两次,添加额外水分,可用葡萄糖水。很多妈妈恐怕葡萄糖水会惹风惹痰,其实这未必是对的,只要葡萄糖水浓度适中(浓度为5%,即约115g水配一平汤匙葡萄糖),便不用忧虑。

4个月以上:每天一至两次,添加额外水分,可给果汁、果糖水。如黑枣汁、西梅汁,均有软化粪便的功效,以1:1的比例稀释,喂给4个月以上的宝宝喝;或可将谷类食物调成糊状,喂给宝宝。

6个月以上:每天两次,添加额外水分,可给果汁、果糖水、麦芽糖水。另外可以为宝宝选择纤维质含量较高的蔬菜水果,做成果泥及菜泥;减少过量肉食、人工食物及高蛋白食物。

1岁以上:每天两至三次,添加额外水分,可给新鲜蔬菜、水果(尤其是不去皮的);减少零食,尤其是煎炸热气的。 我家宝宝也是 别用开塞露了 不好 耐心点每天把他拉粑粑 我家宝宝每天得把20多分钟呢 一开始不拉 后来拉了 现在好了每天一次

wenjiao_gai

宝宝太小了别给他用开塞露哦,平时让他多喝点水,果汁,蔬菜汁等之类的东西会好的

majinhua

不一定是便秘,你不要乱给宝宝用药。宝宝要是拉不出来你可以给他用一点,但是宝宝不想拉你不可以给他用,宝宝这么大可能是攒肚子,过几天就会大便,我家宝宝那么大的时候也是这样,有时候6天才拉一次。要是你看到宝宝拉出来的大便很硬,很干,有的像球球,而且拉的时候很费力那就是便秘。他拉的时候哭就给他用点。平时多给宝宝喝点水,吃点水果,做点香蕉粥,奶稀什么的给宝宝喝。不用着急,宝宝这么大的时候都有这种情况,更不要乱给宝宝用药。