mani-lueng

粥水加奶好吗?

我的宝宝刚刚满月,奶奶经常早上给他用粥水开奶,请问这样行吗?

SCYX520

米汤+奶粉 奶粉中有一般食物所缺乏的维生素A,而米汤则以淀粉为主,含有脂肪氧化酶,能破坏奶粉中的维生素A。长期用米汤冲奶粉喂孩子,会便孩子生长发育缓慢,抗病育力减弱。

同样,以下的食物搭配也是要避免的:

萝卜+水果 两者长期同食,经代谢后体内会很快产生力量硫氧酸。而硫氧酸可抑制甲状腺素的形成,隅碍甲状腺对磅的摄取,从而诱发或导致甲状腺肿。

牛奶+果珍 牛奶申蛋白质丰富,80铭以上为酪蛋白。醇蛋白在酸碱度4·6以下的环境中发生凝集、沉淀,不利于消化吸收,或引起消化不良而腹泻,故冲调牛奶时不宜加入果汁台酸性饮料。

海味+水果 鱼虾、藻类含有丰富的蛋白质和钙等营养特质,如果与含鞣质的水果同食,不仅会降低蛋白质的营养价值,而且易使海味中的钙质与鞣结合,形成一种不易消化的特质。这种物质可刺激粘膜,使人出现腹痛、恶心、呕吐等症状。

豆浆+鸡蛋 鸡蛋中的粘液性蛋白能与豆浆中的胰蛋白酶结合,从而失去其应有的营养价值。

babybear

最好不要用米汤冲奶粉,因为米中的植酸会与奶中的钙结合后从大便中排出,造成钙不被吸收。而奶中的钙是婴儿钙的最主要来源.另外,用米汤冲调奶粉,这样会影响奶粉的冲调浓度,不适合孩子的胃肠道消化功能,容易出现消化不良。