cdjianjian

我的孩子缺锌该怎么办?

我的孩子快满4个月了,2个月的时候化验了微量元素(混合喂养),结果显示缺锌,缺的还比较多,当时医生说孩子太小,不能补。孩子很容易出汗,尤其吃完奶后更是大汗淋漓。最近傍晚还容易哭闹,很厉害的那种。现在孩子是人工喂养,吃奶还比较正常,每个月的体检结果也还正常。我该怎么办呢?

beiyecao

你的孩子缺锌吗

学龄前儿童缺锌的表现为异食癖、厌食和生长迟缓。所谓异食癖就是小孩喜欢吃那些平常不能吃的东西,例如泥土、火柴杆、煤渣、纸屑等。厌食指的是食欲太差、不想吃饭。生长迟缓指的是小孩体格矮小,比同龄儿童矮小得多。当然,这样的情况是很典型的,有经验的医师很容易诊断出来,就是一般的家长也会发现孩子的异常。这类孩子经过用锌治疗以后,异食癖很快消失、食欲增进、体格生长速度加快。

了解孩子是否缺锌,还可以检查血液和头发中锌的含量,但却不应过于迷信化验结果。由于抽取孩子的血液比较困难,故多取头发来化验,而头发生长需要时间,取发检测结果并不能代表目前孩子锌的营养状况。血液虽然代表目前的状况,但是血液中锌含量又受到许多因素的影响,也不能说明孩子身体中真正的锌营养状况。因此,奉劝各位家长,为了正确对待孩子是否缺锌这个问题,不必热衷于为孩子化验发锌或血锌,而应该带孩子到医院的小儿科或妇幼保健单位找医师诊治。

最好用食物补锌

从营养学观点来看,人体最好是从食物中补充锌,而不是靠口服液或其他含锌强化剂,因为这是不安全的。一般说来,动物性食物含锌比植物性食物多,尤以贝壳类海产品含锌量最为丰富,如每10克的海蛎肉含锌47毫克,每10克蛏子含锌13毫克,每100克扇贝、海螺、海蚌含锌量都在10毫克左右;动物肝类含锌也较高,如每100克猪肝、鸭肝含锌约为6毫克;每100克瘦肉含锌3毫克左右;鸡、鸭、鹅等禽类肉,每100克含锌量约为1.5毫克。简单地说,我们可以将肉类(不包括海产品)分为红肉和白肉两大类,红肉是指瘦猪肉、瘦牛肉、瘦羊肉等颜色偏红的肉,而白肉是指鱼肉、禽肉等颜色较白的肉,总的说红肉含锌量一般高于白肉。

植物性食物中食用菌类含锌不少,如每10克口蘑菇含锌高达9毫克,东北的黄蘑菇、松蘑,张家口的红蘑以及福建的双孢蘑菇每100克也含锌4——8毫克。一般蔬菜与瓜茄类含锌都较低,每10克含量多在1毫克以下。豆类及豆制品含锌量略高。每100克谷类含锌量也多在1毫克左右,但大麦、黄米和西藏的糌粑含锌较高,分别达4毫克、3毫克和9毫克。不过,谷类和蔬菜中都含有大量的植酸、草酸和纤维素,常干扰锌的吸收。

给缺锌孩子“补锌”

已被确诊为缺锌的儿童,除应改变不合理的膳食习惯,注意荤素搭配、多吃上述富含锌的食物外,还应补充锌剂。我们调查研究证实,已被诊断为锌缺乏的儿童每日补充5毫克元素锌即可起到治疗作用。5毫克元素锌约相当于硫酸锌、葡萄糖酸锌、乳酸锌分别为12.4毫克、18.8毫克、33.8毫克。最近调查发现,在北京、上海、青岛、重庆这样的大城市中,许多学龄前儿童也缺锌,给缺锌儿童补充锌剂后,3个月就可以看到他们比不补锌的缺锌儿童胫骨长得快,认知能力也提高了。

同时我们研究发现一般生活在城镇的2——6.5岁儿童,每日在膳食基础上补充2.5毫克元素锌(即相当于硫酸锌6.2毫克、葡萄糖酸锌9.4毫克、乳酸锌16.9毫克),可以起到预防锌缺乏的作用。当然,防治缺锌的最好方法还是合理调配儿童的膳食,多吃富含锌的食品,必要时采用含锌食盐,而不必强求于口服液或锌强化剂。

锌,被人们称为“生命之花”。我们应该正视儿童缺锌问题,让“生命之花”在孩子生命旅锃中开得更灿烂、更璀璨。

douzi

从孩子呱呱坠地开始,他(她)的营养物质来源全凭日常所摄入的食物。母乳,显然是婴儿最理想的天然营养品,它含丰富的营养素和免疫物质。在母乳所含的各种营养素中,锌元素已越来越引起人们的重视。研究人员曾对45名健康产妇的乳汁进行了含锌量的测定,发现分娩后12天内的母乳,含有大量的锌元素,平均浓度为血清锌的4-7倍;此后,母乳的含锌量便会迅速下降。到产后56天时,仅比血清锌浓度高出20%左右;到产后6个月以后,母乳锌含量与血清锌已无明显差异。研究人员认为产后应尽早开奶,尽量让孩子吃4-6个月的母乳,因为母乳喂养的孩子锌缺乏症的发病率较低。

牛奶含锌量虽然也不少,但它主要和在分子的蛋白质结合,影响肠道吸收,其中仅40%的锌被人体利用(而人乳中的锌有60%可以被利用)。那么,牛奶中所含的锌究竟能不能满足小儿生长发育的需要呢?研究人员曾经做过这样一个实验,把83名从出生开始,一直单靠人工喂养的婴儿分成甲乙两组,给甲组婴儿每天加服少量硫酸锌,3个月后,他们身高平均增长10.7厘米,体重增加3.1公斤。给乙组婴儿加服复合维生素B,3个月后,他们身高增和8.9厘米,体重增加2.7公斤。由此可见,两者之间判别很明显。从第4个月起,孩子们都开始添加蛋黄、肉糜、鱼泥、肝未等辅食,由于这些食物含锌量较高,所以6个月时两组小儿的血清锌含量都有比较明显的升高,其生长速度也相仿。但甲组婴儿的身长、体重仍超过乙组婴儿。不仅如此,服硫酸锌的甲组婴儿体制较好,发热、咳嗽、腹泻等的发生率比乙组婴儿明显减少,两者之比为37:137。这说明缺锌还会降低抗病能力。

鉴于上述情况,对6个月以下的人工喂养儿(指喂普通鲜牛奶和普通奶粉的婴儿)应补充少量硫酸锌,每日约5-10毫克(请在医生指导下应用)。此外,及时添加辅食是非常必要的。2-3个月的婴儿,可补充菜汤或果汁;4-6个月的婴儿可添加烂粥、蛋黄;7-8个月的婴儿可加肝泥、菜未、鱼泥及碎肉等,以防止缺锌,保证孩子生长发育的需要。

缺锌不多的话,我建议食补,可以多吃一些海产贝类,瘦肉。如果是母乳喂养,您也多吃一些。毕竟是药三分毒吗。
我的孩子四个月时,也缺锌,我就是食补的。用药的话,建议用三精葡萄糖酸锌口服溶液,但一定要咨询医生,因为锌补的太多,是对大脑有刺激的。而且还要看孩子是否能吸收的了。

jiayebao

补吧,食补或药补都可以

yifang

四个月你可以给他少量的含锌较丰富的东西给他吃了.
苹果,萝卜,茄子,尤其是花蛤,都是含锌量特别丰富的,