wubiyang

这样好嘛?

请问,我老婆刚怀孕,她每天坚持喝豆浆,这样好嘛?

森林宝贝

孕妇宜每日喝豆浆

来源:

蛋白质是脑细胞的主要成分之一,占脑比重的30%~35%,在促进语言中枢发育方面起着极其重要的作用。如果孕妇蛋白质摄入不足,不仅使胎儿脑发生重大障碍,还会影响到乳汁蛋白质含量及氨基酸组成,导致乳汁减少;婴幼儿蛋白质摄入不足,还会直接影响到脑神经细胞发育。因此,孕妇及婴幼儿要摄入足够的优质蛋白质食物。

大豆富含优质蛋白质(含量高达40%),是植物中惟一类似于动物蛋白质的完全蛋白质,并且大豆蛋白不含胆固醇,可降低人体血清中的胆固醇,这一点又优于动物蛋白。大豆蛋白中人体必需的八种氨基酸配比均衡,非常适合人体的需要。人体对大豆蛋白的吸收多少与食用方式有关,其中,干炒大豆的蛋白消化率不超过50%,煮大豆也仅为65%,而制成豆浆蛋白消化率则高达95%左右。因此,每天喝一杯豆浆不失为摄取优质蛋白的一个有效途径。

喝豆浆的注意事项

豆浆是许多人喜欢的食物,不少人都将豆浆作为早餐,但是饮用豆浆一定要有所注意,否则很容易诱发疾病,那么,饮用豆浆要注意什么呢?
1.并非人人皆宜。祖国医学认为:豆浆性平偏寒而滑利,平素胃寒,饮后有发闷、反胃、嗳气、吞酸的人,脾虚易腹泻、腹胀的人以及夜间尿频、遗精肾亏的人,均不宜饮用豆浆。

2.不能与药物同饮。有些药物会破坏豆浆里的营养成分。如四环素、红霉素等抗生素药物。

3.不能冲入鸡蛋。鸡蛋中的鸡蛋清会与豆浆里的胰蛋白酶结合,产生不易被人体吸收的物质。

4.忌过量饮豆浆。一次不宜饮过多,否则极易引起过食性蛋白质消化不良症,出现腹胀、腹泻等不适病疗

5.不要空腹饮。空腹饮豆浆,豆浆里的蛋白质大都会在人体内转化为热量而被消耗掉;不能充分起到补益作用。饮豆浆同时吃些面包、糕点、馒头等淀粉类食品,可使豆浆蛋白质等在淀粉的作用下,与胃液较充分地发生酶解,使营养物质被充分吸收。

6.不要饮用未煮熟的豆浆。生豆浆里含有皂素、胰蛋白敢种莆锏扔泻ξ镏剩粗笫炀鸵茫岱⑸裥摹⑴煌隆⒏剐旱戎卸局⒆础?/P>

7.忌用保温瓶贮存豆浆。在温度适宜的条件下,以豆浆作为养料,瓶内细菌会大量繁殖,经过3-4小时就能使豆浆酸败变质。

littlegile

可以喝。怀孕后注意营养均衡。多休息适度的活动。做好孕期检查。避免生病。

衍睿

这样好呀,豆浆很有营养呢!

qingqing妈咪

喝豆汁补充蛋白质,可以喝,但要适量,而且不能取代其他的营养,还要喝牛奶加强钙的补充

wfangle

豆浆?好东西呢。

pzhjianjian

当然好啦!只是要喝煮开了的,楼上的说的已经很全面了.还有,最好是自己打的,还可以在里面加些花生或核桃,会更有营养哦,口味也很不错呢.