guishan520

能不能喝爽歪歪?或者光明酸奶??

我的宝宝不喜欢喝配方奶,对于市面上的爽歪歪特别钟情,我想请教是不是这种吃多了对身体有害?那种光明酸奶保质期只有七天的,是不是更好些???

SCYX520

酸牛奶虽然是一种助消化的健康饮料,但父母切不可让年龄很小的婴幼儿随便使用。
因为酸牛奶中的乳酸菌生成的抗生素,一方面能抑制和消灭很多肠道病原菌的生长,另一方面也会破坏对人体有益菌群的生长条件,食用太多还会影响正常消化功能。而且,与牛奶不同,酸牛奶中含钙量并不多,对于生长发育需要大量钙元素的婴幼儿并不是很有用。但这并不是说不要喝酸牛奶,酸牛奶中活性乳酸菌对人体很有益,具有清理肠道、增强胃肠道消化能力的作用,还是应该适当饮用的。
在给婴幼儿喝酸奶的时候,要注意以下一些常识。在婴幼儿患胃肠炎时,不能再给他们喂酸牛奶,否则可能会引起呕吐和坏疽性胃肠炎;不宜在空腹时饮用,喝酸奶的最佳时间是在饭后半小时到2小时之间;而且酸牛奶也不可在蒸煮和加热后喝,因为那会将其中的活性乳酸菌杀死,使得酸牛奶失去了最主要的营养价。

提问者对回答的评语:你的回答我很科学,,谢谢你的回复。。。我会采纳。。。

douzi

不能代替配方奶粉. 最好一岁以上再适量吃.

饮用酸奶六大注意事项
1、要鉴别品种
目前市场上,有很多种由牛奶或奶粉、糖、乳酸或柠檬酸、苹果酸、香料和防腐剂等加工配制而成"乳酸奶" 其不具备酸牛奶的保健作用,购买时要仔细识别。
2、要饭后2小时左右饮用
适宜乳酸菌生长的PH值酸碱度为5.4以上,空腹胃液PH值在2之以下,如饮酸奶,乳酸菌易被杀死,保健作用减弱;饭后胃液被稀释,PH值只上升到3~5。
3、要饮后及时漱口
随着乳酸系列饮料的发展,儿童龋齿率也在增加,这是乳酸菌中的某些细菌起的主导作用。
4、不要加热
酸奶中的活性,乳性乳酸菌 如经加热或开水稀释,便大量死亡,不仅特有的风味消失,营养价值也损失殆尽。
5、不宜与某些药物同服
氯霉素、红霉素等抗生素、磺胺类药物和治疗腹泻的收敛剂次碳酸、鞣酸蛋等药物,可杀死或破坏酸奶中的乳酸菌。
6、不要给婴儿喂食
酸奶含钙量较少,婴儿正在生长发育,需大量钙,且酸奶中由乳酸菌生成抗生素,虽能抑制和消灭很多病原体微生物,但同时也破坏了对人体有益菌的生长条件,同时也影响正常消化功能,尤其对肠胃炎的婴儿和早产儿更不利。

babybear

我建议不要让孩子喝,一定要让孩子和配方奶粉慢慢的注重增加其他辅食,我家孩子在4-6个月也有过这种情况不爱喝奶,后来慢慢就有好了,如果在查明孩子没有异常的情况下,孩子可能是有阶段性的不爱吃 ,慢慢来一定要把配方奶粉放在第一位否则会影响孩子的生长,会造成营养不良。