Doris-mami

孩子上课不爱发言怎么办

我的孩子刚上一年级,平时测验和作业完成都很好,每天放学回家后,都能把在学校发生的事情叙述得很清楚、很幽默、很有意思,但老师反映就是上课不发言,但下课与同学也挺能说的。我认为孩子上课发言能激发其学习积极和主动性,所以平时也经常鼓励她,但不见成效,孩子也说不上为什么。我不明白,为什么自己也会的问题为什么就是不敢举手,即使老师提问,她回答也不够响亮能?我们该怎么启发她呢?

小旭de妈妈

可能你孩子胆子小,一般我们读书的时候第一次上台讲话都会面红耳赤.心跳加快,但是次数多了就没什么了.就像有些调皮的孩子老是被老师点名,刚开始觉得不好意思,但是时间一长就皮掉了.最主要还是你家宝宝在大庭广众面前表现的少,没有那么强的表现欲望.可以试着鼓励孩子在家附近和其他小朋友玩,鼓励孩子在大人和小孩都在的情况下表演节目,并且让别人鼓励她,而你要适当的给予建议,让孩子不断的提高.孩子的胆子会渐渐大起来的.
多鼓励孩子,要有耐心,慢慢来,会好的.

提问者对回答的评语:谢谢,与孩子老师要多沟通。

douzi

你有时间吗?和老师联系,请老师多提问她,尤其是对她的回答要鼓励[必须]!!

小旭de妈妈

如果孩子对你的鼓励无动于衷的话,可以试着和孩子一起,你可以带动他的.或者你做示范让他跟在后面.只要有一次成功,他就会记在心里,说不定哪天他心情好了就会去尝试第二次.他会渐渐体会到成功的优越感.

jiayebao

请老师多提问他,多沟通,对孩子多加赞赏,别一味的说教

22ma

我认为不要介意孩子上课是否很积极地发言,每个孩子的学习方式都不一样,不发言不代表胆小或是对学习没兴趣,重要的是孩子能不能专心学习,学到的能不能灵活准确地运用