yancun

孩子的脸色发黄怎么办

我的宝宝出生有20天了,但她的脸色一直有些发黄,怎么办?

SCYX520

小宝宝一般在出生两三天后开始出现黄疸,先是面部变黄,然后巩膜也变黄,接着可在身体上出现。但是,皮肤变黄的程度较轻,而且手掌和脚掌很少出现。宝宝在皮肤变黄时,精神状态与往日一样,吃奶和睡眠都无明显变化,尿色稍黄,但尿布不被染黄,大便的颜色也不浅,足月的宝宝生理性黄疸可持续4—6天,通常在生后7—10天内逐渐消退。然而早产儿的黄疸在出生后3—5天才出现,6—8天达到高峰,黄疸消退的时间一般较晚,通常需两三周左右才能消退干净。生理性黄疸发生的原因是由于新生的小宝宝出生后建立了自主呼吸,血液中的氧浓度增高,体内多余的红细胞因此被破坏,分解成胆红素而使得血中未被结合的胆红素增加,但新生的小宝宝肝脏发育尚不成熟,参与新陈代谢的酶分泌不足,因此对血中增加的胆红素进行立即处理的功能较弱,不能将未结合的胆红素转变成结合胆红素排出体外,而是沉积在皮肤上使之变黄。

如果新生的小宝宝出现以下几种情况应想到有疾病情况———

▲在出生时就出现黄疸,或生后24小时内就已经出现明显的黄疸;

▲宝宝的变黄程度较严重,如除了面部、躯干、四肢外,手掌和脚掌也出现变黄,这种情况多为病理性的;

▲皮肤变黄的时间长,足月的宝宝超过2周以上或更长的时间,早产的宝宝也已超过生理性黄疸的期限,即大于3周;

▲黄疸时轻时重,不像生理性黄疸那样皮肤黄染越来越减轻;或是黄疸消退后重新又出现。

▲宝宝同时伴有精神和食欲不佳的表现,如不愿吃奶、吸吮力差、没精神、出现呕吐或腹泻、发烧或体温低、大便颜色发白、肝和脾肿大等。这通常是由于新生儿溶血病、败血病、肝炎、先天性巨细胞病毒感染、胆道畸形、内脏出血等疾病引起的。

一旦怀疑是病理性黄疸,就应及早到医院看医生,进行详细检查和治疗,否则病情会加重,血中胆红素过高时,间接胆红素与脑细胞结合以后,有引起智力发育障碍的可能,甚至引起死亡,医学上称为“核黄疸”,是新生儿黄疸最为严重的后果。

提问者对回答的评语:介绍的很详细,我很满意,谢谢!

jynn1010

我宝宝今天才12天,但脸上的黄色已渐渐退了。出院时医生提醒:若两周内黄色没退或加重,最好到医院看看!

teteyu

楼上说的很详细,是新生儿黄疸,我家宝宝快二十天的时候也没有退,最后去医院照的蓝光。应该去医院检查检查。