HAPPYYJX

四个半月的宝宝严重缺钙锌怎么补

男宝宝现在有四个月半了。以前在肚子里就严重缺钙和锌。从出生后两周开始在睡觉时经常手舞足蹈,全身猛抖。现在去检查医生说是严重缺钙和锌。请问该怎么补,要多久才知道可以不用补了。现在补是不是太晚了,对他的智力发育以后会有影响吗

LVYIMING2008

4个月宝宝可以用龙牡壮骨颗粒补钙,宝宝有多汗、夜惊等缺钙早期症状之一,可按治疗量减半服用,1天3次,每次半袋,一般2-4周可明显改善上述症状;如果宝宝上述症状改善,可按一天2次,每次半袋,温水冲服预防使用,可长期预防。至于宝宝缺锌,要额外补锌,建议与补钙间隔2-3小时为宜.缺锌宝宝妈妈可以多吃海鱼,蛤蛎,香蕉,动物肝脏。

bomnmm

首先是要检查看一下是不是缺钙!小儿处在生长发育时期,对钙的需要量较成年人大,因此要及时补充钙质,以防缺钙。如何正确补钙,应注意如下几点。

(1)是否缺钙应经医生诊断后决定,不可自作主张。

(2)健康成长的儿童,饮食正常,配餐合理,无需另外补充钙剂。

(3)小儿缺钙在出生后两个月内就有明显表现。如夜间啼哭,出汗多,食欲减退,易患呼吸道感染,贫血及枕秃等,严重者可出现手足抽搐。这时应使用钙剂治疗。

(4)使用钙剂时应与含维生素口的药物如鱼肝油等配合使用,因为它们能促进钙磷的吸收,减少尿磷排出,提高枸橼酸盐的血浓度。枸橼酸盐同钙结合成高浓度的复合物,有利于新骨的钙化。但是应注意,维生素口不可过量,以免引起持续高钙血症,继而发生钙盐沉积于各器官组织而影响其功能,严重者可影响其智力发育。

(5)小几补钙期间应忌食菠菜及乳类制品,因为菠菜中的草酸易与钙形成草酸钙沉淀;而钙剂与乳类制品同服,会产生凝块,均会影响吸收。

婴儿补锌靠母乳

至少母乳喂养婴儿3个月,然后再逐渐改用牛乳或其他代乳品喂养。母乳中锌的吸收率高,可达62%。尤其是初乳含锌量高,平均浓度为血清锌的4─7倍。

断奶后辅加富锌食品

如牛肉、羊肉、猪瘦肉、动物肝、花生、黄豆、胡萝卜、牡蛎等。据测定,动物性食物的含锌量高于植物性食物,且动物蛋白质分解后所产生的氨基酸能促进锌的吸收,吸收率一般在50%左右;而植物性食物所含锌,可与植物酸和纤维素结合成不溶于水的化合物,从而妨碍人体吸收,吸收率仅20%左右。人工喂养的婴儿应从4个月起,开始添加容易吸收的富锌辅食:瘦肉末、蛋黄、鱼泥、动物肝、牡蛎、花生米粉、核桃仁粉等。

在六个月之前的宝宝,建议还是以母乳为主,当六个月以后,可以试用补钙的食,食补要强于药补

【名称】:红蘑鲜蔬拌饭料
【适合年龄】:6-7个月
【容量】:2.8g×8袋
【保质日期】:12个月
【包装】:真空包装

【配 料 表】:

普中红蘑、胡萝卜、南瓜、香菇、豌豆、紫甘蓝、菠菜、西红柿、四季豆
【营养成分】:
钙、铁、锌、维生素A、维生素C、维生素E 、热量、蛋白质、膳食纤维胡萝卜素、碳水化合物、视黄醇当量、核黄素

【食用方法】:
★ 拌面、饭、粥:撒在上面,开胃好吃又营养。
★ 拌沙拉,小黄瓜:生菜沙拉里放入调味香松。
★ 做饭团,寿司:加入饭团内或制作寿司,口感纯正地道。
★ 便当:调配各种食物,简简单单带来丰富好滋味。

wxlln7115122ljr

婴幼儿缺锌的表现: 1、免疫力低下,反复感染:经常感冒发烧,反复呼吸道感染如扁桃体炎、支气管炎、肺炎,出虚汗,睡觉盗汗; 2、生长发育缓慢;身高比同龄组的低3-6厘米,体重轻2-3公斤; 3、智力发育不良:多动、反应慢、注意力不集中、学习能力差; 4、食欲减退:挑食、厌食、拒食、含饭,普遍食量减少,部分孩子没有饥饿感,不主动进食; 5、异食癖:咬指甲、咬衣物、玩具、硬物,吃头发、纸屑、生米、墙灰、泥土、沙石等; 6、视力问题:视力下降,容易导致夜视困难、近视、远视、散光等; 7、皮肤损害:出现外伤时,伤口不易愈合;易患皮炎、顽固性湿疹; 8、其他:烦躁、出汗、地图舌、指甲白斑、手指端多处肉刺、口腔溃疡、头发枯黄、稀疏或脱落。 宝宝缺锌可通过以下几种食疗方法弥补: 1、吃三豆粥 取绿豆、黑豆和赤豆适量,加少许米洗净后同煮,煮烂后加入甜味或咸味便成。 2、吃猪胰泥 将猪胰脏洗净切开后,用刀转刮成泥状,再加入少量油,盐,生粉和味精等调味品拌和,蒸熟即可食用。 3、吃栗子糊 将栗子肉研成粉末,用栗子粉适量加水及及糖,或加入少许米粒煮成稀糊状即可。 4、吃苹果泥,喝苹果汁 将苹果用水洗净削皮,再用汤匙轻轻将苹果刮成泥便成苹果泥,也可以蒸热后再食用,如再用水煎煮取汁便成苹果汁。 5.海产品中以牡蛎含锌最为高。 6.植物果实的坚果类含量较高,如花生、核桃等, 7.中药中的枸杞、熟地、桑椹、人参、杜仲等含锌量也较高。 此外,大豆牛肉,牛乳和各种鱼类食品含锌也很丰富,也可以让缺锌宝宝适当吃一些。富含锌的食物主要有动物的瘦肉,据化验,动物性食品含锌量普遍较多,每一百克动物性食品中大约含锌3—5毫克,并且动物性蛋白质分解后所产生的氨基酸还能促进锌的吸收。植物性食品中锌较少。每一百克植物性食品中大约含锌1毫克