zjzheng

如何发现孩子的潜能

我儿子3岁9月,性格活泼,但我就是发掘不出他的特长,潜质,不知从哪下手培养他,成为更优秀的孩子.

汐汐妈咪

父母如何发现孩子的潜能
1.仔细观察。
在日常生活中,务必注意孩子的行为举止、喜悦、憎恶,观察他做一件事或与别人交往中的特征:虽没有耐性却有创意,虽不善言辞却很热心……把这些细心表现记录下来,就能归纳出孩子的性格特征、擅长,从而诱导启发他。
2.制造机会。
了解他的性格特征和擅长后,别忘了给他机会多加练习。例如家人生日时,每个人演一个节目;节假日新朋好友团聚时,每人说一句自己最想说的话;每周一个晚上轮流朗读一篇短文并发表心得;每月轮流设计并组织一次双休日活动……更重要的是,随时找机会让孩子帮你忙,洗碗、拖地、洗衣服、收拾房子……越做越熟练越有信心,尝试别的工作更具主动性。
3.耐心等待。
既然给孩子机会,就要耐心等待孩子发挥潜力。有些家长叫不动孩子做事,干脆自己做;嫌孩子不会买东西,索性自己出门;认定孩子念不好书,帮他一题一题复习。孩子乐得坐享其成,使自己的"天资"与"勤奋"束之高阁,睡大觉。所以,当父母埋怨孩子懒惰时,不妨扪心自问:你是否沉不住气,把孩子的表现机会"洗劫"一空?
4.给予鼓励。
当孩子自己动手做、开口说时,为了不扼杀他的才华,应该给他肯定的赞美、鼓励的掌声。如果只是一味的训斥、批评,孩子会感到抬不起头,再也不肯尝试。

做到了这四点,那一定是个优秀的好家长!!