ziruizhou20060321

孩子有哮喘病如何治疗

睿睿从小就没怎么打针,记得8个多月大的时候,咳嗽得有点厉害,容易把吃的食物吐出来,我就带睿睿去医院了。
医生说要打针,当时我说可以不打针,吃药能行的话,我就给他喂药吧。于是医生在我的坚持下给开了几天的药,结果吃了大概一个星期的药就好了。可就那之后,睿睿就老有咳嗽的时候,也都是吃药好的。这次他又咳嗽了,我又带他去找医生,医生说是老毛病了,哮喘又发了,又开了药,可吃好几天没见全好,但是好了一些,后来又开了一种喷雾剂的药,每天给他喷,好是好了,我就是想问一下,像睿睿这种哮喘就这么难治吗?会不会对他生长发育有影响呢?请您给我详细解答一下,谢谢!

hhggf

哮喘患儿在哮喘发作前往往有先兆,如连续打喷嚏、不断咳嗽、烦躁、精神不振、呼吸加快等。发现哮喘先兆时,要及时用平喘药,以防哮喘大发和。目前市场上有一种简易的专门监测呼吸功能的仪器,叫做“简易呼吸峰值流速仪”,价格不贵,家长应该置备一个,经常用它定时测试,以预知患儿哮喘发作的先兆,及早用药,防止发作。mjZ疾病库,疾病资料库,健康资讯平台,您健康的朋友!
现在对哮喘的治疗目标是减少发作次数,减轻发作程度,通过治疗和控制发作,使患儿生长发育不受影响,可正常生活和学习,对绝大多数儿童来说,经系统治疗是可以达到这个目标的。 mjZ疾病库,疾病资料库,健康资讯平台,您健康的朋友!
mjZ疾病库,疾病资料库,健康资讯平台,您健康的朋友!
小儿哮喘的发病率的确是随着年龄的增长而减少,这与小儿在生长发育中其免疫功能逐渐完善有关。因此小儿哮喘到了一定年龄之后,哮喘发作频率可以减少,或其发作程度可减轻,但并不等于都达到“痊愈”。因为哮喘患者气道炎症是慢性的炎症,它不像一般伤风感冒,发作过后就痊愈,哮喘不管发作与否,气道炎症都持续存在,因此对各种刺激都非常敏感,这就叫做气道高反应性。许多青春期前后“不发作”!的哮喘患者,其肺功能检查常常发现有不同程度的气道功能障碍,表明气道仍然存在高反应性,提示今后仍有发作哮喘的可能。mjZ疾病库,疾病资料库,健康资讯平台,您健康的朋友!
mjZ疾病库,疾病资料库,健康资讯平台,您健康的朋友!
实际上小儿哮喘发展成为成年哮喘的比率还是相当高的,最高可达60%-70%,最低也有5%-10%。据香港的统计资料显示,有5%以上的儿童患有哮喘,而成年人只有0.5%,所以10个患儿有9个可以痊愈,这些儿童大部分是经过治疗后获痊愈的。因为儿童气道病变在哮喘发病的早期是可逆的,它可以通过治疗使哮喘症状缓解或自行缓解。所以预防儿童哮喘发展为成人慢性哮喘的关键在于早诊断,早治疗。mjZ疾病库,疾病资料库,健康资讯平台,您健康的朋友!
mjZ疾病库,疾病资料库,健康资讯平台,您健康的朋友!
如果未能及早治疗,儿童哮喘的发作频繁且顽固,则“痊愈”就一定。因此哮喘的治疗应“早”,等待“自愈”是不对的,是消极的态度。尤其是10岁左右的儿童更需积极治疗,“自行缓解和自愈”的现象只有一小部分。但如果在青春期前(女孩12岁,男孩14岁)经积极、系统的治疗,控制哮喘2年或更长时间不发作,即可望在青春期终止其哮喘发作。mjZ疾病库,疾病资料库,健康资讯平台,您健康的朋友!
mjZ疾病库,疾病资料库,健康资讯平台,您健康的朋友!
支气管哮喘是呼吸系统的常见病、多发病,在儿童中的发病率约为2%~5%。作为父母,如果自己的孩子患有哮喘,常常会因此而背上沉重的精神包袱,为子女的健康担忧,为子女的学习操心。这不仅因为哮喘是一种反复发作性的疾病,一旦哮喘发作,重者往往不能上学,同时,家长也不得不休假以带领孩子去就医。然而,在现实生活中,有的父母仅仅满足于在孩子发病时上医院看病、吃药、打针就算完事了。不错,对于多数疾病是可以通过看病、吃药或打针治疗的。但是对于哮喘病,单纯的吃药、打针只能算是治疗的一个方面,更重要、也是带有根本性的防治措施是,通过父母对自己孩子哮喘的发病病因和规律的掌握,使孩子从造成哮喘的环境中解放出来。因为有相当一部分孩子的哮喘发作是由于生活中接触了某种使其过敏的物质而引起的,要防止发病,必须避免接触过敏原。吃药打针只能平喘一时,如果过敏原不除,还是会复发的。mjZ疾病库,疾病资料库,健康资讯平台,您健康的朋友!
mjZ疾病库,疾病资料库,健康资讯平台,您健康的朋友!
详细询问病史,寻找致敏原,了解家族及本人的过敏史,结合患儿呼气性吸困难,肺部的哮鸣音,诊断并不困难。但必须与喘息性支气管炎、支气管肺炎及其他引起喘憋及呼吸困难的疾病相鉴别。实验室检查可见血中嗜酸粒细胞及嗜碱粒细胞增高,血清免疫球蛋白E的水平增加。mjZ疾病库,疾病资料库,健康资讯平台,您健康的朋友!
mjZ疾病库,疾病资料库,健康资讯平台,您健康的朋友!
哮喘患儿的胸部X线检查通常是正常的,少数病人可出现肺气肿征象。mjZ疾病库,疾病资料库,健康资讯平台,您健康的朋友!
mjZ疾病库,疾病资料库,健康资讯平台,您健康的朋友!
肺通气功能检查及气道反应性测定有助于哮喘的诊断,但年幼儿童难以配合,故对此两项检查受一定限制,此外皮肤变应原试验也可作辅助诊断。
参考资料:http://www.sijitang.net/sijitang%20bb1.htm?cat=1

森林宝贝

我家孩子也这病,长主要是提高孩子抵抗力,等孩子体质好了,少感冒了,也就不容易犯病了

haiyi1618

增强体质,多运动。多喝水。

凯少爷

亲,你还是不要给宝宝用治疗哮喘的喷雾剂,那里面有激素,对宝宝今后发育有副作用,我是有亲身经历的,你可以试试藏医院,不知道这么小的宝宝能不能吃藏药