nnbbmylove

吃什么?

大家都来晒晒8个月大宝宝都吃什么辅食了吧!我们家吃了胡萝卜、苹果、香蕉、稀饭、玉米粥、蕃茄面条、鱼面条,蛋羹,不知各位还有什么新鲜的食物可作参考么?

唯唯的医生妈咪

01 鸡蛋蒸糕
原料:鸡蛋--1个,胡萝卜--1/5个,菠菜--1棵,洋葱--1/5个,盐--若干
制法(1) 将洋葱、胡萝卜、菠菜用开水焯一下,然后切碎。
(2) 将鸡蛋捣好之后加冻开水,加蔬菜上锅蒸制。

02 鱼肉蒸糕
原料:鱼肉--1/2块,洋葱--1/6个,鸡蛋--1个,盐--若干
制法(1) 将鱼肉切成适当大小,加洋葱、蛋清、盐放入搅拌器搅拌好。
(2) 把拌好的材料捏成有趣的动物形状,放在锅里蒸十分钟。

03 线鱼炒饭
原料:米饭--1/4碗,线鱼(罐头)--1/5盒,胡萝卜、卷心菜、洋葱--若干,黄油--若干
制法(1) 将胡萝卜、卷心菜、洋葱用开水焯一下后切碎。
(2) 在锅里涂好黄油,放入(1)和线鱼炒制。
(3) 蔬菜炒制一定程度后加米饭及清汤。
(4) 关火焖2-3分钟。

04 馄饨
原料:猪肉--20克,干香菇--1个,馄饨皮--2片,肉汤--2杯,韭菜、酱油-- 若干
制法(1) 将猪肉精肉切碎,泡开的香菇、韭菜除去水份切碎,拌起做馅。
(2) 用馄饨皮包好,放在肉汤里煮,并用酱油调味。
(3) 煮熟之后取出,冷却并切成小块。

05 汤面
原料:熟面条--1/2小碗,黄瓜--1/8个,酱油--若干
制法(1) 将黄瓜切成细丝。
(2) 清汤煮沸后放少量盐调味。
(3) 将煮好的面条和黄瓜盛入碗里,泼上(2)。

06 酱茄子
原料:茄子--1/3个,沙拉酱、白糖、酱油--若干
制法(1) 将茄子去皮切成小块,用油炒一下。
(2) 在炒好的茄子里加入清汤煮烂,加酱油、白糖调味。

(二)各种粥类食谱

07 蔬菜牛肉粥
原料:牛肉--40克,米饭--1/4碗,菠菜--1棵,肉汤--1/2杯,土豆、胡萝卜
洋葱--1/5个,盐--若干
制法(1) 准备牛肉精肉并磨碎。
(2) 将菠菜、胡萝卜、洋葱、土豆炖熟并捣碎。
(3) 将米饭、蔬菜和肉末放入锅中煮,并用盐调味。

08 豆腐粥
原料:米饭--1/6碗,肉汤--1/2杯,豆腐1/10块,盐--若干
制法(1) 将豆腐切成小块。
(2) 将米饭、肉汤、豆腐加水放在锅中同煮。
(3) 煮至粘稠时加入适量的盐调味。

09 鸡蛋粥
原料:鸡蛋--1/2个,胡萝卜--1/5个,菠菜--1棵,米饭--1/4碗,肉汤--1/2杯,盐--若干
制法(1) 将胡萝卜和菠菜炖熟切碎。
(2) 将米饭、肉汤和切碎的胡萝卜、菠菜倒入锅中同煮。
(3) 煮开之后放入捣好的蛋糊并搅开,加盐调味。

10 蔬菜鱼肉粥
原料:鱼白肉--30克,胡萝卜--1/5个,海带清汤--1/2杯,萝卜--20克,酱油--若干,米饭--1/4碗
制法(1) 将鱼骨剔净,鱼肉炖熟并捣碎。
(2) 将萝卜、胡萝卜用擦菜板擦好。
(3) 将米饭、海带清汤及鱼肉、蔬菜等倒入锅内同煮。
(4) 煮至粘稠时放入酱油调味。

11 干酪粥
原料:米饭--1/6碗,水--1/2杯,干酪--5克
制法(1) 将干酪切碎。
(2) 将米饭入锅加适量水煮。
(3) 煮至粘稠时中入干酪,干酪开始溶化时将火关掉。

12 豌豆粥
原料:米饭--1/4碗,豌豆--5个,牛奶--1/4杯,盐--若干
制法(1) 将豌豆用开水煮熟,捣碎并过滤。
(2) 在米饭中加适量水用小锅煮沸。
(3) 之后放入牛奶和豌豆,并用文火再煮。
(4) 加盐调味。

13 胡桃粥
原料:糯米--1/3杯,胡桃--5个,红枣--1个,盐--若干
制法(1) 将胡桃夹开把瓤取出,泡在水里,将其薄皮剥去并捣碎。
(2) 将红枣去核并用水浸泡后捣碎。
(3) 将胡桃、红枣、糯米加适量水放在小锅里煮。
(4) 煮好后用盐调味。

14 苹果麦片粥
原料:燕麦片--3大匙,牛奶--1/4杯,苹果--1/6个,胡萝卜--1/3个
制法(1) 将苹果和胡萝卜洗净并用擦菜板擦好。
(2) 将燕麦片及擦好的1大匙胡萝卜放入锅中,倒入牛奶及1/4杯水用文火煮。
(3) 煮开后再放入2大匙擦好的苹果直至煮烂。

15 鱼肉牛奶粥
原料:鱼白肉--1/6块,牛奶--1大匙,盐--若干
制法(1) 将鱼肉抬掇干净,炖熟并捣碎。
(2) 将鱼肉放在小锅里加牛奶煮,之后加盐调味。

17 芋头粥
原料:芋头--1/2个,肉汤--1大匙,酱油--若干
制法(1) 将芋头皮剥掉切成小块,用盐腌一下再洗净。
(2) 将芋头炖烂后捣碎并过滤。
(3) 将肉汤及芋头放在小锅里煮,并不时地搅一下。
(4) 煮至粘稠后加酱油调味。

18 土豆粥
原料:土豆--1/3个,牛奶--2大匙,熟蛋黄--1/4个,盐--若干
制法(1) 将土豆去皮,炖烂,捣碎并过滤。
(2) 将土豆加牛奶用文火煮,并轻轻搅拌,粘稠后加盐。
(3) 将蛋黄捣碎放在土豆泥里。

19 干酪面包粥
原料:主食面包--1片,牛奶--2/3杯,干酪粉--1/2匙
制法(1) 将主食面包的边沿剪掉之后撕成碎片。
(2) 把撕碎的面包加牛奶用文火煮,煮成糊状后撒上干酪粉。
也可以用蛋糕来代替面包做成蛋糕粥。

20 胡萝卜酸奶粥
原料:胡萝卜--1/10个,面粉--1小匙,卷心菜--10克,酸奶--1大匙,肉汤--3大匙,黄油--若干
制法(1) 将卷心菜和胡萝卜要成细丝炖烂。
(2) 用黄油将面粉略炒一下,加入肉汤、蔬菜煮,并轻搅。
(3) 将炖好的材料冷却后与酸奶拌好。

21 番茄粥
原料:番茄--1/8个,米饭--1/4碗,海带清汤--1/2杯,盐--若干
制法(1) 将番茄泡在开水里,随即取出去皮去瓤,切碎。
(2) 将米饭和海带清汤倒入小锅是煮。
(3) 煮好后加入番茄,加盐调味。

22 鸡肉粥
原料:鸡胸脯肉--10克,米饭--1/4碗,海带清汤--1/2杯,菠菜--10克,酱油、白糖--若干
制法(1) 将鸡胸脯肉去筋,切成小块,用酱油和白糖腌一下。
(2) 将菠菜炖熟并切碎。
(3) 米饭用海带清汤煮一下,再放入菠菜鸡肉同煮。

23 裙带菜红蛤粥
原料:干红蛤--2个,干裙带菜--20克,大米--1/4杯
制法(1) 将红蛤和裙带菜用水泡开之后拧净水分并切碎。
(2) 将泡好的米加适量的水一起倒入粉碎机磨碎。
(3) 以1:10的比例将米和水调好,加入裙带菜和红蛤同煮。
(4) 煮好之后用盐调味。

24 红薯鸡蛋粥
原料:红薯--1/6块,鸡蛋--1个,牛奶--2大匙
制法(1) 将红薯去皮,炖烂,并捣成泥状。
(2) 将鸡蛋煮熟之后把蛋黄捣碎。
(3) 红薯泥加牛奶用文火煮,并不时地搅动。
(4) 粘稠时放入蛋黄,搅匀。

25 栗子粥
原料:栗子--5个,海带清汤--1/2杯
制法(1) 将栗子煮熟之后去皮,捣碎。
(2) 海带清汤煮沸后加栗子同煮。
栗子可强肠胃功能,有助于消化。婴儿腹泻时食用栗子,效果较好。

26 蔬菜粥
原料:牛肉--20克,大米--1/3杯,胡萝卜、洋葱--若干,香油、酱油--若干
制法(1) 大米洗净用水泡好,牛肉、胡萝卜、洋葱切碎。
(2) 用香油把牛肉在锅里炒一下,再入泡好的大米炒制。
(3) 将大米炒至一定程度后加入胡萝卜和水,用文火煮烂,再用酱油调味。

27 大酱粥
原料:米粥--1小碗,大酱--1/2小匙,胡萝卜、洋葱、菠菜--若干
制法(1) 将胡萝卜、洋葱、菠菜切成碎块。
(2) 蔬菜加清汤煮制,随后放入米粥同煮。
(3) 煮好之后放大酱调味。

28 胡萝卜粥
原料:准备胡萝卜(红萝卜)适量
制作:把胡萝卜洗净去除根须 放入蒸锅内上米蒸熟蒸烂 取出晾凉捣烂成泥 如果小孩喜吃甜食也可稍加白糖
特点:清香适口胡萝卜味甘性平 有健脾助消化之功 并含有胡萝卜素B族维生素 脂肪糖类其中含大量果胶 有收敛和吸附作用 患儿腹泻食用后可以抑制肠道蠕动 对抑制消化不良 所引起的腹泻非常合适

29 脊肉粥
猪脊肉是指猪脊背上的精肉
古代人已作为药用 其性味甘咸平 猪瘦肉含有丰富的蛋白质 并含有较多的碳水化合物 钙磷铁等营养成分 可防止发生营养不良
原料: 猪脊肉100克粳米100克 食盐香油川椒粉各少许
制作: 先将猪脊肉洗净切成小块 放锅内用香油炒一下然后 加入粳米煮粥待粥将烂熟时 加入盐胡椒粉调味再煮沸即成
特点: 粥有肉香油等调味品 味道极好 此粥补益人体 小儿常食可防止发生贫血

30 苦瓜绿豆汤
原料:(准备)苦瓜100克,绿豆50克,白糖50克。
制作:将苦瓜洗净,剥开去瓤,切成条,与绿豆同煮成汤即成,凉后饮汤吃豆及瓜,饮汤时可加白糖。用苦瓜与粳米煮粥,也有很好的效果,可用于防治暑天疖肿。
特点:这种汤甜带微苦,清凉可口
苦瓜有良好的清热解暑作用;绿豆清热解毒消肿凉血,小儿暑天易生疖肿、痱毒,吃此瓜豆汤极为适宜。

31 南瓜拌饭
原料:(准备)南瓜1片,米50克,白菜叶1片,食盐、食油和高汤各适量。
制作:1、南瓜去皮后,取一小片切成碎粒。
2、白米洗净,加汤泡后,放在电饭煲内,待水沸后,加入南瓜粒、白菜叶煮至米、瓜糜烂,略加油、盐调味即成。
特点:熟烂略有咸味,很适合宝宝吃
南瓜含维生素A、维生素B1、维生素B2、维生素C、胡萝卜素及蛋白质,有驱除蛔虫、绦虫之功效。本品适合6-9个月以上婴儿食

32 核桃汁

[原料] 核桃仁100克,白糖30克,清水适量。
[制法] (1)将核桃仁放人温水中浸泡5~6分钟后,去皮。

(2)用多功能食品加工机磨碎成浆汁(或旧小石蘑带水磨成核桃汁),用干净的纱布过滤,使核桃汁流入小盆内。

(3)把核桃汁倒人锅中,加适量清水(或牛奶),加入白砂糖烧沸,待温后即可喂食。
[特点] 甜香可口,营养丰富。
[提示] 核桃仁去皮要净,核桃汁磨得要细。适宜4个月以上的婴儿食用。 [功效] 核桃仁含丰富的油脂及蛋白质、粗纤维、胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、尼克酸、铁、维生素E等,是营养丰富的滋补果品,又是健脑益智、美容长寿的良药。婴儿食之此汁,或促进淀粉酶的分泌,润肠通便,增加食欲,提高其营养素的吸收,有助于婴儿的生长和大脑的发育。

kaikerui

猪肝泥粥、馒头(面包)片加奶、番茄(西红柿)汁、菜水,猪脾脏粥

luckydog2004

菠菜炖蛋,把菠菜洗净后用水焯一下,沥干水分后切成末,然后放在调好的蛋中一起蒸,稍微加点鸡精就可以。

大骨汤煲菜粥,烧好的大骨汤,熬时间长点哦,然后加入青菜末或者菠菜末。记得菠菜一定要先用水焯过,去掉叶酸。
也可以搞点土豆泥,
有条件的可以搞点百合泥。把新鲜的百合洗净后加清水煮,水不用太多,等百合熟后把百合捞出来放在漏网上(有专门给宝宝做食物的漏网等厨具)去渣磨成泥,然后把百合汤加进去,放点冰糖,做成糊糊给宝宝喝。清肺化痰的。

搞点南瓜泥啊,
还有西蓝花煮熟后,把花朵切细后放在粥里,或者直接给宝宝吃,很软很香的。

鸡肝,卤鸡肝,然后切成小块给宝宝吃
清蒸桂花鱼,可以给宝宝吃点鱼肉。
鲫鱼豆腐汤,宝宝可以喝汤吃点豆腐和鱼肉。

最重要是营养要全面, 每天还有补充充分的维生素C ,多吃点水果泥和果汁。

mency520

我家女儿那么大时我常煮些小米、连子、百合、淮山、枸子、红枣、核桃、糯米等之类的粥吃,平时一餐吃半碗汤、半碗粥、半碗菜。我喂养方式是以蔬果为主,适当加点肉类和蛋类。常煮些健脑食物给吃点。希望宝宝健康聪明快乐的成长是每个妈妈心愿。以下可以看看
健脑食物一般有核桃、黑芝麻、金针菜、小米、玉米、香菇、海带、大豆、栗子、香蕉、胡萝卜、马铃薯、南瓜、笋、苹果、蛋清、茄子、洋葱、牛奶、豆腐、花生、野鸭、鹌鹑、动物的脑和内脏等。
核桃虽不是经常食用的食物,但如果每天早晚能吃几个,对正在生长发育中的儿童、中小学生的大脑神经和周围神经系统的发育都有好处。祖国医学很早就把核桃作为补气养血的食疗佳品了 每日2~3个核桃为宜,持之以恒,方可起到营养大脑、增强记忆、消除脑疲劳等作用。但不能过食,过食会出现大便干燥、鼻出血等情况。
花生。花生富含卵磷脂和脑磷脂,它是神经系统所需要的重要物质,能延缓脑功能衰退,抑制血小板凝集,防止脑血栓形成。实验证实,常食花生可改善血液循环、增强记忆、延缓衰老,是名符其实的“长生果”
黄花菜富含蛋白质、脂肪、钙、铁、维生素B1,均为大脑代谢所需要的物质,因此,它被人们称为“健脑菜”。
小米。小米中所含的维生素B1和B2分别高于大米1.5倍和1倍,其蛋白质中含较多的色氨酸和蛋氨酸。临床观察发现,吃小米有防止衰老的作用。如果平时常吃点小米粥、小米饭,将益于脑的保健。
玉米。玉米胚中富含亚油酸等多种不饱和脂肪酸,有保护脑血管和降血脂作用。尤其是玉米中含水量谷氨酸较高,能帮助促进脑细胞代谢,常吃些玉米尤其是鲜玉米,具有健脑作用。
辣椒。辣椒维生素C含量居各蔬菜之首,胡萝卜素和维生素含量也很丰富。辣椒所含的辣椒碱能刺激味觉、增加食欲、促进大脑血液循环。近年有人发现,辣椒的“辣”味还是刺激人体内追求事业成功的激素,使人精力充沛,思维活跃。辣椒以生吃效果更好。
菠菜。菠菜虽廉价而不起眼,但它属健脑蔬菜。由于菠菜中含有丰富的维生素A、C、B1和B2,是脑细胞代谢的“最佳供给者”之一。此外,它还含有大量叶绿素,也具有健脑益智作用。
橘子。橘子含有大量维生素A、B1和C,属典型的碱性食物,可以消除大量酸性食物对神经系统造成的危害。考试期间适量常吃些橘子,能使人精力充沛。此外,柠檬、广柑、柚子等也有类似功效,可代替橘子
大蒜 大脑活动的能量来源主要依靠葡萄糖,要想使葡萄糖发挥应有的作用,就需要有足够量的维生素B1的存在。大蒜本身并不含大量的维生素B1,但它能增强维生素B1的作用,因为大蒜可以和B1产生一种叫“蒜胺”的物质,而蒜胺的作用要远比维生素B1强得多。因此,适当吃些大蒜,可促进葡萄糖转变为大脑能量。

水果
菠萝中富含维生素C和重要的微量元素锰,对提高人的记忆力有帮助;柠檬可提高人的接受能力;香蕉可向大脑提供重要的物质酪氨酸,而酪氨酸可使人精力充沛、注意力集中,并能提高人创造能力。
正常生理条件下人体的铁来源于食物:瘦肉、蛋类、动物肝脏、豆类、海带、木耳、香菇等食品含铁丰富、奶类含铁最低。正常人食物中每天含铁为10毫克。人体内有储存铁,需要有长期的铁的丢失,补血的食物以含有铁质的胡萝卜素为最佳,有的人以为常吃蔬菜类才会变成贫血,这是错误的观念,植物性的食物,不但含有铁质、胡萝卜素及其它养分,还有消化吸收的优点,而许多食物铁质含量很丰富,如黑木耳、紫菜、发菜、荠菜、黑芝麻、莲藕粉....等。

以下是常见的补血食物

黑豆 我国古时向来认为吃豆有益,尤其是黑豆可以生血、乌发,黑豆的吃法随各人之便,产后可用乌豆煮乌骨鸡。

发菜 发菜色黑似发,质地较发粗而滑,内含铁质所以能补血,常吃又能使发乌黑,妇女产后也可用发菜煮汤做菜,作为补血之用。

胡萝卜 胡萝卜即红萝卜,日本人称作人参,含有维生素B、C,且含有一种特别的营养素胡萝卜素,胡萝卜素对补血极有益,所以把胡萝卜煮汤,是很好的补血汤饮。

面筋 民间食品庄、素食馆、卤味摊都有供应,面筋的铁质含量相当丰富,是一种值得提倡的美味食品。

菠菜 又称菠菱菜,是有名的补血食物,含铁质的胡萝卜素相当丰富,所以菠菜可以算是补血蔬菜中的重要食物,其他含有铁质的食物,在果类中以葡萄乾、李子乾、杏子乾、桃子乾为最多。

金针菜 金针菜含铁数量最大,比大家熟悉的菠菜高了二十倍,铁质含量丰富,其他还有维生素A、B1、C、蛋白质、脂肪及秋水仙醉碱等营养素并有利尿及健胃作用。

龙眼肉 龙眼肉就是桂圆肉,福肉,每年夏季并有新鲜龙眼上市,这是民间熟知的补血食物,因为所含铁质丰富而且还含有维生素A、B、葡萄糖、蔗糖等能治疗健忘、心悸、神经衰弱之不眠症

健宝贝

最好还是母乳,多吃点母乳对孩子好,也可以循序渐进的给孩子吃一些软的易消化的食物,如:小米粥,鸡蛋,饼干之类的。因为孩子小,消化系统还没有发育好,所以千万不要给他吃不易消化的食物,这样会损伤孩子幼嫩的胃。
稀饭、
宝宝的东西我个人推荐吃一些比较稀稀软软的温热食物,尽量不要吃硬硬的和凉凉的东西,不然会引起拉肚子等症状
先从米粉、蛋黄、稀饭开始做,然后是菜泥、果泥、肉泥、菜粉之类的。
加辅食要从一种到多种,从稀到稠,四个半月开始加米粉,开始只给他一个小碗底那么多,而且很稀,大概吃了四五天,如果没有什么大便干燥,不爱吃奶,过敏,吐之类问题后,再开始加蛋黄。
一岁前的宝宝还是以喝奶为主食,每天应该不少于800-600ML奶的量为前提为他加辅食,如果影响奶的量就看看是不是辅食添加的有些多,看情况减少一点。
还有要多喝水

黄子妍

宝宝能吃就好啊,其实吃什么都好啊。

zhaoduanxia

核桃、黑芝麻、小米、香菇、香蕉、胡萝卜、马铃薯、南瓜、蛋清、茄子、洋葱、牛奶、豆腐、花生、菠菜、水果 、饼干之类。

WDCCYBB

哇,这么丰富,我每天只给他吃米糊拌奶粉。

zxy321

还可以给他吃点肉泥吧``营养还行