老婆孩子

急求病毒性疱疹的预防方法

我儿子最近开始断断续续出病毒性疱疹,落了以后会留下很难看的黑斑,听人说这个两年也很难消去,能治,但却挡不住出,怎么办呢?大家出出主意吧?

唯唯的医生妈咪

留下斑倒没关系 宝宝的斑啊伤疤长大了就看不见了 我的宝宝11个月时脚被开水烫留下一块很大很明显的伤疤 可到现在一周五了一点疤都看不出 你的宝宝抵抗力很差的话 试试服用合生元.
还有我朋友的孩子他前段时间也是得病毒性疱疹 后来医生开了一些药给他 我昨天看他的嘴角感染的地方都好了...他服用的是 阿昔洛韦
阿昔洛韦口服200B,每日5次,或万乃洛韦口服,每日2次,疗程为5-10

天。阿昔洛韦静脉滴注2.5—7.5rog/kg,每日3次。

希望能给你一些帮助 祝你宝宝健康

提问者对回答的评语:很实用的建议,谢谢了

馨蕊妈

病毒性疱疹的治疗:

主要的治疗原则:抗病毒、减少疼痛、预防继发感染、缩短病程。

①神经痛:可给止痛剂如阿斯匹林、安乃近、消炎痛、布洛芬、新癀片等。疱疹后神经痛需止痛剂和镇静剂合用,如多虑平25mg,日3次口服;甲氰咪胍0.2g,地塞米松1.5mg,赛庚啶2mg,日3次口服,维生素B12100微克每日一次肌注,共用10天。

②局部皮肤护理治疗;酞丁胺擦剂或炉甘石洗剂外搽,1日3-5次。糜烂者涂2龙胆紫溶液或涂新霉素糠馏油糊剂。或紫外线照射、音频电疗,激光照射(氦-氖或二氧化碳扩束照射),TDP频谱照射等。

病毒性疱疹患者日常应该注意的方面:

1、避免搔抓:搔抓往往是病情恶化以及发生并发症的主因,所以尽可能减少搔抓是相当重要的,

2、局部类固醇药膏:在剧痒的状况下,靠单纯的保养要减低痒感相当困难,这时候需要局部类固醇药膏采减少痒感并且控制病情。

3、压力的控制:压力的控制对缓和病情、减少复发,有很大的帮助。

4、低金属饮食:根据统计,此种方法对于合并金属过敏体质的病人,具有高度疗效。

5、手脚保养尽可能手部少碰水和清洁剂,脚部要保持通风凉爽,并且多擦乳霜。如此不但能减低痒感,还能避免发生慢性湿疹或霉菌感染的并发症。

xunzhanghong

建议你去大的儿童医院咨询一下专家,毕竟我们不是那么专业。

玄一

病毒性疱疹是单纯疱疹病毒所致性皮肤病,人是疱疹病毒的唯一自然宿主。单纯疱疹目前尚无特效防治办法。本病有自限性,治疗原则为缩短病程,防止继发感染和并发症。减少复发。带状疱疹是有水痘带状疱疹病毒(VZV)引起的沿周缘神经分布的群集疱疹及神经痛为主特征的病毒性皮肤病,玫瑰糠疹为原因不明,有特征皮损的自限性、炎症性的皮肤病可能与传染(真菌、细菌、病毒)变态反应,代谢障碍等多种学说有关,极少见家族中有同病患者。在皮损出现前,有轻度全身不适、低热、头痛、咽痛、肌肉及关节酸痛、腋下和颈部淋巴结肿大等前躯症状,50%—90%患者在躯干或四肢等部位出现椭园形、淡红、黄红色鳞屑斑,逐渐增大,经数日后,全身可出现多数形状较小的斑疹。本病也有自限性,一般对症治疗,平时注意皮肤卫生。
单纯疱疹中医称为“热疮”,好发于皮肤与粘膜交界处,特别以口角、唇缘、鼻孔周围等部多见,特点是在红斑基础上出现簇集的小水疱,多为一簇;疱液先透明后混浊,擦破后糜烂、出滋水、结痂,也可继发感染。病程1-2周左右,愈后还可在原处复发。
单纯疱疹病毒Ⅰ型多引起腰部以上的皮肤疱疹和眼、口腔疱疹。Ⅱ型多引起腰部以下的皮肤疱疹及外生殖器疱疹。男性主要见于包皮、阴茎和龟头,亦可在阴囊或会阴处;女性主要见于子宫颈,亦可见于阴道及外阴。故与胎儿和新生儿有关的主要是Ⅱ型。但Ⅰ型有进也可引起先天怀和新生儿疱疹。
单纯疱疹病毒较易分离,接种于组织培养(原代兔肾细胞、鸡胚细胞、羊膜细胞或Hela细胞、WI-38细胞等)中24~48小时即可出现病变。直接荧光抗体法更可于2小时内得出结果,不但可确定为单纯疱疹病毒,而且可分清Ⅰ型或Ⅱ型。应用HSV-DNA酶切电泳图形分析法,不但可鉴别Ⅰ、Ⅱ两型,而且可检测出同型中不同株的差异,故可用于分子流行病学调查。
单纯疱疹病毒在人群中广泛存在,人是唯一的宿主。病人及带毒者是唯一的传染源。除皮疹疱液外,唾液、尿和粪便中也都含有病毒。传染方式很多,主要是通过皮肤、粘膜的直接接触。Ⅱ型则主要通过性交。由于带毒者和隐性感染的广泛存在,加上传播方式很多,且无可靠的疫苗,故预防较难。
单纯疱疹病毒主要侵犯起源于外胚层的组织,如皮肤、粘膜、眼和神经系统。人体的特异性细胞免疫对于HSV感染的限局和中止有重要作用,因此免疫功能正常者的原发感染常为局部感染,免疫未成熟的新生儿、免疫功能低下和高度营养不良者则可形成全身播散性感染。原发性局部感染的患者中也有一部分伴有病毒血症。原发性感染后的体液免疫可清除体内大部病毒,而小部分病毒常潜伏在局部感觉神经节内,如三叉神经节、颈上神经节、迷走神经节、骶神经节等。在某些因素,如发热、日晒、创伤、月经、情绪激动、手术等刺激下,病毒可在神经节内被激活,沿轴突向其支配的周围组织扩散而引起复发,故复发总是在相同部位反复发生,而且在疱疹发生前常有局部皮肤的感觉异常。这种复发多不伴有病毒血症。
治疗 目前认为对单纯疱疹病毒感染可能有效的药物有:局部应用疱疹净、阿糖腺苷(vidarabine)、干扰素、无环鸟苷(acycloguanosine,acyclovir)等。其中干扰素尚无临床试用的报告,阿糖腺苷及acylovir对全身性单纯疱疹病毒感染及疱疹性脑炎似有较好的疗效。针对频繁复发者(1年6次以上)现代医学一般用抑制疗法,即阿昔洛韦(即无环鸟苷)400毫克,每日2次,口服;或伐昔洛韦300毫克,每日1次,口服;或泛昔洛韦125毫克-250毫克,每日2次,口服;以上药物均需长期服用,一般为4个月到1年。
另外,为减轻症状,应保持患处清洁、干燥,皮损处可外涂3%的阿昔洛韦霜、1%喷昔洛韦乳膏或酞丁 。
及时注射疫苗也能交好的预防。

zhengshuqiao

新生儿脓疱疹是一种新生儿期常见的化脓性皮肤病,传染性很强,容易发生自身接触感染和互相传播,常在新生儿室造成流行。由于新生儿皮肤非常细嫩,皮脂腺分泌旺盛,细菌容易堆积在皮肤表面;而且新生儿表皮的防御功能也比较低下,当皮肤有轻度损伤时,就容易致病。

新生儿脓疱疹的病原多来自母亲,家属或医务人员不洁净的手,或者婴儿使用了被细菌感染的衣服,尿布和包被等。在与有皮肤病肿、化脓性皮肤感染的成年人接触后,或母亲患有乳腺炎时婴儿发病也增多。

新生儿脓疱疹通常发生后第一个星期。一般病好发在头面部、尿布包裹区和皮肤的皱褶处,如颈部、腋下、腹股沟等处,也可波及到全身。在气候炎热的夏天或包裹太多以及皮肤出汗多时更容易发生。脓疱表皮薄,大小不等,周围无红晕,较周围皮肤稍隆起,疱液开始呈现黄色不久浑,大疱破裂后可见鲜红色湿润的基底面,此后可结一层黄色的薄痂,痂皮脱落后不留痕迹。轻症患儿没有全身症状,重症患儿常伴有发热。吃奶不好,黄痘加重等症状。

新生儿脓疱疹若能治疗可以很快痊愈否则容易迁延不愈,甚至出现大脓疱造成大片表皮剥脱。

新生儿脓疱疹的预防包括以下三个方面:

1、保持新生儿皮肤清洁,每天洗澡,炎热天气可以每天洗2—3次。衣着要适宜,不要让新生儿出汗过多。

2、保护新生儿的皮肤不受损伤,衣服、尿布和被褥要柔软。护理新生儿时动作要轻 ,勤给婴儿剪指甲,以免抓伤表皮。

3、避免与有皮肤感染病的人接触,护理新生儿前要认真洗手。

新生儿脓疱疹的治疗可以根据病情采取以下方法:症状较轻,只有散在脓疱时可用75%酒精消毒小脓疱和周围的皮肤,然后用酒精棉签将脓疱擦破或用消毒针头挑破,使脓液排出,创面可以曝露、干燥或涂以抗生素软膏。脓疱特别多时,还应加用适当的抗生素治疗。如果发现婴儿的精神不好等症状时,应该请医生诊治。