limingyi_2008

宝宝厌奶怎么办?

我女儿五个半月了,喂奶粉,最近一个月有些厌奶,到吃奶的时间了也饿,可就是不喝奶,有时喝一点点就不喝了,喂奶时就像打仗一样,我快气死了,有时候清醒的时候再饿也不吃,等睡着了或睡的迷迷糊糊的时候才喝,不喝的奶就得倒掉,每天都浪费很多,我快崩溃了,真受不了了 ,怎么办啊?

cyy1234

换一种牌子的奶粉试试看.

露儿

宝宝出生后头3个月是人生中生长最快速的时期,平均每月能增重1公斤至1.2公斤左右,长高4厘米左右。为了满足机体快速生长的营养所需,宝宝喝奶的量也大。长到4个月后,宝宝机体的生长速度较前三个月明显减慢下来,平均每月增重只有0.5公斤、长高2厘米左右。机体长速减缓,自然对营养物质的需求也有所下降,这样宝宝本能地对奶的需求量有所减少,由此称之为生理性厌奶期。

通常持续1周左右,以后随着运动量的增加,消耗增多,食欲会逐渐好转,奶量恢复正常。

有些宝宝时间较长,除了宝宝生长速度变化的原因外,可能和宝宝本身心理特点以及妈妈对此期处理不当有关。

由于宝宝神经系统发育尚不完善,对周围世界的敏感性相对较差,因此不易受周围环境影响,能比较专心喝奶;随着月龄的增加,神经系统发育逐渐成熟,宝宝的感觉器官越来越灵敏,能感知周围世界的变化,这样在喝奶过程中,很容易感受到周围环境和人员的一举一动,分散其注意力,使其喝奶不专心。

如果妈妈不理解宝宝生理性厌奶期,一味按照自己意愿要求宝宝喝完一定标准的奶量,或频繁转换不同牌子的婴儿配方奶粉,会导致宝宝不愉快的进食,反而奶吃的更少;要么导致宝宝出现因不当转奶所致的腹泻。

妈妈可试着按以下几点做:

1选择一个相对安静、固定的进食环境,尽量减少周围环境对宝宝的影响,使其专心喝奶。

2合理安排进餐时间和次数。4-6个月的宝宝每天进食次数宜安排5-6次,包括4-5次喝奶,1-2次添加泥糊状辅食;每次进餐时间为20分钟左右,每顿间隔3-4小时。避免过度频繁给宝宝喂白开水或果汁。

3减少夜间喂哺次数,尽量做到夜间不喂哺。

4增加宝宝的活动量。