GUHAO8828

8个月的宝宝磨牙,怎么办?

宝宝8个多月了,长了两颗牙,上面靠门牙边长了一颗,下面一颗,早几天发现他有点磨牙,不知道会不会对牙齿的生长有影响,该怎么办?

小公主妮妮

发牙期牙根不舒服正常,你可以帮助刷刷牙,有婴儿用的,戴在手指上的牙刷,很软的,不会伤到宝宝的,我就给宝宝用,她很喜欢的,可以帮助解决不舒服的症状,又可以防止虫牙。

提问者对回答的评语:谢谢

幸福源源妈

不会呀,宝宝长牙会不舒服的,正常的。

a258096

常常有一些妈妈很担忧地询问,我家宝宝不知为什么最近老磨牙,这样会不会影响孩子的发育,应该怎么防治宝宝磨牙呢?

孩子磨牙可能由多种因素,比如——

肠道寄生虫病

蛔虫产生的毒素刺激肠道,会使肠道蠕动加快,引起消化不良,脐周疼痛,睡眠不安;如果毒素刺激神经,致使神经兴奋,而致磨牙。同样蛲虫也会分泌毒素,并引起肛门瘙痒,影响孩子睡眠并发出磨牙声音。一般家长都认为磨牙的祸首是寄生虫,但是近年由于卫生习惯和条件改善,寄生虫引起的磨牙已退居次要地位。

精神过度紧张

不少孩子在晚间看惊险的打斗电视、入睡前玩耍过度,精神紧张也会引起磨牙。如果因某件事情长期受到爸爸妈妈的责骂,引起压抑、不安和焦虑,也是夜间磨牙的重要原因。

消化功能紊乱

孩子晚间吃得过饱,入睡时肠道内积累了不少食物,胃肠道不得不加班加点地工作,由于负担过重,会引起睡觉时不自主的磨牙。

营养不均衡

有些孩子有挑食的习惯,特别是不爱吃蔬菜,形成营养不均衡,导致钙、磷、各种维生素和微量元素缺乏,引起晚间面部咀嚼肌的不自主收缩,牙齿便来回磨动。

牙齿生长发育不良

牙齿替换期间,如果孩子患了佝偻病、营养不良、先天性个别牙齿缺失等,使牙齿发育不良,上下牙接触时会发生咬合面不平,也是夜间磨牙的原因。

孩子处在非常重要的发育阶段,如果不及时治疗磨牙,可能会带来以下影响——

●长时间磨牙会影响睡眠。夜间磨牙,孩子有时自己可察觉到,所以睡眠较浅。

●磨牙使面部过度疲劳,吃饭、说话时会引起下颌关节和局部肌肉酸痛,张口时下颌关节还会发出响声,这会使孩子有思想负担,影响生活质量。

●磨牙也会使牙齿本身受到损害。由于牙釉质受到损害,引起牙本质过敏,遇到冷、热、酸、辣时就会发生牙痛。

●磨牙时咀嚼肌会不停地收缩,久而久之,咀嚼肌增粗,下端变大,孩子的脸型发生变化,影响美容。

有的人儿时磨牙没有得到纠正,可能一辈子都有磨牙的习惯。所以如果发现宝宝有磨牙现象,应该赶紧对症治疗

●如果孩子有肠道寄生虫,要及早驱虫;孩子有佝偻病,要补充适量的钙及维生素D制剂;给孩子舒适和谐的家庭环境,让孩子晚间少看电视,避免过度兴奋;饮食宜荤素搭配,改去挑食的坏习惯,晚餐要清淡,不要过量;要请口腔科医生仔细检查有无牙齿咬合不良,如果有,需磨去牙齿的高点,并配制牙垫,晚上戴后会减少磨牙。

●中医认为,夜间磨牙多与“胃热”有关,所以用芦根30g,黄连1.5g,煎汤喝有一定疗效。如果夜睡不安,再加夜交藤10g,消化不良加炒谷芽10g,每日服一剂。

●针刺合谷等穴位也有一定效果。

有很多东西可以给宝宝磨牙,专门为宝宝设计的磨牙玩具很多,有牙胶、练齿器、固齿器等。有些中间注了水的可放入冰箱冷却一下再用,冰镇宝宝的牙床,能减轻疼痛。不过有经验的父母慢慢发现,宝宝不会老老实实拿着它磨牙,在偶尔感兴趣时咬一咬,然后就随手扔到一边。等过一会儿再想咬东西,磨牙玩具已沾了口水、灰尘。不消毒不卫生,每次都消毒又太麻烦。
反复实践中,有经验的妈妈找到了更多东西给宝宝磨牙,一搜宝宝网站(yisou.cc)总结一下经验给妈妈们参考:
1、柔韧的条形地瓜干
这是寻常可见的小食品,正好适合宝宝的小嘴巴咬,价格又便宜。买上一袋,任她咬咬扔扔也不觉可惜。如果妈妈觉得宝宝特别小,地瓜干又太硬,怕伤害宝宝的牙床,你只要在米饭煮熟后,把地瓜干撒在米饭上焖一焖,地瓜干就会变得又香又软。
2、水果条、蔬菜条
新鲜的苹果、黄瓜、胡萝卜或西芹切成手指粗细的小长条,清凉又脆甜,还能补充维生素,可谓宝宝磨牙的上品。
3、磨牙饼干、手指饼干或其他长条形饼干
既可以满足宝宝咬的欲望,又可以让她练习自己拿着东西吃。有时,她还会很乐意拿着往妈妈嘴里塞,表示一下亲昵。要注意的是,不要选择口味太重的饼干,以免破坏宝宝的味觉培养。在宝宝吃完磨牙食品后,妈妈需要花点时间清理“残局”,通常宝宝都会吃成“大花脸”。
4、妈妈的手
妈妈洗净自己的双手,用一根手指轻轻来回按摩宝宝的牙床,这对减轻宝宝的疼痛非常有效。小宝宝似乎都有过抓住爸爸妈妈的手使劲咬的经历,而且许多父母也乐意把这当一个小游戏。可等宝宝气力长足,牙也出来几颗,你就只敢偶尔让他咬一咬虎口或手掌肉最厚的那个部位,因为这些部位既可以着力,又容易滑脱,万一宝宝太用力,妈妈还来得及“虎口脱险”。