lkwvlkwv

1岁宝宝要补钙吗?

我儿子1岁了,长牙什么的都正常,不知道要不要补钙?

stgbdsj

当然要补了,长牙的时候最容易缺钙了,等他缺的时候再补,可能就迟了哟!!!

★吴家有女★

补钙对于现在的宝宝来说是十分重要的事,爸爸妈妈们也很重视。在我的博客里老是有妈妈会问各种补钙的问题,他们告诉我:只要觉得宝宝缺钙,就会想尽一切办法去为宝宝补钙。

好在补钙的途径不少,可以通过各种食物、奶制品和补钙产品来补。前几天,我专门讲了秋天如何给宝宝食物补钙,但是还有些特殊的宝宝没有办法短时间里从食物中获得足够的钙。尤其是当宝宝出现缺钙症状、或者是早产儿、双胞胎等易缺钙宝宝,我们就要专门补充的补钙产品了。

补钙产品有钙片、钙剂,甚至还有液态钙,在服用它们的时候,也有一些讲究.

一、不要让钙遇见草酸。

菠菜、雪菜、苋菜、空心菜、竹笋、洋葱、茭白、毛豆等都含有大量草酸,草酸容易与钙元素结合而影响吸收。所以补钙期间最好把蔬菜放到热水中烫一下,或是在饭前2小时或饭后3—4个小时服用钙制品。

二、钙不要与主餐混吃。

即使没有太多草酸,如果在吃饭时服用钙制品,也还是会影响钙的吸收,混在食物中的钙只能吸收20%。只要胃里面塞满太多东西,效果就不太好。补钙要与早、中、晚餐间隔半小时以上。也不要跟奶混在一起。

三、让宝宝睡前服用钙片。

睡眠期间最是长身体的时候,也是骨骼对钙吸收力最强的时候。很多人都有过缺钙抽筋的体验,一般是在睡梦中,可见睡觉时最应补钙。可以在睡前给宝宝服用钙制品,让钙能充分吸收。

四、补充足量的维生素D。

有些钙制品需要补充维生素D,而有些不需要补充就能吸收。不论给宝宝吃的是哪种,维生素D都要适量补充,而且最好用食补和晒太阳或服用鱼肝油的方式,不要让宝宝直接服用纯维生素D,防止维生素D过量中毒。阳光是维生素D的天然原料,如果让宝宝接受阳光照射,比如上午一小时,下午一小时,就不用再口服维生素D了,阳光会直接促使体内生成维生素D。

mency520

如果长得快的话最好还是吃点鱼肝油,为了保险起见啊!现在我自己也挺矛盾的,都有说小孩有些补药里含有激素,吃多了会引起早熟哦!也不知道钙片时含不含有激素。很多广告都说没有。可是我们右眼看不到呀!以下可以看看。
14岁的小静曾经是个“高个子”,7岁那年身高就猛增了8公分。但随着时间推移,她的身高渐渐停止增长,目前身高不到1.4米,与同龄孩子相比要矮不少,家长十分着急。

经重庆医科大学附属儿童医院检查发现,小静系性早熟,骨骼年龄已有16岁,接近闭合,基本上没有再长高的可能。

重庆医科大学附属儿童医院内分泌科雷培芸教授表示,近年来,因性早熟造成的儿童身材矮小呈逐年上升趋势。如果女孩在8周岁以前乳房就开始发育,10周岁以前出现月经,男孩9周岁以前出现性发育,身材迅速增高,就称为性早熟。性早熟的儿童往往伴有骨骼生长加速,患儿身高可能暂时高于同龄儿童。但由于其骨骺提前闭合,过早停止生长,患儿成年后身材大多比正常人矮小。

雷培芸说,目前导致儿童性早熟的主要原因之一,是激素或类激素摄入过多。一些家长喜欢给孩子买各种各样的补品,其中许多含有激素或类激素,可能引起儿童性早熟。

专家提醒家长,儿童期的孩子每年身高正常增速应在5公分至6公分,如果达到7公分至8公分就应引起重视,最好带孩子到专科医院检查,及早发现问题,保证孩子健康成长。

月月不久前得过一次感冒,反反复复了很久才好,可把爸爸妈妈折腾坏了。从那以后,妈妈吸取了教训:必须给孩子好好补补,提高抵抗力。于是,在正常喂养之余,月月不仅要吃医院开的钙和鱼肝油,还额外补起牛初乳和DHA。虽说这一通“补”下来要花不少钱,但月月妈妈还是很欣慰,好东西,补了总比不补强。

真是多补就好吗?北京儿童医院儿研所营养中心主任齐可民却不这么认为。“不管是维生素、钙、锌、铁等矿物质和微量元素,还是人参、蜂王浆等滋补保健品,乱补必然会给孩子的健康成长留下隐患。”比如,维生素A、维生素D等营养素摄入过量会发生中毒;补钙太多会干扰锌、铁等其他微量元素的吸收与代谢,从而导致这些元素的缺乏,也有可能引起便秘;补锌、补铁过量也会发生中毒。而滋补保健品以及增高的药物,会导致孩子内分泌紊乱、激素分泌异常,造成性早熟、骨骺过早闭合,从而影响孩子的最终身高。

通常情况下,只有营养不良、生长迟缓、挑食、偏食的孩子,以及生长速度过快的孩子可能需要适当补充这些营养素。但有一点,怎么补,补多少,必须在医生和保健人员的指导下进行。而某些比较胖的孩子,也不是全然不用补,因为肥胖主要是体内脂肪过量,而其他营养素可能存在不均衡或者缺乏。

另外,有些孩子在微量元素、维生素缺乏时,会表现出啃指甲、手指端倒刺、指甲白斑、情绪异常及行为变化,这时候一定要到医院检查,根据医嘱进行补充。

齐可民表示,DHA,俗称脑黄金,确实是脑发育必需的营养物质之一。但目前婴儿和儿童配方奶粉中大都添加了DHA,只要正常喂养就没必要再额外补充。由于DHA主要存在于鱼类的脂肪中,特别是深海鱼类、海藻和蛋黄中,所以大一点的孩子如果每周能吃2次以上的鱼,其中的DHA也就能满足需要了。

北京大学第一医院儿科王延华教授则认为,虽然24小时以内采集的牛初乳确实有提高人体抵抗力的作用,但1岁以内的婴幼儿身体器官尚未发育完全,母亲初乳中的免疫球蛋白完全能抵御致病菌及病毒入侵,所以母乳喂养的宝宝一般不建议服用牛初乳;只有母乳不足或无母乳时,才建议服用。不过,在服用婴幼儿专用牛初乳前,也最好先咨询医生,严格遵守剂量规定,不可擅自加量。

儿童患矮小症的原因除了遗传、地域、人种等方面因素外,营养过剩或营养不良、过度紧张、睡眠不足、性早熟等都是主要原因。

矮小症患儿只要在14岁前在正规医院及时治疗,是有望达到正常身高的。但有些家长却不以为然,认为“孩子早长晚长总会长”,从而错过了最佳治疗时间。而另一部分家长有病乱投医,让孩子大量使用含有激素的增高产品,不仅没能让孩子长高,反而使孩子出现了“性早熟”等后遗症,使孩子的健康受到极大损害。

儿童矮小症可防可治,但要把握好最佳治疗时间,最佳治疗时间一般为2~14岁。
刚出生的孩子一天24 小时中要睡20 个小时以上,过一两年后睡眠时间会缩短,但是婴幼儿每天最好睡12 个小时以上。有些妈妈们会说“我的孩子每天都睡12 个小时以上,应该会长高吧?”但是值得一提的是睡觉时间也非常重要。即使都睡12个小时,但是从晚上9 点开始睡12 个小时和从凌晨1 点开始睡12 个小时的效果是截然不同的。

让孩子长高的生长激素在孩子入睡后1 个小时才开始分泌,其分泌活动一般从晚上10 点到凌晨2 点最为活跃,在这个时间段睡觉,长高效果才最好。

如果一家人习惯晚睡或者妈妈由于工作需要只能晚睡,孩子的睡眠习惯就会被干扰。怎样做才能让孩子早睡早起呢?

◎以安静的音乐为背景给孩子念童话书

妈妈为了让不想睡的孩子上床睡觉需要费很大劲,有时过度的劳累会影响妈妈的情绪。但是如果为了让孩子睡觉大声叫喊或者强硬地关灯,孩子就会觉得睡觉是一件很烦的事情。让孩子觉得睡觉是一件快乐舒心的事情是非常重要的。打开微弱的壁灯,放一些安静的古典音乐,躺在孩子身边给孩子念有趣的童话故事会让孩子恬静地入睡。

◎热水洗澡,喝牛奶

睡得越熟生长激素分泌得越旺盛。孩子不能在晚上熟睡的原因有几种。比如,白天有让孩子兴奋的事情,下午3点以后睡过觉等。这种情况下最好让孩子从身体和精神上同时放松下来,可以给孩子洗个热水澡,倾听白天孩子经历的事情,给孩子喝一杯热牛奶等。

◎深呼吸消除紧张感

孩子不烦也不闹,但是就是睁着眼睛不能入睡,这时可以尝试做深呼吸。这是瑜伽的呼吸法,可以放松肌肉、平静内心。让孩子闭上眼睛,用鼻子深吸一口气,再吐气。每次吸气时妈妈可以说“好的健康的气流吸入身体了”,呼气时可以说“身体里不好的不健康的气流呼出去了”。这样重复五次后说“现在我们的宝宝可以幸福地入睡了,做个好梦吧!”让孩子入睡