franceschen530

舌苔过厚怎么解决?

我宝宝舌苔过厚。用过纱布卷着筷子搽,但伸不到里面搽,怕她吐。怎么办?

douzi

舌苔是牛奶的残渣附在舌头「或」口腔黏膜上,而鹅口疮则是口腔因餐具不洁受到霉菌感染,使舌头「与」口腔黏膜上长出一块块白色奶块状物质。由于舌头上不论是舌苔或鹅疮都不易清除,所以妈妈可试着以纱布沾开水擦拭口腔黏膜(脸颊内壁或嘴唇内壁)。若轻轻一抹即清除,且口腔内壁仍然光滑平整,则为失奶残渣;若须用力擦才会剥,落且口腔内壁有点出血、剥落处凹凸不平则为鹅口疮,应就医治疗。
舌苔不会影响宝宝食欲,母亲也毋须特别用妙布清除,顶多喝后让宝宝喝点开水即可。通常3个月以后,舌苔的情形会逐渐改善。另外值得一提的是,肠胃消化功能较不好的宝宝,甚至大人,舌苔都比较厚,而且会一直持续存在。

如果宝宝的舌头中部或后部白苔过厚,提示宝宝体内有“湿”,脾胃不和,要加些婴儿助消化的中成药(粉剂可加入少量水中),直到白苔消失为好,因为宝宝有厚苔时稍不慎外感风寒就会发烧或腹泻

提问者对回答的评语:thanks for your details

jiayebao

天天给宝宝用盐水擦口,多喝点水

chinaren20040101

我宝宝也试过,我没帮忙搞过一段时间就好了

囡囡妈

我家宝宝以前也是这样的,听有些人说大人喝了牛奶也会有白色的何况是每天喝好多次奶的小宝宝,也有人说要用纱布擦,后来去医院定期检查的时候问了医生,说没什么的,后来配了点合生元,现在好多了,不知道是合生元的作用还是宝宝大了就好点了,估计都有