huangtianyin

小孩晚上睡着时都易出汗,请教教授是何因?

我女儿3岁8个月,体重30斤,身高96CM,晚上睡着时不管上半夜还是下半夜后背,头部都易出汗,也经常感昌,感冒频繁而不易好,肺炎都得过好几次了,而且睡眠不好,翻来滚去的。身体好像8个多月都没长了。有时后背衣服湿透,而其他地方汗很少,小孩每晚睡很迟。精神状态很好,好动!食欲不好,水果疏菜都不喜欢吃。但喜欢吃糖。现求助医生,我小孩后背大量出汗的问题会出在哪里,是缺钙还是内热还是内分泌的问题,小孩要做什么检查,急盼甚感。

chrfj81

补锌可以增强食欲,我女儿试过的.你也可以试一试

发发宝贝

是缺钙吧,不缺钙的宝不出汗。食欲不好可能是缺锌,我家宝给补的锌,吃饭好多了。

a258096

孩子出汗过多或过少可能是身体不舒服的表现
专家提醒,进入夏季,有的家长会发现,即使气温不高,或家里开着空调,自己的孩子也经常是满头大汗,衣服甚至都能拧出水,不少家长都认为是因为孩子“疯玩”造成的。而有些孩子即使在炎热天气里也很少出汗。北京中医医院主任医师王应麟说,夏天孩子出汗也有很多原因,有的情况是正常的,家长不必担心;而有些情况可能就不太正常,特别是孩子出汗过多或过少时,可能是孩子身体不舒服的表现。
搞清孩子出汗原因
王医生解释,汗是从汗孔排出的人体内的水液。当气候炎热,衣被过厚,情绪紧张,以及活动、饮食时出汗增多,一般属于人体的正常生理现象。反之,如果出汗过多,而且不为上述原因所激发,则称为汗症,在多种病变中都可以出现。
小孩子体质处于发育阶段,肌肉、皮肤都还很薄弱,比成人容易出汗。如果小儿只是单纯少量出汗,生长发育良好,精神活泼,而无其他症状,属正常的现象。反之孩子根本不出汗,就应该考虑汗液排泄有问题了。如果出汗量过多,而兼有其他症状,应该考虑是否有病。孩子出汗,可以表现为手足汗、心胸汗、半身汗、自汗、盗汗等。
王医生说,自汗是指因不用发汗药或因气候炎热、衣被过厚、剧烈活动等其他刺激因素而昼夜稍动则自然出汗者,这样的孩子多是阳气不固,津液外泻所致。但是大部分的孩子应该是属于爱活动、兴奋活泼、饮食正常或过多的孩子,他们在活动、兴奋地玩的时候就特别容易出汗。这些孩子的出汗可能比较多,但是造成出汗的原因停止后,汗也随之停止了,这样的孩子是非常正常、健康的。
如果造成出汗的原因停止了,或根本没有原因的出汗,或因为某些疾病造成的出汗不止,这时应该属于有病的自汗。
盗汗亦称“寝汗”,睡时出汗,醒后即止。一般孩子盗汗多因阴虚热扰,心液不能敛藏所致。但是我们所见到的是孩子入睡不久,头、胸、背等处出许多汗,常浸湿枕巾、睡衣等。这是因为孩子刚入睡体温上升,此时爱出汗的孩子盗汗就很明显,这是一种生理现象。比较爱出汗的孩子大多在三四月份或11月份出现盗汗。但是他们有一个共同的特点,就是盗汗只是在夜里12点前(就是前半夜)出汗,到后半夜汗会自动地没有了。中医认为孩子阳气旺盛,前半夜阴气尚未到最盛之时,在前半夜就会出汗,到了后半夜阴气渐盛而抑制了孩子体内的阳气外越,所以到了后半夜,孩子的汗自然就收回去了。一般来说,家长不要害怕,如果不放心就带孩子到医院检查一下。
就医之外还要注意饮食调理
孩子因为疾病而兼见出汗的症状时,除了请医生检查、治疗外,在家还可以选择合适的饮食调理的方法。
在家里时,家长如果还分不清孩子出汗应该属于哪方面的症候,就可以按照自汗多为阳虚,盗汗多为阴虚。所以在饮食调理上就可以按自汗调补阳气,吃健脾益气的食品;盗汗就可以用滋补阴虚,养阴生津的食品。
自汗时,要注意是否有平时精神萎靡,容易疲劳,面色淡白,活动时爱出汗,易患感冒,语声低等。对于这样的孩子要注意忌口,平时不要吃生冷冰镇的食品,坚硬不宜消化的食物。而应该多吃一些具有健脾作用的食品,如粳米、薏米、山药、扁豆、莲子、大枣等,这些既能健脾益气,又能和胃,可以煮粥食用。
盗汗时,要注意孩子在睡觉时出汗,醒时汗止,形体消瘦,皮肤干燥无泽,两颧红,手足心热,大便干燥,小便黄,烦躁不宁等,属于阴虚表现。要忌口不吃煎、炸、烤、熏、油腻不化的食物,如油饼、炸羊肉串、烤鸭,膨化食品等;辛辣食物,如辣椒、芥末、干姜、胡椒、羊肉、狗肉及肥肉等也在忌口范围。
应该给孩子多吃一些具有养阴生津的食物,如小米、麦粉及各种杂粮和豆制品;牛奶、鸡蛋、瘦肉、鱼肉等;水果、蔬菜应多吃,特别是苹果、甘蔗、香蕉、葡萄、山楂、西瓜等含维生素多的果类。
护理多汗的孩子,应注意勤换衣被,并随时用软布擦身,或外用扑粉,以保持皮肤干燥。身上有汗时,应避免直接吹风,以免受凉感冒,发生病变。多汗易造成阴津亏损,阳气受伤,因此要多给患儿饮水,喂以多种营养丰富的食物,保证代谢之需。饮食要忌辛辣、攻伐之品,以防止正气受伤,汗出更甚
推荐你一个网站:www.chinahuwa.com

出汗是正常的生理功能

人的皮肤中大约含有200万~500万个汗腺,它们构成了一套发达的排汗系统。当人体

处于高温环境时,便通过生理调节大量出汗,而汗液的蒸发则带走体表的热量,使体温不至于因外界的高温而升高,从而保持了体温的恒定。因此,出汗是人体为适应外界高温环境而出现的保护性反应。

相对成人来说,婴幼儿的皮肤含水量较大,皮肤表层微血管分布也较多,并且活动量又大,新陈代谢旺盛,所以由皮肤蒸发的水分也多。再者,汗腺的分泌是受植物神经来调节的,宝宝的神经内分泌调节功能相对较差,大脑皮层对植物神经的抑制功能差,即使在晚上睡眠时,植物神经依然处于兴奋状态,所以宝宝刚入睡时也很容易出汗。

什么是宝宝正常的出汗呢?

一般地说,小儿的新陈代谢旺盛,而且活泼好动,因此出汗常比成人多。他们在活动、吃奶过急、玩得兴奋时就特别容易出汗。

小儿正常情况下的出汗,是生理性汗,常常可以找到明显的出汗原因,如衣服穿得过多、剧烈的运动、吃了辛辣刺激性的食物等。引起出汗的原因排除以后,出汗的现象就消失了。汗出得多少并没有什么标准来衡量,主要是看宝宝出汗的同时有无其他伴随的症状和不适。

夏天那么热,为什么有的宝宝不出汗呢?

一般情况下不爱出汗的宝宝是一个比较特殊的宝宝了。但是任何情况都要从综合的角度来看,宝宝不出汗,可是宝宝平时并没有任何异常的病症,那就还算正常的情况。不过从西医的角度来说,就有可能是这个宝宝的汗腺分泌系统有病症了,也就是闭汗症。

不经常出汗,这对于宝宝的健康有害无利,汗腺不畅,就丧失了一条重要排毒管道,也就失去了一道免疫防病的重要防线。因此,从顺应四季节律和生命规律出发,该出汗时就要出汗。所以对于不出汗的宝宝,家长应带他到医院去检查。

此外除先天汗腺闭塞症、或植物神经系统疾病,如确属病态,就要接受治疗。还有另外一种情况,是人为造成的,比如说夏天宝宝一直处在有空调的房间里,室内温度过低,也可能造成宝宝不出汗现象。

冬天那么冷,有的宝宝却还经常出汗,这又是为什么呢?

宝宝出汗多的原因很多。首先宝宝比较爱动,这样汗就容易多。还有一个原因,大家可能注意不到,那就是缺钙,也叫维生素D缺乏性佝偻病。缺钙的宝宝经常会导致出汗多。家长应该带宝宝到医院查一下血钙,然后给宝宝适当地补充钙。造成宝宝病理性多汗的原因很多,一般可以从以下几种情况判断:

(1)多汗出现的时间。如活动性佝偻病多数是在晚上睡后多汗,深睡以后汗液逐渐减少;结核病或其他慢性消耗性疾病则为通宵多汗,这就是中医所说的盗汗;空肚子时多汗应考虑低血糖症;蹲下突然站立起来时多汗应注意脑部暂时缺血引起的体位性低血压。如果宝宝睡眠中出汗,醒来后汗止者,称盗汗;不分夜寐,无故出汗者,称自汗。

(2)多汗与伴随症状。多汗伴枕秃(即俗称小儿脱帽圈)和方额头、肋骨串珠等骨骼改变的,多为佝偻病;多汗伴低热、食欲减退、消瘦等,可能是结核病和其他慢性消耗性疾病;多汗伴游走性骨关节肿痛和心率增快等症状,可能是风湿病。

(3)多汗与年龄。婴幼儿多汗,可能是活动性佝偻病;年长儿多汗可能是结核病、风湿病和寄生虫感染等。反复呼吸道感染的宝宝由于体质较弱,也容易出汗。

(4)多汗的部位。全身性多汗多半是感染性疾病和风湿热、低血糖症、甲状腺机能亢进等引起的;身体的一侧多汗则可能有脑部病变;头部多汗多见于佝偻病。

当然,鉴别小儿病理性多汗,除必须结合病史、体征分析以外,还应进行有关检查,才能作出正确诊断和治疗,父母也不能擅自下结论,随便给孩子用药。如果发现孩子有上述症状,可以带孩子上医院检查,向医生详细描述孩子的症状,以便及时正确诊断。

出汗多了对宝宝有什么影响,爸爸妈妈应该怎样护理自己多汗的小宝贝呢?

从中医的角度来说,盗汗多属阴虚,自汗多属阳虚。出汗多易造成阴津亏损,阳气受伤。在分泌的汗液中,主要成分是水、钠、氯及锌元素,故出汗多的孩子容易丢失更多的水分、盐和锌,从而导致血锌降低。锌是人体必需的微量元素,它与儿童的生长发育、免疫功能、视觉以及性发育密切相关。儿童在生长发育的过程中,对于锌的需求量比较大,大量出汗会使锌丢失过多,造成体内缺锌,自然食欲减退。爸爸妈妈可以给宝宝增加一些富含锌的食物,如牡蛎、瘦肉、动物内脏等,也可适当补充一些锌剂,如葡萄糖酸锌、甘草锌等。另外宝宝出汗多时家长要多给孩子喝水,喂一些营养丰富的食物,保证代谢的需要。饮食忌辛辣。

对于夏天这样一个多汗的季节,家长们应该注意哪些呢?

需要提醒家长的是,无论宝宝爱出汗还是不爱出汗,家长都要从顺应四季节律和生命规律出发,该出汗时就要让宝宝出汗,而且要多出汗,因为像通过运动等排汗是有利于宝宝身体健康的。

专家提示

针对汗多的宝宝,家长要随时用软布给宝宝擦身,或外用扑粉,以保持皮肤干燥。身上有汗时,应避免直接吹风,以免受凉感冒。

当宝宝出汗时的症状表现为精神萎靡,容易疲劳,面色淡白,活动时爱出汗,易患感冒,语声低等,对于这样的孩子要注意忌口,平时不要吃生冷冰镇的食品和坚硬不易消化的食物,而应该多吃一些具有健脾作用的食品,如粳米、薏米、山药、扁豆、莲子、大枣等。

如果孩子在睡觉时出汗,醒时汗止,形体消瘦,皮肤干燥无光泽,两颧红,手足心热,大便干燥,小便黄,烦躁不宁等,属于阴虚表现。要忌口不吃煎、炸、烤、熏、油腻不化的食物,不吃辛辣食物。

此外,还可服用一些中药,如黄芪、大枣、孩儿参等,有补气敛汗的功效。

奶香绿豆蛋黄泥

夏季天气闷热,人们都喜欢吃清凉解暑的食物,小宝宝也不例外。下面为4个月以上的小宝宝推荐一道奶香绿豆蛋黄泥,可以帮助小宝宝防暑降温。

原料:绿豆50克、鸡蛋1个、软奶酪、橄榄油少许。

制作过程:

(1)先将绿豆放在铁锅中清炒10分钟,然后再煮。但须注意不要炒焦,以免使绿豆汤有一股糊焦味。

(2)把煮熟的绿豆包在粗纱布里,滤出绿豆沙。

(3)将熟鸡蛋从中间切开,取出蛋黄,把蛋清顶部去掉一小片做底托。

(4)在蛋黄里加入绿豆沙、软奶酪、橄榄油,拌匀之后放在蛋托上,奶香绿豆蛋黄泥就做好了。

绿豆可以解暑凉血,预防宝宝因为暑热生痱子。此外,干绿豆磨成粉,用蛋清调成泥外敷,可以治疗痱子和湿疹。

这道菜谱的主料是蛋黄,蛋黄是适合宝宝最早添加的一种辅食,它吸收起来是比较容易的,而且蛋黄还含有丰富的铁和脂肪。但是蛋黄中碳水化合物的含量要欠缺一些,所以配上一些绿豆沙,再加上奶酪,这样它的营养成分就非常合理了。

宝宝多汗的原因

医学上把宝宝出汗多的现象称为“多汗”,有“生理性多汗”和“病理性多汗”之分。

生理性多汗

大多数宝宝出汗属于正常的生理现象,医学上称为“生理性多汗”,一般都可以找到明显的外部原因或诱因。如:

·气候炎热或室内空调温度过高而致宝宝多汗;

·宝宝游戏、跑跳、剧烈的运动后出汗多;

·宝宝衣服穿得过多;

·晚上被子盖得太厚,使宝宝过热而出汗多;

·吃了辛辣刺激性的食物,如辣椒等也会导致多汗。

病理性多汗

病理性多汗则是指由于某些疾病原因引起的多汗,病因比较复杂。

·儿童肥胖症:肥胖宝宝即使动一动或平时走走路也会大汗淋漓。

·低血糖:表现为难过不安,面色苍白,出冷汗,甚至大汗淋漓,四肢发冷。·药物性多汗:吃退热药过量,引起大量出汗,甚至虚脱。

·急慢性感染性疾病:伤寒、败血症、类风湿病、结缔组织病、红斑狼疮或血液病疾病等也常有大量出汗的表现,通常要请医生鉴别。

·小儿心肺疾病:小儿先天性心脏病、肺炎合并心衰的患儿也常常会大量出虚汗。

·小儿佝偻病:多汗是佝偻病活动期的重要特征表现,通常还伴有夜间哭闹、枕秃、乒乓头、方颅、前囟门增大且闭合延迟等症状。

·小儿结核病:患有结核病的宝宝不仅前半夜汗多,后半夜天亮之前也多汗,称为“盗汗”。同时还伴有胃纳欠佳,午后低热或高热,面孔潮红,消瘦等表现,有的还会出现咳嗽、肝脾肿大、淋巴结肿大等症状。

宝宝多汗,爸妈不必过分担忧,首先应该积极寻找宝宝多汗的原因。如果是生理性多汗,只要去除导致宝宝多汗的外界因素就可以了;如果是病理性多汗则要积极地对症治疗。

专家提醒:要鉴别宝宝多汗的病理性原因,必须去医院进行相关检查,详细描述宝宝的症状,请医生结合病史、体征等因素综合分析,以便及时做出正确诊断和治疗,切不可擅自下结论,更不可随便给宝宝用药。

宝宝多汗的家庭护理

·经常开窗换气

每天早、中、晚坚持定时通风换气,尽量做到每次开窗10~30分钟。

如果是炎热的夏天,有条件的家庭可使用电扇或空调降温,但要注意风不能直接对着宝宝吹,尤其是宝宝睡着后,皮肤毛孔开放,身上有汗,直接吹容易受凉。

·衣服及被子不可太厚

宝宝的内衣宜选择透气性好、吸水性强的棉质衣料。衣着和被子的厚薄应与大人相当,尤其是冬天不要穿得过厚,盖得太多,否则宝宝容易出汗。而且从小锻炼宝宝的耐寒能力,也有助于增强宝宝的抵抗力。

·勤洗澡

勤给宝宝洗澡,以保持皮肤清洁、干燥。这是因为宝宝的皮肤十分娇嫩,过多的汗液积聚在皮肤褶皱处如颈部、腋窝、腹股沟等处,容易导致皮肤溃烂并引发皮肤感染。如果条件不允许,可以经常给宝宝进行擦浴,以保证不让汗液伤害宝宝的皮肤。

·及时更换衣物

衣服被汗液浸湿,如果不及时更换,宝宝就得用自己身体的温度来捂干,这样容易让宝宝受凉,引起感冒、发热及咳嗽等不适。

·补充水分

出汗严重的宝宝,由于体内水分丧失较多,如果不及时补水,就有可能脱水。可适量喂宝宝一些淡盐水,这是因为出汗还会使身体失去一定量的钠、氯、钾等电解质,淡盐水则可有效补充这些物质,对维持体内电解质平衡、避免脱水而导致虚脱有重要作用。

·中医中药治疗

多汗的宝宝可以在医生的指导下吃些中药汤剂或中成药协助止汗。比如:用太子参15克,炙黄芪15克,红枣6~8只,煎汤口服。也可直接服用中成药,如芪枣冲剂、黄芪颗粒剂、虚汗停或玉屏风颗粒剂等冲服。