xixihahade

治疗脂肪肝的药物,脂肪肝是怎么回事

wenwendangdang

脂肪肝是指肝脏内中性脂肪过度蓄积所引起的肝病。健康人的肝脏中脂肪占肝重的4%~5%。由于营养过剩,特别是由于肝炎治疗中热量摄入和糖类食品摄入过多,可使中性脂肪在肝内过度蓄积,超过肝重的30%。脂肪肝是中老年人常见的一种肝病,在过于肥胖人群和糖尿病患者中,约50%的患者会有不同程度的脂肪肝。脂肪肝若不及时治疗,部分可发展为肝纤维化和肝硬化,严重影响到人的健康。加强脂肪肝的早期防治,已经成为养生保健的焦点话题。
[有益的食物]
1、含有甲硫氨基酸丰富的食物,如小麦、莜麦面、芝麻、油菜、菠菜、菜花、甜菜头、海米、干贝、淡菜等食品可促进体内磷脂合成,协助肝细胞内脂肪的转变。
2、富含优质蛋白的食品,如豆腐、鱼、虾、脱脂牛奶、酸奶等。
[应避免的食物]
1、绝对禁酒。
2、忌用动物油,不吃动物内脏、鸡皮、肥肉及鱼子、蟹黄。
3、忌辛辣和刺激性食物,如洋葱、蒜、姜、辣椒、胡椒、咖喱和酒类等;少用肉汤、鸡汤、鱼汤等含氮浸出物高的食物。
4、特别要禁止食用蔗糖、果糖、葡萄糖和含糖多的糕点。登陆网址http://www.cbh120.com/pro/ShowArticletz.asp?ArticleID=610