WZH052800

三个月宝宝如何添加果蔬汁?

宝宝三个半月了,二个月开始人工配方奶粉喂养,不知道能增加一些什么果蔬汁,如何增加?胡萝卜汁是什么做的,生的还是熟的汁?

duoduor

1)我们要选用应季的蔬菜和水果,只要新鲜就行,不必花很多钱去买那些反季节蔬菜和进口水果。

(2)蔬菜水果要洗净,对有可能打过农药的水果应削皮后使用。

(3)为避免维生素的损失,制作果水和菜水时应先将水烧开,然后再放入新切碎的水果或蔬菜;水与水果或蔬菜的比例是2:1,煮开的时间为3分钟。晾凉后过滤掉渣子,就得到适合小婴儿使用的果水或菜水。

(4)果汁的做法多种多样,有条件的家庭可用电动果汁机、榨汁机制作;没条件的话,可用消毒纱布(4层厚,蒸、煮消毒均可)包裹水果后挤出果汁;如果是橘子、橙子、西红柿等有皮多汁的水果或蔬菜,也可以一剖两半,直接在榨汁器上将果汁挤出。喂两个月婴儿使用的果汁要兑一倍水,加少许糖。从一天喂一次,10ml开始,渐渐地加量至30ml。开始时,只能给孩子喂一种水果的果汁,适应后(3-5天无异常)才可换其他品种。

给果汁的时间最好选户外活动之后。此时,孩子口渴,适宜喂水或果汁。

现在市面上可以见到工业化制作的瓶装果汁。注意:在给小婴儿选用果汁时一定要选婴儿专用的品牌。成人饮用的鲜榨汁、果汁都有可能添加了食用色素、香精、糖等不适合婴儿食用的东西,因此不适合于婴儿。

有些孩子很喜欢喝果汁,父母看他高兴也就不加限制,这是不对的。我认为两个月左右的孩子一天喝50~100ml果汁就足够了,其他的水的需求量最好还是用凉白开水来补充。

菜水要现做现吃。长时间放置的菜水亚硝酸盐增高,会导致高铁血红蛋白血症,甚至可导致亚硝酸盐中毒。

森林宝贝

给小儿多吃菜水和果汁

维生素C是婴儿所需的重要营养素之一,它的功能是抗坏血病,保持正常的生理作用,促进健康,增加抵抗力。含有此种维生素的食品主要是新鲜蔬菜和水果。然而,吃奶的婴儿是以母乳和牛乳为主食,其中维生素C的含量不多,并常因母亲的膳食质量而变动,牛乳煮沸后维生素C也更少。为保证婴儿维生素C的需要,应以菜水供给,因绿叶菜经烧煮,维生素C便溶于水中,婴儿可用奶瓶吸吮。夏季番茄较多,而且价廉,可制成番茄汁与菜水间换使用。冬天桔子上市,所含维生素C丰富,桔子挤汁,也能代替菜水。婴儿1个月时即可开始食用,用量宜少,每日半汤匙,随着月龄长大逐渐增加到每日200克。番茄汁、桔子汁制成后,质均较浓,初食时应用水稀释一倍。

常见病专题专家组

您好!给宝宝添加蔬菜汁还是添加熟的吧,可以把胡萝卜切成片或者丝,然后加适量水熬一下给宝宝喝,浓度可以从稀到稠,种类从少到多,如果加了宝宝胃肠道很适应,没有拉肚子就行。
愿宝宝健康快乐的成长!点击查看婴幼儿常见病防护主题更多内容点击了解百立乐牛初乳