22ma

想了解关于囟门的知识

宝宝快60天了,从她7天左右到现在我一直没注意她的囟门,奶奶说她的囟门已经合拢了,我查了一些书,发现她的囟门关闭的太早,是不是小头畸形呢?很担心,求教

SCYX520

人的颅骨是由6块骨头组成的。宝宝出生后,由于颅骨尚未发育完全,所以骨与骨之间的相互衔接处存在着缝隙。并且,在宝宝头的顶部及枕后部形成两个没有骨头覆盖的区域,它们分别被称为前囟门和后囟门。

正常宝宝出生时,前囱门的大小约为1.5×2cm,外观看上去,前囟门平坦或稍稍有些凹陷。在出生后的数月里,前囟门会随着头围的逐渐增大而略微增大。然而,在宝宝6个月后,由于颅骨逐渐发生骨化而渐渐变小。

小注解:

一般来讲,宝宝在1岁至1岁3个月时,前囟门就基本上闭合了。后囟门一般不太引人注意,多在出生2-3个月时关闭。

词条2 宝宝囟门的异常现象

现象诠释:

* 宝宝的囟门鼓起来了

宝宝的前囟门原本是平的,如果突然鼓了起来,特别是在哭闹时更明显,并摸上去有紧绷绷的感觉,同时伴发烧、呕吐甚至抽风,表明宝宝的颅内压力增高。通常,颅内压力增高是由于颅内感染所引起,宝宝可能患了脑膜炎、脑炎等疾病。

如果宝宝的前囟门逐渐变得饱满,可能是颅内有肿瘤,或是硬膜下有积液、积脓、积血等。长时间服用大剂量鱼肝油、维生素A或四环素,或因某种原因使用肾上腺素而又突然停药,也可使宝宝的前囟门出现饱满。然而,在停用维生素A及四环素后,前囟门就会变得逐渐平坦。

* 宝宝的囟门凹下去了

多见于宝宝的身体缺了水。比如,腹泻后没有及时补充水分,或为了降低颅内压使用了大剂量脱水剂,从而使前囟门凹陷。需要指出的是,妈妈应该及时给宝宝补充水分,脱水过度会造成体内代谢紊乱。另外,营养不良、消瘦的宝宝,前囟门也经常会凹陷下去。

* 宝宝的囟门早闭或迟闭

囟门早闭时,必须测量宝宝的头围。如果头围低于正常值,可能是脑发育不良。但有些身体正常的宝宝,在5-6个月时前囟门也仅剩下指尖大小了,似乎要关闭。其实,囟门并未骨化,应请医生鉴别。

囟门迟闭是指宝宝已经过了18个月但前囟门还未关闭,多见于佝偻病、呆小病,仅有少数为脑积水或其它原因所致的颅内压增高,应去医院做进一步检查。

* 宝宝的囟门过大或过小

囟门过大,一般是指宝宝出生后不久,前囟门就达到4-5厘米大小。囟门过大,首先可能是宝宝存在着先天性脑积水,其次可能是先天性佝偻病所致。先天性脑积水的宝宝,出生时经过产道头颅受挤,在刚出生时囟门并不大,但在出生几天后前囟门就会逐渐大起来。先天性佝偻病宝宝不但前囟门大,后囟门也大,正中的一条骨缝(矢状缝)也较宽,可将前后两个囟门连通。

囟门过小,主要是指囟门仅有手指尖大,很可能是头小畸形,也可能是颅骨早闭所造成。特别是矢状缝早闭,会使宝宝的头颅变长、变窄,形成舟状畸形的头颅,即枕部突出、前额宽,前囟小或摸不到。

小注解:

如果宝宝的囟门过小,就要定期测量头围,观察在满月前头围是否在正常范围内。此后,每个月或每2个月都应检查头围的增长速度,并与正常宝宝做比较,观察是否存在明显落后。如果头围发育还正常,并在随访后3-4个月还能继续保持,那么即使囟门偏小一些,也不会影响大脑发育。

SCYX520

囟门早闭

孩子出生后6个月以前,如果前囟门即闭合,可能是头小畸形、脑萎缩以及颅骨发育异常所致。由于囟门和骨缝过早闭合,禁锢了大脑的发育,因而孩子的智商也有不同程度的低下。一般认为,囟门过早关闭常由于先天不足,或胎儿、孕妇经常照射X线所致,也可能由于脑炎等疾病后,大脑停止发育所造成。

babybear

如果真已闭合, 有点早了. 建议还是给医生看下囟门的情况吧,巴自己有时看不准的.

囡囡妈

建议去医院作专业的检查比较放心,早发现问题早应对,2个月时医生应该会检查卤门的,听听医生怎么说吧

xiehaolun

孩子有不正常的表现吗?如果没有,是不是你自己看错了.建议去医院检查,如果真已闭合,属于病理现象

轩坨的后娘

这很不正常,一般应在1岁左右,太早或太迟都不好。