rui520520

宝宝腹泻怎么办

我的宝宝四个月了吃母乳,这段时间老是腹泻,一天总在5-6次,呈绿色/稀水/鸡蛋汤样/沫沫。我想咨询一下病因需要怎么治疗

mency520

这都是消化不良引起的。宝妈可以从饮食上多注意点呀!只要大便不是水样的,你可以在饮食上给调理过来呀!常吃点淮山小米粥这款粥适用于小儿脾胃虚,消化不良症的。腹泻可以吃点淮山连子茯灵粥这款粥是适用于腹泻的补益的。不防试试吧!我家女儿从小都常吃淮山,淮山对肠胃好啊!祝宝宝健康快乐的成长

ZA2008

没去医院吗?我儿子6个月,吃配方奶,以前2-3天一次大便,这几天也拉肚子了,黄色,蛋花样,有酸臭味,去医院,查了血,大夫说血象不高,没必要吃抗生素,就是肠胃消化不好,拿了点助消化的药,感觉今天好点了,所以你还是带宝宝去医院查一查,不要乱吃药

mfiiibj

你去医院看看,腹泻的愿意很多有病毒性的,有菌群失调的,有乳糖不耐的。如果是乳糖不耐的倒好解决。
乳糖不耐,喝完奶拉肚子的宝宝的妈妈分享经验
乳是各种哺乳动物哺育其幼仔最理想的天然食物,它富含优质蛋白质、乳脂、乳精等营养成分和钙、磷、钾等矿物质以及多种维生素,还含有多种免疫物质、酶、激素等具有生理活性调节功能的生物活性物质,是“近乎完美的食物”,是人类改善营养,增强体质不可缺少的理想食品。乳与乳制品在人们饮食生活中占有重要地位。
但在我国,乳制品的发展仍处于初级阶段,其中乳糖不耐症是最主要的原因之一。
乳糖是乳制品中存在的主要碳水化合物,是婴儿主要的能量来源。乳糖进入体内后经小肠乳糖酶作用分解成葡萄糖和半乳糖,半乳糖是婴儿脑发育的必需物质,与婴儿大脑的迅速成长有密切关系;乳糖在肠道经发酵产生的乳酸可提高食物中钙、磷、钾、铁等矿物质的吸收利用。乳糖酶不足最终成为乳糖酶缺乏并导致乳糖不耐受。但其实也不用害怕,和缺铁缺锌一样可以治疗。
人体乳糖酶缺乏通常有以下几种情况。
①先天性乳糖酶缺乏。波情况很少见,这是一种常染色质隐性遗传性疾病,这种入在刚出生时乳糖酶活性就低下或缺乏,这会导致严重的肠胃功能失调,若不及时供给无乳糖食品,会有生命危险。
②原发性乳糖酶缺乏,这是最常见的一种。婴儿出生时乳糖酶活性最高,1年以后,多数人的乳糖酶活性会迅速下降,至成年期几乎完全消失,其原因一般认为与世代形成的饮食习惯所造成的乳精酶基因突变而不可逆关闭有关。
③继发性乳糖酶缺乏。当小肠上皮细胞破损时会导致暂时性乳糖酶活性低下,例如,由于肠道手术,乳糖酶活性会在一定时期内暂时消失。
此外,营养不良、蛋白质缺乏也可导致乳糖酶活性在一定时期内丧失,这种情况下乳糖酶活性可随营养加强而逐渐恢复。
乳糖酶缺乏是正常现象,一般认为与世世代代形成的饮食习惯不同所造成的遗传基因突变有关,不存在对乳糖的适应性。
乳制品中的乳糖进入小肠后,应该在乳糖酶的作用下分解并吸收入血。但由于乳糖酶的缺乏,乳糖不能完全被分解吸收, 当未分解吸收的乳糖进入结肠后,被肠道存在的细菌发酵成为小分子的有机酸如醋酸、丙酸、丁酸等,并产生一些气体如甲烷、H2、CO2等,这些产物大部分可被结肠重吸收,而未被吸收者或仍未被分解的乳糖可引起肠鸣、腹胀、腹痛、排气、不舒服、腹泻等症状,有的人还会发生嗳气、恶心等。这些症状称为乳糖不耐受症。乳糖不耐症状个体差异很大。严重的乳糖不耐受多于摄入一定量乳糖后30分钟至数小时内发生。
乳糖不耐症对婴幼儿影响较大,并会同时伴有尿布疹、呕吐、生长发育迟缓等,成人有时伴恶心反应。不耐受症状的多少和严重程度与多种因素有关,如小肠内乳糖酶活性、摄入的乳糖量以及是否同时摄入其它类食品等。
合理饮食调节,更多信息可看看我的博客www.blog.sina.com.cn/dontwantold
乳糖不耐受的长期危害在儿童易表现为钙吸收不良、腹泻、软骨病、体重低下及生长发育迟缓,尤其先天性和继发性乳糖酶缺可导致婴幼儿难治性腹泻和慢性腹泻,在老年人尤其老年妇女易表现为骨质疏松等症状。
如何解决广大乳糖酶缺乏者在饮用牛奶及其奶制品方面的不适和苦恼,一直是营养学家和乳品行业致力解决的一个问题。以下给出几点建议:
l 配合谷物同吃。一般来讲,乳糖不耐受者空腹喝奶会有较重症状,但混合膳食时,牛奶的乳糖浓度可能在特定环境中得到"稀释"。胃肠中的乳糜作用和机械运动的增加,可提高乳糖吸收率。如喝奶前吃些饼干、面包会减少排气和不舒服感觉,但乳糖不耐的症状没有得到任何解决。
l 喝奶粉加一些麦片同吃,也许是一个好办法。特别是有些奶粉在于麦片同时食用,牛奶得到稀释,牛奶中的乳糖也得到部分稀释,乳糖不耐带来的表面症状有一定的缓解。而且冲调奶粉中乳糖的含量也易于控制,更加适合于这样特定的人群。但是这种已减少牛奶摄取量为代价的方式,并不适应长期使用。
l 少量多次。每一个乳糖不耐受者表现出的反应是不同的,有的人喝一杯(含12g乳糖左右)就肚胀、腹泻;有的人喝了半杯就有反应。也就是说在一定程度对牛奶还可以耐受。所以,如果一杯奶分成两次喝,或采取少量多次的方法可以化解或完全不发生任何症状。但因人而异,它也只是通过少摄取,来减少牛奶的带来的不良症状。但对于牛奶中营养成分的 吸收没有任何的改善。
l 喝酸奶。酸奶是加入一定乳酸菌经发酵后生成的,发酵过程使得原奶中的20~30%的乳糖分解成酸奶,蛋白质和脂肪也分解成为小的组分,使其更易消化吸收,所以对饮用牛奶后常有腹胀肠鸣、甚至腹泻者的乳糖不耐阿受的人群最为适宜。但是酸奶在发酵的过程中成份也发生了改变,很多营养成份还是需要牛奶来提供。但它对于乳糖酶匮乏的症状没有任何改善。
1 研究者也尝试了利用转基因技术改变牛乳成分,去除牛乳中的乳糖。但在生产过程中,它破坏牛乳中其他营养成分,生成副反应产物,而且口感发生一定的变化,和多人都不适应它的口感。
l 加一片乳糖酶或含乳糖酶的奶粉。发生乳糖不耐受是因为机体缺少乳糖酶,如果喝奶时,吃一片乳糖酶就会容易预防不舒服症状,因为外援性乳糖酶也可以提高乳糖消化和吸收。试验证明,乳糖不耐受的妇女喝一杯牛奶加一片乳糖酶片,可以减少不耐受的症状,以前的感觉完全改变。现在市场上已有“爱宝牛奶伴侣”乳糖酶片,对于解决这个问题有很的效果。一方面可以解决因乳糖不耐,喝完奶后产生的各种不良反映;另一方面可以慢慢调理身体,使身体内的乳糖酶分解慢慢得到改善,从而最终解决这个问题。
我们认为,使用“爱宝牛奶伴侣”乳糖酶片,是解决乳糖不耐受的最好方法。可以看看我的博客有很多育儿拟合食谱的经验www.blog.sina.com.cn/dontwantold

lp891128

欢迎0-1岁妈妈加入群87716340相互讨论!

xianglima

你小孩还小,没关系的,只要你宝宝食欲好,就不用管他,吃母乳的宝宝都这样。我儿子像你这样,都拉了五个月呢,等积肚就好了,每天就只拉一次。

xunzhanghong

你是不是吃凉的东西了。天气热了,哺乳的妈妈应该注意,宝宝吃了你的奶后可能会腹泻。

LVEO女儿

便便有什么疑常味道吗?你的引食一定要注意,冰箱里的食物不要一拿出来就吃,那样小宝宝的肚子受不了,给宝宝吃点妈咪爱看看,不行就去医院!