盈盈的妈妈

10个月的宝宝一天需要喝多少水

我的宝宝每天都要喝200ML 左右的水,是不是太多了

蝌蚪妈妈

第四章 10—12个月
复旦大学附属儿科医院 徐秀
1、体格生长
体格生长进一步放慢。体重每月平均增加150-250克,身高增长1-1.5厘米。乳牙萌出约4-6颗门牙。

10-12个月男童体格发育
月龄 体重(千克) 身长(厘米) 头围(厘米) 胸围(厘米)
10个月 9.90 75.4 46.3 46.0
11个月 10.17 76.7 46.6 46.4
12个月 10.42 78.0 46.9 46.8

1-3个月女童体格发育
月龄 体重(千克) 身长(厘米) 头围(厘米) 胸围(厘米)
10个月 9.40 74.0 45.2 45.2
11个月 9.52 75.2 45.4 45.3
12个月 9.64 76.4 45.6 45.4

2、10-12个月宝宝神经心理发育特点
10个月的宝宝已能很好的用双手扶住家俱或栏杆站立,11-12个月会扶家具行走,能由成人牵着两手或一手行走,有的宝宝还喜欢自己推着童车前进。大约有1/4-1/2的小儿在12个月时已会独自行走几步。躯体灵活度和平衡功能也大大增加,能在床上或平地上自由改变体位,由卧位翻身或坐位再攀栏站起,或由扶站位跪下或转成坐位。
手指动作更加灵活,能准确地伸手用拇指和食指指端摘起小物品(如小丸、饭粒等),部分12个月的小儿用拇食指摘小丸时腕部已能离开桌面,与成人相似。会熟练地将铃和摇荡鼓摇动发出声音;能听从命令将积木从盒子里取出,部分小儿已能将两块小积木搭在一起。用手指拿东西吃得很好,但用匙吃东西时还需要帮助,已会用手掌握笔涂涂点点。
从11个月起能听名称指物或图5-6种;对一些图画中的画面有兴趣,这是有意注意的萌芽;11-12个月的小儿能听懂父母说的一些话,并执行简单的命令,如“把帽子拿起来”等。已开始理解成人的肯定(赞扬)和否定(制止),并能作出相应的反应。对成人的赞扬有积极反应,如他的某个动作引起父母哈哈大笑,他也跟着笑,并一遍遍地重复这个行为以引人发笑。对成人否定的语言、语气甚至眼神也能应答,如听成人喊“不要动、不要拿”,他会把正要拿起的物品放下。语言发育已进入的萌芽阶段,开始学说话,会说一些简单的词,能将语言与实际人、物联系起来,常常是一个词代表很多的意思;部分孩子已能说出1-2个有意义的词(如“妈妈”、“爸爸”)或模仿动物的叫声(“汪汪”表示狗)。语言发育个体差异较大,约半数小儿至12个月还不能说出有意义的词,但他们对成人的语言应有一定的理解能力。此外,此年龄的小儿能准确地表示愤怒、害怕、嫉妒、焦急、同情等情感;能用手势表示简单的需要;显示出更大的独立性;不喜欢被大人搀扶和抱着;喜欢故意把东西扔掉又拣起;喜欢玩藏东西的游戏。喜欢模仿大人的动作;能听指令帮忙拿东西;能玩简单的想象游戏,如轻拍或摇动玩具娃娃。
第四章 10—12个月
复旦大学附属儿科医院 徐秀
3、1岁宝宝还不会开口叫妈妈,怎么办?
孩子到了该开口说话的年龄尚不开口时,妈妈首先要注意一下宝宝的听力如何,假如听力没有问题,且已能听懂、理解成人的一些简单指令,则可宽宽心,然后再检查一下平时带教孩子的态度和方式、家中的语言环境如何。宝宝开口学说话,不仅需要有正常的听力、发音器官和健全的大脑,还需要有良好的周围环境刺激。1~2岁孩子初学说话时积极性并不是很高,只有在他对事物有一定的理解能力,且心情愉快时才喜欢说话,因此做父母的可以从以下这几个途径着手,教孩子学说话。
首先,让孩子多听。妈妈可以在各种场所对宝宝进行说话,让宝宝多听,训练他的听觉灵敏度和对语言的理解。如对宝宝的日常生活照料过程中,可以一边做,一边对宝宝说“宝宝举举手,妈妈给宝宝穿衣服”;电话铃声响起的时候,指着电话说“电话”,门口小狗叫,可以说“汪汪狗”等。也可以放一些儿童歌谣,让宝宝多听,通过一段时间量的积累,宝宝的语言会有质的飞跃,模仿着开口了!
其次,鼓励孩子多说话。只要孩子能开口发声,尽管刚开始往往还不会以正确的语音发音,大多讲的是“娃娃语”,成人不一定能听懂,但此时妈妈应该给予积极回应,给他鼓励:“宝宝说得真好,再讲给我听听。”如宝宝指着小狗叫“汪汪”,妈妈可以接下去讲,“哦,宝宝是在告诉妈妈这是小狗,是吗?”,给孩子一个回应,通过一问一答的方式,将话题继续下去,提高孩子讲话的兴趣。
第三,积极给孩子创造开口的机会,积极诱导孩子开口说话。平时多与孩子接触,多和孩子一起做游戏,在和孩子一起的过程中,带他广泛地认识各种事物,如带他去公园游玩时,开始先教他,“宝宝看,小鸟、红花、绿树……”,再次去的时候,可以问他:“宝宝,小鸟在哪儿?红花呢?绿树呢?……”,慢慢地可以问他:“宝宝,这是什么?”,若宝宝讲得对,妈妈立即给予鼓励和表扬。若讲不出来,也没关系,妈妈自己再说一遍,然后鼓励宝宝模仿。
孩子开口说话进展如果较慢,做父母也不必过分担忧,语言的发展需要有家庭语言环境的良好刺激,孩子需要一定时间的积累过程,多给他机会,多和孩子讲话,终有一天孩子会象一下打开话匣子,象百灵鸟一样,天天围着妈妈讲个不停。

4、宝宝喂养及一日食谱举例
经过了近半年的各类辅助食品添加训练,到这阶段的小儿几乎能接受除奶以外的其他任何食品。这时候婴儿能吃的食物品种基本和成人相似,但因其自身的生理特点如乳牙尚未完全萌出、口腔咀嚼能力尚不够发达等等,对食品的质地和烹饪还是有些特殊的要求,要求食物碎、烂、软为主,如给孩子吃肉要烧得酥烂些、肉块要细小些,不能象成人一样给他咬大块的红烧肉。但此时需要训练婴儿的口腔运动能力和咀嚼能力,别小看宝宝的小乳牙,此时的他已能用几颗门牙和牙床咬熟菜块、啃苹果、吃饼干了,因此可以给他吃有一定质地、适当硬度的食物,继续训练他的进食能力。少数孩子开始吃稍有点质地的食物就出现作呕现象,大多因为平时只吃泥糊状和流质食物,一下子接触块状食物口腔各部分运动不协调、不适应造成的。
这阶段的孩子断母乳后,为保证营养、促进孩子健康成长,每天仍需要500~600毫升左右的牛奶摄入以保证其优质蛋白质、脂肪的来源,同时保证一日三餐荤素调配合理,每餐不仅要有主食米饭的摄入,还要有一定量的鱼、肉、蛋等动物性食物和蔬菜的摄入。家长对食品的选择观点要灵活多变,如在蔬菜的选择上,品种有许多种,不要仅局限在青菜、胡萝卜、西红柿,象菠菜、白菜、土豆、豆芽、芹菜、洋葱、韭菜等都可以尝试,而且不要以为孩子一次、两次拒吃蔬菜,就认为孩子不喜欢吃该菜,今后再也不给尝用,而应经常反复给他尝试,让他有个适应的过程,切忌采用硬哄、硬骗、硬压等方法使孩子吃东西,从而让孩子对进食、食品产生一个心理抵触情绪。
10-12个月孩子的一日食谱举例:
早上7点: 牛奶一瓶220毫升,小馒头夹肉松一个
上午9点: 蒸蛋一个
上午12点: 米饭半碗、清蒸带鱼肉25克、菠菜豆腐汤小半碗
下午3点: 酸奶一杯150毫升,饼干2块
下午6点: 荠菜肉末面条一小碗(其中肉末约20克)
晚上8点: 牛奶一瓶220毫升
5、如何训练宝宝学走路
10个月时,婴儿的手脚动作大多已能够很好协调,使他能扶着家具自己站起来,下一步是开始扶着家具向一边拖着脚走,最后他在没有人扶的情况下,自己开始摇摇摆摆地迈出最初的几步,但不是很稳,通常需要伸出双手来保持身体的平衡。这个阶段,孩子会经常跌到,这时父母应鼓励他自己爬起来,鼓励他“再来一次”。并对每一次的独走成功立即给予表扬。这样,在一次次跌到爬起起步走的过程中,孩子学会了如何保持身体平衡,学会了如何行走自如,在提高他的能力同时也增强了他的自信。
有些孩子生性比较胆怯,开始不敢独自开步走

douzi

水对孩子来说有着重要的作用,这是因为孩子皮肤结构较差,加上活动时容易出汗,肾脏浓缩尿液的功能不完善,因此对水的需求量更大。怎样给孩子补水呢?按每日每千克体重计算,1岁以内孩子每日每千克体重约需水150毫升,如孩子体重为6千克,一天需水量为900毫升,再减去一天的牛奶量,假定为750毫升,那么其余150毫升为应补充的水分。补充水的时间应安排在两次喂奶之间。对于1岁以上的孩子,由于乳量减少,再加上活动量增大,因此,每日饮水量应相应增多。

SCYX520

1岁以内的小儿平均每日水的需要量为每公斤体重120—160毫升,包括摄入的 奶、水、果汁及固体食物中的水的含量。

jiayebao

岁以内的小儿平均每日水的需要量为每公斤体重120—160毫升,包括摄入的 奶、水、果汁及固体食物中的水的含量。

渝儿宝贝

很正常,200ML不算多,因为小孩每天所需水分按每日每千克体重计算,1岁以内孩子每日每千克体重约需水150毫升,如孩子体重为6千克,一天需水量为900毫升,再减去一天的牛奶量,假定为750毫升,那么其余150毫升为应补充的水分。补充水的时间应安排在两次喂奶之间。

蝌蚪妈妈

值得收藏,太长了,可以去我的博客
我的育儿博客中有“1~24月育儿方案”和一些关于照顾小宝宝的资料:http://blog.ci123.com/snowli
欢迎来小蝌蚪家作客:http://baobao.ci123.com/spaces/show/61316