YUMENGCHEN

小孩疰夏问题

我女儿6岁了,一到夏天手脚心就发烫,是民间传说的疰夏吗,吃什么好,谢谢

duoduor

小儿“疰夏”多见于6个月——3岁的婴幼儿,主要是中枢神经系统发育还不完善,体温调节及汗液排泄功能较成人差而致。小儿“疰夏”可依靠细心的家庭护理而得到改善。

(1)居室要通风凉爽。阳光直射的窗户,可挂一竹帘或质地稍厚的窗帘,以减少太阳幅射。清晨和傍晚可适当通风,使室内空气新鲜;室内温度过高时,可在地面上洒水或室内置一盆冷水,以保持一定的湿度,同时可用电扇,有条件的可装空调。

(2)烈日当空,不要带小孩外出,晨晚间凉爽时可带小儿外出呼吸新鲜空气。

(3)每日洗2次温水澡,水温应比婴儿体温低2—3ºc,每次20—30分钟,以促进热量的散发。

(4)补充水分和盐分,鼓励孩子多喝些温的淡盐开水及清凉饮料,如绿豆汤、银耳汤、绿豆百合汤、莲子汤、金银花露、抗白菊茶及西瓜汗等。

(5)给予易消化、富含营养的清淡食物,如鸡蛋、牛奶、新鲜蔬菜、水果,少吃油腻和生冷食物,特别要少吃冷饮。

提问者对回答的评语:谢谢