zlr56

宝宝三个月了老吃自己的手是怎么回事

我家宝宝三个月了老吃自己的手指是怎么回事,她是吃不饱吗,晚上很晚才睡大概在11点多,而且睡前老哭必须的抱着溜达才行,等睡着后才要吃奶,请问为什么呀,我现在很着急,老觉得是不是自己的奶不够吃呀?

汐汐妈咪

很多宝宝出生两三个月,最爱做的事情是“吃手”,专家说,婴儿与幼儿吮吸手指的意义是不同的。婴儿时期吮吸手指是婴儿智力发展的一个信号,是婴儿进入手指功能分化和手眼协调准备阶段的标志之一。家长不要轻易打搅孩子的快乐。
通常新生儿只会双手握拳,胡乱挥舞,其大脑尚不能指挥把自己的手放入嘴中。到2-3个月时,随着大脑的发育,婴儿逐步学会两个动作:一个是用眼睛盯着自己的手看,另一个便是吮吸自己的手指。对于他们来说,吮指是一种学习和玩耍。起初他们只是将整个手放到嘴里,接着是吮吸两三个手指,最后发展到只吮吸1个手指,从笨拙地吮吸整只手,发展到灵巧地吮吸某一个手指,这说明婴儿支配自己行为的能力大有提高。吮吸手指动作,促使婴儿手、眼协调行动,为5个月左右学会准确抓握玩具打下了坚实的基础。另外,这一时期的婴儿主要是通过嘴来了解外界,婴儿认为手也是外界的东西,所以总爱将它塞进嘴里吮吸感知。

对于婴儿吮吸手指,父母不必焦虑烦恼,更不用强行制止。如果孩子的行为实在过于频繁,父母可以经常对孩子的小手进行抚摩、摆动,以转移其吮吸手指的注意力;会拿玩具时可把玩具放入他的手中,逗引他摇动、摆弄玩具,把婴儿的双手占住,使他无暇去吮吸手指。

专家提醒,家长需要做的是保持婴儿小手干净,保持婴儿口唇周围清洁干燥,以免发生湿疹。如果孩子到了三四岁,仍然经常吮吸手指,就可视为一种不良行为,需细心了解形成原因,耐心纠正。

提问者对回答的评语:很感谢你对我提供的帮助。

H20091981

宝宝吃手是很正常的,手是宝宝探索这个世界的第一方法,只要给宝宝的手保持干净就没什么问题的,到她能听懂大人的话时再慢慢告诉她不要吃手。

BAO20060629

宝宝吃手很正常的,但是要保持宝宝双手的干净.

诗雨宝贝

不吃手才是不正常了
体检医生都会问会不会伸伸头吃手之类的
有才是发育正常

caidoudou

宝宝吃手是很正常的,几乎每个小孩都有这个阶段,第一宝宝要满足自己的口欲,第二是探索认知世界,现在可能吃手再过段时间有些小孩还会吃脚指,再大一点他就会注意周围的事物了,自然就不会吃手吃脚了,不过如果超过7-8个月后还吃手就要控制啦,免得吃成瘾了(不过这种现象比较少)。不是吃不饱的原因。你的第二个问题是比较困难,很多妈妈都是在为宝宝睡觉的问题烦恼,别看小孩小其实很聪明如果你抱习惯了睡觉他就会用哭来让你抱,如果你不理她几次就好了,如果你还在喂母乳的话可以把宝宝放在床上躺着吃奶(这是我以前的方法),这样宝宝很快就会乖乖的适应在你怀里吃奶然后睡觉。如果觉得自己的母乳不够时也可以白天吃一次奶粉。

qidan2009

小朋友吃手有时是在找一种心理安慰,大了大了慢慢会改善.
我宝宝之前也是吃手吃得厉害,但是慢慢的就吃得没那么多了

参考资料:http://www.sijitang.net/sijitang%20bb1.htm?cat=1

evangeline2009

没关系的,我感觉就是孩子的毛病,或者宝宝到这时都有这个习惯,我家宝宝也三个月,和你家宝宝一个现象!