tazrr

吃奶粉的宝宝四个月了怎么加辅食???

吃奶粉的宝宝四个月了怎么加辅食???要加什么样的辅食???

大出所料

蛋黄和米粉,蛋黄先加四分之一,慢慢的加到二分之一直到全部,1岁以前暂不要给蛋清,不易消化且胀气。米粉先给稠点,等宝宝适应了再逐渐加厚。加二种辅食间隔时间为一周,就是先加一种,待宝宝适应后再加第二种。

a258096

4个月的宝宝刚开始添加辅食,只适合比较单一化的吃法,家长不要心急,不能搞很多花样煮,吃得太杂宝宝消化不了。

一周岁以内的婴儿仍是要以奶为主,每天要在保证700~800毫升奶量的基础上添加辅食。

最早添加的辅食应是蛋黄。
添加蛋黄的方法如下:
将鸡蛋煮熟、剥壳,取出蛋黄,研磨成粉。开始时每天喂一只蛋黄的1/8,以后逐渐增加到1/4、1/2,直至整个蛋黄。蛋黄粉可用开水调和,在两次喂奶中间给宝宝吃;也可直接调入米粉。6个月左右可改食蛋黄粥;7、8个月时可吃蒸蛋(包括蛋清)了。

小知识:6个月内婴儿不宜喂蛋清
6个月内的婴儿消化道粘膜屏障发育尚不完全,而蛋清中的蛋白质分子较小,容易透过肠壁粘膜进入血液,引起过敏反应,如皮肤出现湿疹和荨麻疹等。

米粉的添加方法
临睡前不要给孩子添加辅食。我刚开始添加辅食时也是听别人教的,睡前在奶里加一些米粉,说是这样会更饱,睡得会更久。但我发现宝宝并不能睡很久,夜里还是起来几次喂奶。

后来我咨询了儿保医生,医生告诉我原来事实是奶比米粉更耐饿,因为奶里的营养物质要远胜于米粉。睡前(十点左右)应给孩子喂饱奶。

正确的添加辅食的方法应该是,初次添加建议在上午,医生说即使吃了有什么不适应的话,下午还能去看医生。6个月内每日上午添加一顿辅食就够了。6个月后,可以在傍晚6点左右(即6点多,一般晚饭的时间)再加一顿米粉或粥,到十点仍是一大瓶奶,这样宝宝就很饱了,夜里可以好好睡了。米粉就当作一顿主食,喂晚米粉后也是隔3~4小时再喂奶。第一次可以调得稀一点,放在奶瓶里让他吸,逐步加稠,两个星期后一定要过渡到用勺喂,而不能再用奶瓶了。

随着孩子肠胃功能的健全,在添加米粉的同时,还可增加鸡、鸭、猪等的动物血以及瘦肉糜、鱼泥、猪肝泥、鸡肝泥等含铁丰富又容易吸收的食物,可直接调入米粉。注意1周岁以内不要添加任何调味品。

蔬果汁的添加:

4个月后可给宝宝加果汁。
婴幼儿不宜喝市场上的合成饮料,要用专门的婴儿饮品, 或自己鲜榨的果汁且需兑水1:1稀释后才能饮用。

还可自制蔬菜汁,2个月就能喝了。
方法是将新鲜的蔬菜洗净、切成小段, 加水煮透,取菜汁(仅仅是汁)饮用,如芹菜汁对便秘有效,胡萝卜汁对腹泻有效。

满6个月可添加混合果汁。
辅食添加要点:从单一到多样,从少到多,从稀到稠,从软到稍硬。如在添加辅食过程中,有胃肠道不耐受情况出现,应停止喂哺,待胃肠道功能恢复如常后,再逐步添加。

正确的添加辅食的顺序是:
4月龄始可添加素食类
6月龄始可添加荤(肉)食类
9月龄始可添加海鲜类

在这里我给你个时间表参考一下:

第一顿 早点 奶(奶粉)类 早6点左右
第二顿 早饭 米粉类 早8点左右
第三顿 午饭 奶(奶粉)类 午12点左右
第四顿 午点 奶(奶粉)类 下午2、3点
第五顿 晚饭 奶(奶粉)类 晚6点左右
第六顿 夜宵 奶粉 晚10点左右

到6个月后,将第五顿改成粮食类,到1岁左右,将第三顿改为粮食类。耐心点 会好的

Sitinger

可以加米粉,少许蛋黄,蔬菜汁或水果汁(记得要观察宝宝的恩恩,如果正常就可以继续食用)

森林宝贝

辅食添加观念篇

添加婴儿辅食的重要性:

目前仍有许多妈妈对于辅食添加存有偏差的观念,误以为配方奶粉是最完整、最均衡的营养来源,所以宝宝日渐长大后,就从婴儿奶粉换喝较大婴儿奶粉,然后是成长奶粉。医师指出,事实上,不论是母乳或婴儿配方奶所含的营养都很丰富,但父母必须了解添加婴儿辅食的重要目的包括:

1、补充母奶或婴儿配方奶的不足
随着宝宝成长,所需要的营养成分和热量日渐增加,满四个月大后必须再添加副食品,其主要目的并不在于补充母奶(或婴儿配方奶)营养的不足,而是基于多元化饮食的观点,让宝宝能摄取到均衡且充足的营养,有助于各方面发育良好。

2、训练婴儿咀嚼与吞咽的能力
六至十二个月是宝宝发展咀嚼和吞咽技巧的关键期,一旦错过此时机,宝宝就会失去学习的兴趣,日后再加以训练往往事倍功半,而且技巧也会不够纯熟,往往嚼三两下就吞下去。

3、学习成人的饮食方式
喂宝宝吃副食品,不但可以让他尝试不同的口味,并逐渐接受母奶(或牛奶)以外的食物,更是为了日后宝宝断奶作准备。最主要的目的,在于告别吸吮期,学习大人的饮食方式。

添加辅食的最佳时机

宝宝何时适宜开妈吃辅食呢?吴子聪医师认为,这应该由婴儿本身的健康及生长状况来决定。当宝宝的头、颈部已经可以挺直,同时吞咽的功能也愈来愈协调,不像新生儿会把舌头上的食物吐出来,再加上其消化系统中的分解酵素,足以消化不同种类的食物,一般而言,满四个月大的宝宝就可以开始吃副食品了。

通常宝宝会开始显露出对大人食物的兴趣,但也有些宝宝并不肯吃辅食,可以等他长大一点,约五六个月大再开始喂食亦无妨。此时若宝宝还是对辅食不感兴趣,父母亲就需要多付出一些耐心与爱心,多试几次,想尽方法“哄”他吃下去。

另外,所谓的“断奶”,主要是针对吃母乳的宝宝而言。断奶并非一下子完全不让宝宝喝奶,而是慢慢延长每次喂奶的间隔,以及减少喂奶的次数,并适当喂食宝宝辅食。这个过程必须是循序渐进的,以免宝宝无法适应突如其来的改变,因此,目前的观点是认为“离乳”的说法比较适当。

当宝宝满一周岁之后,固体食物应该由辅食的地位晋升为主食,同时奶类就成了副食。由于奶类中含有丰富的营养素,例如钙与蛋白质,吴子聪医师建议家长们,每天让宝宝喝400CC-600CC配方奶,可使其营养更加均衡。

喂食婴儿辅食的原则

第一次的经验总是食欲难忘,而且好的开始是成功的一半。当宝宝第一次接触母奶或婴儿配方奶以外的食物,难免会本能地产生排斥感,此时父母千万不可操之过急、强迫喂食,造成宝宝对辅食的负面印象而拒吃;也不可就此放弃,从此不再喂宝宝吃这些食物,反而养成其偏食的坏习惯。

以下提供几项原则,请父母们务必遵守:

1、初期一次只喂一种新的食物,以便判别此种食物是否能被宝宝接受。若宝宝产生不良反应如过敏,父母才容易找出问题所在,避免让宝宝再吃到同种食物。随着宝宝月龄的增加,可以混合多种食物来制作辅食。

2、喂食的份量应由少量逐渐增加;食物的浓度也由稀到浓。先由较温和、浓度低的液体食物开始添加,再慢慢改为泥状,最后才是固体食物。

3、应遵照各阶段的进度给予各类食物,以免宝宝身体负担过大,引起消化不良的现象。

4、最好的喂养方式,是将食物装在碗中或杯内,用汤匙一口一口地慢慢喂,训练宝宝从现在开始适应大人的饮食方式。当宝宝具有稳定的抓握力之后,可以练他自己拿汤匙。

5、可以添加铁剂的米粉或麦粉作为第一种副食品,切勿直接加入奶瓶中让宝宝吸食,应调成糊状以汤匙喂养。

6、每次喂养一种新食物后,必须注意宝宝的粪便及皮肤善有无异常,例如:腹泻、呕吐、皮肤出疹子或潮红等反应。若喂食三至五天内,没有发生上述的不良反应,就可以让宝宝再尝试其他新的食物;若有任何异常反应,就应该立即停止喂宝宝吃这种食物,并带他去看医生。

7、喂食的时间,最好选在宝宝喝奶之前,宝宝较不会因为已吃饱而拒吃辅食。

8、以少量多餐的方式来进行,并避免过度喂食。

9、喂完辅食(固体食物),须注意给予宝宝水分的补充。

10、每个宝宝的气质不同,有些个性较温吞,吃东西速度慢,父母千万不要责骂催促,只要想办法让宝宝的注意力集中在“吃”这件事上就可以了。

制作辅食的注意事项

1、在制作辅食之前,除了将食物及用具清洗干净外,也须保持双手的清洁。

2、制作辅食以简便、原味为主,不可依大人的口味来调味,避免太甜、太咸、太油、太冷、太热的食物。

3、制作辅食的材料相同,但是在烹调方式及外观上应时常变换花样。

4、鱼、肉、豆、蛋、肝类食物必须新鲜,而且要煮到全熟,以避免发生感染及引起过敏现象。

初期简易辅食食谱(4-6个月)

1、五谷根茎类食物中,最好先由米糊或麦糊开始喂,当宝宝适应米糊后,再尝试其他的食物。

2、尽可能选用新鲜的蔬菜、水果,制成汤汁、稀释果汁喂宝宝。

3、选择有带皮的水果种类,以及受农药污染与病原感染机会较少的水果,例如:柳丁、橘子、苹果、香蕉、木瓜等。

每日建议食用量

食物类别 食物名称 一天食用量

五谷根茎类 米糊或麦糊 3/4-1碗

蔬菜类 胡萝卜、菠菜等菜汤 1/3-2/3茶匙

水果类 橘子、苹果、葡萄等稀释果汁 1/3-2/3茶匙

蔬菜类简易制作

菜汤——将深绿色、黄红色的蔬菜,例如菠菜、胡萝卜等,洗净、切碎、加少放水煮开,放至稍凉将汤汁倒出即可。

菜泥——选择嫩叶蔬菜如菠菜、青江菜,或纤维少的南瓜、马铃薯等,洗净切小段或小块,加水煮熟后,捞出置于碗中,用汤匙刮下嫩叶或压成泥状即可。

水果类简易制作

果汁——柳丁、橘子;对切成两半后压汁。喂食前加入等量的冷开水稀释。
葡萄、番茄:洗净后以热开水浸泡2分钟,去皮以干净的纱布包起来,用汤匙压出汁。
香瓜、西瓜:用汤匙挖出果肉后,以干净纱布包住压汁。

果泥——挑选果肉多、纤维少的水果,例如:香蕉、木瓜、苹果等,洗净去皮后,用汤匙挖出果肉并压成泥状即可。

初期简易辅食食谱

苹果泥

材料:苹果——半个

做法:1、将苹果洗净、去皮、切半。
2、用研磨板磨成泥状,盛在碗中即可。

蔬菜泥

材料:绿色蔬菜——10克
牛奶——2汤匙
玉米粉——1/5-1/4小匙

做法:1、将绿色蔬菜嫩叶部分煮熟或蒸熟后,磨碎、过滤。
2、取1中10-20克与少许水至锅中,边搅边煮。
3、快好时,加入牛奶以及由1/5-1/4小匙玉米粉用等量水调好的玉米粉水,继续加热搅拌煮成泥状即可。

乌龙面糊

材料:乌龙面——10克
水——1/2杯
蔬菜泥——少量

做法:1、乌龙面倒入沸水中煮至熟软捞起备用。
2、煮熟的乌龙面与水同时倒入小锅内捣烂,煮开。
3、起锅后加入少量蔬菜泥即可。

yangxiyuanyu

可以给他加一些米粉,现稀一点,不要加的太频繁,东西也不要太杂,一天就加一次就可以了

jiajia1046431357

先添加蛋黄就行,每次四分之一,用奶粉和蛋黄奶粉的味道宝宝刚开始比较爱喝

melindakk

加完蛋黄一定要注意观察他是不是过敏,我们家宝宝吃过以后脸上就起了红疹子,所以就停了!现在给他吃米粉和果汁!