HI-Swallow

如何给早熟的孩子一个正确的引导?

我的女儿五周岁了,是属于活泼型的。前天孩子跟我说她很喜欢和班上的一个男同学在一起玩耍,那个小男孩说她长的漂亮很爱她,然后告诉我她也很爱那个小朋友,对于这个情况我该怎么教育孩子呢?我女儿这算不算是早熟了点??

森林宝贝

专家解析

在幼儿园里常听到“谁和谁谈恋爱”“谁是谁的女朋友”之类的话,虽然说童言而忌,而且这种情况在大人眼里多属可爱的过家家游戏,但是仍旧要对宝宝之间的相处状况加以重视。只要宝宝对两性交往表示出好奇,那就代表他们已经有了性别的概念,再加上从电视上获得的刺激,比如男女拥抱、亲吻等,三四岁的小孩子拥有“男朋友”“谈恋爱”的想法也并不奇怪。

如何面对

了解真实情况 当宝宝宣称自己有了男(女)朋友时,即便家长感到十分震惊,也不要表示出很强烈的情绪变化。请先平静地听听宝宝的描述,建议用旁敲侧击的方式了解一下真实情况,看看宝宝对“男朋友”“女朋友”的定义是如何理解的。比如:“小玲是你的女朋友,那小英呢?”“为什么说小玲是你女朋友?”如果孩子只是把异性伙伴当作要好的朋友,并没有不恰当的行为举止出现,那么家长就不要有过激反应。

杜绝不当玩笑 现在许多大人都以逗弄宝宝为乐,比如“你在幼儿园有没有交到女朋友啊?”“你妈妈说明天就帮你找一个男朋友呢”。这样的问题无疑给了宝宝不当的暗示,他会认为“我就应该有个女朋友”。

提问者对回答的评语:不错的建议,谢谢

乐奕然

不用太紧张了,父母做出正确引导就可以了啊,小孩子的想法会很天真,父母不要强行打破噢,祝宝宝健康!

洋洋媽

小朋友懂得什麼是愛呢,有時是我們大人把事情複雜化了,可能只是簡單的好感,喜歡而已,不過詞匯裡有愛這個詞就拿出來用了而已。把事情簡單化,平時注意言傳身教。