fanjing

三个月的宝宝怎么加辅食

请教各位妈妈们,我的宝宝三个半月,可以加什么辅食,还有水果汁和菜汁加什么样的好呢,什么时候可以吃果泥和菜泥,可不可以喝鱼汤

babybear

婴儿3个月内

足月新生儿满1个月、人工喂养儿15天,开始添加浓鱼肝油滴剂1-2滴,到3个月时增至4滴,并每天分二次给。从2个月开始给菜汁、果汁,先给1汤匙,以后逐渐增至2-3汤匙,上下午各喂1次。

婴儿4-5个月

浓鱼肝油滴剂从每天4滴渐增至6滴,分二次给。菜汁、果汁每天从3汤匙逐渐增至5汤匙,分二次给。开始吃煮熟的蛋黄。从1/4只开始,将其压碎放入米汤或奶中调匀后哺喂,等适应可逐渐增至1/2只。从4个半月起给煮得很烂的无米粥,每天1汤匙,消化情况好再从5个月起每天2-3汤匙,粥里可加半匙菜泥分二次给。

ZT

是否要添加辅食我觉得中西方有饮食文化的差异,国外的所谓辅食显然以冲调类为主,还有多是甜食,因此糖尿病一说并不令人信服,至少中国的宝宝不会这样。宝宝的辅食不光吃米粉之类的东西,最好给宝宝吃些现做的,比冲调类的要好,可以锻炼宝宝的牙齿,而且可以防止挑食。介绍几种简单宜做但营养丰富的辅食供您参考:
一、牛奶香蕉糊
牛奶香蕉糊这道菜含有丰富的蛋白质、碳水化合物、钙、钾、磷、铁、锌、维生素C等多种营养素。香蕉有“智慧之果”的美称。婴儿食用此糊有益智作用,有利于大脑发育和骨骼的生长。
原料:
香蕉20克,牛奶30克,玉米面5克,白糖5克。
制作:
1、 将香蕉去皮后,用勺子研碎。
2、将牛奶倒入锅中,加入玉米面和白糖,边煮边搅匀,煮好后倒入研碎的香蕉中调匀即可喂食。制作时一定要把牛奶、玉米面煮熟。
特点:
香甜适口,奶香味浓。
这道菜含有丰富的蛋白质、碳水化合物、钙、钾、磷、铁、锌、维生素C等多种营养素。香蕉有“智慧之果”的美称。婴儿食用此糊有益智作用,有利于大脑发育和骨骼的生长。
原料:
香蕉20克,牛奶30克,玉米面5克,白糖5克。
制作:
1、 将香蕉去皮后,用勺子研碎。
2、将牛奶倒入锅中,加入玉米面和白糖,边煮边搅匀,煮好后倒入研碎的香蕉中调匀即可喂食。制作时一定要把牛奶、玉米面煮熟。
特点:
香甜适口,奶香味浓。
二、菜泥
此菜营养丰富,有助于身体的生长、造血、通便,并保护皮肤粘膜。婴儿4个月可开始喂食,每次只给一种蔬菜泥,从1茶匙开始逐渐增加到6-8汤匙。
原料:
绿色蔬菜、胡萝卜、马铃薯、豌豆各少许。
制作:
1、 绿色蔬菜洗净切碎,加盐及少许水,加盖煮熟待凉,或加在蛋液内、粥里煮熟。
2、 胡萝卜、马铃薯、豌豆等洗净后,用少量的水煮熟,用汤匙刮取或压碎成泥,也可切碎,混在粥里喂食。
3、 注意制作时,必须将菜煮烂。
特点:
软烂,鲜香。
三、西红柿肝末
猪肝富含铁等多种营养素,有补肝养血、明目的作用;西红柿含维生素C丰富。此菜适于5个月以上的婴儿食用,以补充铁、维生素C的需求,防止缺铁性贫血和坏血病的发生。
原料:
猪肝20克,西红柿20克,葱头10克,精盐0.7克。
制作:
1、 将猪肝洗净切碎;西红柿用开水烫一下,剥去皮切碎;葱头剥去皮洗净,切碎待用。
2、 将猪肝、葱头同时放火锅内,加入水或肉汤煮,最后加入西红柿、精盐,使之有淡淡的咸味即成。
3、 注意猪肝、葱头下锅不要煸炒,要立即加肉汤或水煮,味不应太咸,略有咸味即成。
特点:
色泽美观,味道鲜美。
四、蛋黄羹
蛋黄含有卵磷脂,有营养大脑作用。婴儿食用,有利大脑的发育。此菜适宜4个月以上婴儿食用。
原料:
煮鸡蛋黄1个,肉汤40克,精盐少许。
制作:
1、将熟蛋黄放人碗内研碎,注意蛋黄要研碎、研匀,不能有小疙瘩。加入肉汤研磨至均匀光滑为止。
2、将研磨好的蛋黄放火锅内,加入精盐,边煮边搅拌,混合均匀。
特点:
软嫩,鲜香。
这几道菜简单易做,希望你能喜欢。祝你的宝宝健康聪明!

提问者对回答的评语:谢谢

轩坨的后娘

楼主好专业哦~~~
我只知道水果汁的话,先是苹果会比较好,没那么容易引起敏感。还有就是豆浆也不错。