songliang139

宝宝怎么补钙?

我的宝宝快两个月了,去医院体检的时候,医生开了补钙的药,可以宝宝一点也不爱吃,我想问问,这么小的宝宝有没有必要补钙?怎么补?

myyouyou

在宝宝生长发育迅速期,需要补充鱼肝油,以保证食物中钙有效地吸收。宝宝从出生后2~4周就要加服维生素D,预防“缺钙”了。每天需要维生素D的剂量推荐是400~800国际单位,一直持续到2岁左右,如果2岁时正值冬天,则延长到冬天结束。
对饮食正常的宝宝,鱼肝油的补充也是必要的。在维生素D摄入适量的情况下,为了满足宝宝每天钙的需要量,可以补充一些钙剂,尤其是人工喂养的宝宝。补充钙剂的时间与补充维生素D基本相同,维生素D一定要及时补充,钙稍晚1~2个月补充也可以,尤其是母乳喂养的宝宝。对于母乳喂养的宝宝,如果饮食中含钙量高,不额外补充钙剂也是可以的,但鱼肝油不补通常不行。
怎样为宝宝选择有效的钙剂?
钙剂好坏,主要是根据含可利用钙元素的多少、溶解度和吸收率的高低等因素来综合判断。
可利用钙元素不同的钙剂含可利用钙元素的比例有明显的差别:碳酸钙为40%、磷酸氢钙为23%、醋酸钙为22.2%、柠檬酸钙为21%、乳酸钙为13%、葡萄糖酸钙为9%。
溶解度溶解度好的钙剂相对容易吸收。左旋乳酸钙溶解度最好,依次是氯化钙、葡萄糖酸钙、氨基酸钙、柠檬酸钙、碳酸钙。碳酸钙的含钙量高,但溶解度较低,为了提高溶解度,商家在制造过程中将碳酸钙研成超细粉末,然后加以粘合,使药物能够迅速崩解,克服其溶解度低的缺点。
吸收率钙的吸收需要维生素D协助。通常补充的钙吸收率为25~50%。当宝宝的体内缺钙时,钙的吸收率会增加。
科学补钙
教授认为,不同年龄的宝宝,每天钙的需要量是不同的。一般6个月内的宝宝每天需要400毫克钙;7个月~2岁内的宝宝每天需要600毫克钙;3岁以上的宝宝每天需要800毫克钙。由于提供的饮食状态不同,每天额外补充的钙量也是有差别的。对于2岁以下的宝宝,每天需要补充鱼肝油400~800国际单位,这样才能讨论补钙的问题。
<小儿多大开始补钙最合适?
母乳喂养的宝宝如何补钙?
虽然母乳每100毫升含钙只有34毫克(而牛乳含钙高达125毫克),但母乳中钙和磷的比例为2:1,最合适于钙的吸收。当宝宝每天的鱼肝油需要量得到满足时,1岁内母乳喂养的宝宝每天可从母乳中得到225~250毫克的钙元素,所以对6个月内母乳喂养的宝宝,并不强调额外补充钙,而6个月~1岁母乳喂养的宝宝也只要稍微额外补充一些钙就够了,即每天给予75~100毫克的钙元素。 如果妈妈在哺乳期间补充钙剂充足,6个月内的母乳喂养宝宝,可以不额外补充钙剂。
混合喂养或人工喂养的宝宝如何补钙?
钙剂的补充量应根据宝宝每天喝入的奶量而定,由于牛乳中钙和磷的比例不合适,尽管牛乳含钙量高,但仍要额外补充钙。一般来说,宝宝全天从食物中只能得到半量稍多的钙,所以需要额外补充。
6个月以下的宝宝,每天应额外补充150毫克左右钙元素,6个月以上的每天应额外补充200毫克钙元素。建议6个月以下混合喂养或人工喂养的宝宝,每天服爱尔钙冲剂1包或金箍棒L乳酸钙冲剂1包,6个月以上的每天服爱尔钙冲剂1~2包,或金箍棒L乳酸钙冲剂1~2包。

eeeeeeeee

1~6个月的宝宝,母乳喂养儿300毫克/日,人工喂养儿400毫克/日。如果人工喂养的宝宝每天摄取700~750毫升的配方奶,钙的摄取量就是充足的。一般母乳喂养的婴儿不太需要补钙, 除非缺钙现象明显.不过医生让补想必是观察到什么.不同的补钙的药味道不同, 看宝宝喜欢哪种.

渝儿宝贝

我个人认为母乳喂养的宝宝不必特意去补钙,平时多给宝宝晒晒太阳;,我家宝宝在满月时医生就说要补钙了,我没有要,宝宝3个半月的时候我才给她吃鱼肝油,现在快6个月了也没有缺钙的现象啊!

小小豆丁

我家宝宝也是同样现象.我现在在给她吃医生给配的鱼肝油和葡萄糖酸钙.

hhy晨妈咪

如果是母乳喂养的话,不用特殊的去补钙,只要吃点维生素d三就行了,平常多带宝宝去晒太阳,促进钙吸收的