廖鹏鹏

我的宝宝

我的宝宝10个半月了,每天只吃奶和一点米糊,看起来偏瘦

汐汐妈咪

粥类辅食
米粥:小米、大米、高梁均可,但最好在做前用水泡上1小时,煮时易烂,粥的稠度根据孩子大小、消化能力不同由稀到稠。
青菜粥:可将粥煮烂,在停火前加入洗净切碎的青菜心、盐适量搅匀,再煮10分钟左右即可食用。青菜可选用菠菜、白菜、油菜等等。
鸡肝粥:鸡肝放沸水中煮熟后,换水续煮10分钟捞出去皮压成泥,放回锅中加酱油白糖搅匀烧沸即成
肉蛋豆腐粥:猪肉20克、鸡蛋半个、豆腐20克、米30克。肉洗净剁为泥,鸡蛋搅打均匀,豆腐洗净压碎。米洗净加适量水煮至八成熟下肉泥煮至肉熟,将豆腐和蛋液倒入锅中,旺火煮至蛋熟下盐搅匀。
另外推荐几种辅食
牛奶藕粉:适合4个月以上宝宝。将藕粉、水、奶一起放入锅内,均匀混合后用微火煮,搅至透明糊状为止。宝宝很喜欢吃,注意不要给宝宝吃太多了。
乌龙面糊:适合4-6个月宝宝。材料:乌龙面10克、水1/2杯、蔬菜泥少量。做法:乌龙面倒入沸水中煮至熟软捞起备用。煮熟的乌龙面与水同时倒入小锅内捣烂,煮开。起锅后加入少量蔬菜泥即可。
蛋黄粥:适合5-6个月宝宝。用料:适量,肉汤(或鱼汤、菜汤)适量。做法:当煮大人饭时,放了米及水在煲内,用汤匙在中心挖一洞,使中心的米多些水,煮成饭后,中心的米便成软饭,把适量的软饭搓成糊状。把适量的汤隔去渣,如鱼汤要特别小心以防有鱼骨。除去汤面的油。把汤及饭糊放入小煲内煲滚,用慢火煲成稀糊状,放入极少量的盐调味,然后放下1/4只熟鸡蛋黄(要搓成茸)搅匀煮滚,盛入碗中。待温度适合时,便可喂婴儿。大人的汤不适宜婴儿食用的话,可以用牛奶或水煮成稀糊,必须煮成极烂的稀糊,否则,婴儿难消化。
豆腐蛋黄粥:适合5-6个月宝宝。材料:豆腐1小块,蛋黄1/2个,粥半小碗。做法:豆腐压成碎泥状,鸡蛋煮熟后,取出1/2个蛋黄压碎。粥放入锅中,加上豆腐泥,煮开后撒下蛋黄,用勺搅匀,待粥再开即可熄火。
红薯粥:适合5-6个月宝宝。材料:米1大匙,洗净浸于水中1小时以上。红薯1/2大匙,去皮切0.5公分小薄丁。水 5大匙。作法:米和红薯放入锅内加水煮。煮沸,转小火,再煮25-30分钟种,粥烂即可。
青菜面:适合5-6个月宝宝。材料:龙须面15根、高汤(鸡汤,骨头汤,蔬菜汤)1杯、青菜叶2片。做法:龙须面掰碎(越碎越好),青菜叶洗干净切碎。锅内放入高汤煮开,下入面条。中火将面条煮烂,加入青菜末。再次沸腾即可关火,盖锅盖焖5分钟。加入1滴香油和1滴酱油调味。
红嘴绿鹦哥丝面:适合7-8个月宝宝。原料:西红柿一个或半个、菠菜叶几根、豆腐一小块、排骨汤半碗、细细面条一把。做法:将西红柿用开水烫一下,去掉皮,切成碎块,备用。菠菜叶(嫩的)洗净,切碎,备用。豆腐切碎,备用。将锅内放入少许油,用切碎的葱花呛锅,(也可不用葱花和和油)再倒入排骨汤,烧沸。将西红柿和菠菜叶倒入锅内,略开一会儿。再加入非常细的面条,面条软即可出锅。特点:条软软的,汤酸酸的,又有肉味,表面飘着绿绿的、红红的、白白的,很有食欲;原料常见,容易齐备,变化多样,可随季节和自己的喜好随意更换为黄瓜、小油菜、白菜,也可放一些宝宝能吃的软软的肉或打上一个鸡蛋(搅开),也可用虾仁;操作简单,一看就会。
鱼肉松粥:适合7-8个月宝宝。原料:大米一两,鱼肉松半两,菠菜半两,精盐少许,清水适量。制作:将大米淘洗干净,放入锅内,倒入清水用旺火煮开,改微火熬至粘稠待用(注意粥要熬烂、熬粘)。将菠菜洗净,用开水烫一下,切成碎末,放入粥内,加入鱼肉松、精盐,调好口味,用微火熬几分钟即成。特点:粥粘稠,味鲜而香。此粥富含优质蛋白质、碳水化合物及钙、磷、铁和维生素等,是补充蛋白质和钙质的良好来源。
婴儿小食品制作:
1、肉面条
把面条放入热水中煮后切成小段,和2小匙猪肉末一起放入锅内,加海味汤后用微火煮,再加适量酱油,把淀粉用水调匀后倒入锅内搅拌均匀后停火。
2、虾糊
把虾剥去外壳,洗干净后用开水煮片刻,然后研碎,再放入锅内加肉汤煮,煮熟后加入用水调匀的淀粉和少量盐,使其呈糊状后停火。
3、奶油鱼
把洗净的鱼放热水中煮后研碎,把酱油倒入锅内加少量肉汤,再将切碎的鱼肉上火煮,边煮边搅拌,煮好后放入少许奶油和切碎的芹菜即可。
4、煮白薯
把白薯洗净去皮后切成薄片,把苹果洗净去皮去核后也切成薄片,然后把白薯和苹果片先后放入锅内,加少许水后用微火煮,煮好后加少许冰糖。
5、疙瘩汤
把1/4个鸡蛋和少量水放入大匙面粉中,用筷子搅拌成小疙瘩,把切碎的胡萝卜、圆白菜各两小匙放入肉汤内煮软后,再把面疙瘩一点一点放入肉汤中煮。
6、蒸鱼饼
把1/2条鱼去皮和骨、刺后,研碎;与豆腐泥混合均匀后做成小饼,放蒸锅内蒸,把鱼汤煮开后加少许盐,最后把蒸过的鱼饼放入鱼汤内煮熟。
蒸鱼饼的特点是能够保持鱼肉中的营养成分不被破坏。
7、虾豆腐
虾2条,豆腐一小块,嫩豌豆苗2、3根煮熟后切碎,放入锅内,再加切碎的生香菇,加海味汤煮,熟时薄薄的勾一点芡。

文文公主

骨头汤,牛肉汤做面条,做点粥,把牛肉剁碎加在粥里,土豆泥,地瓜泥,蔬菜,水果,什么都可以吃的,宝宝的菜要清淡。祝宝宝健康!

黄子妍

你可以试着可以给他煮点面片啊,细面啊。要放猪骨汤,贝壳之类的进去煮啊。也营养啊。

woaibaobeihao

吃得有点少,有点偏,适当的加点蛋类、肉类和蔬菜,可以变花样做,相信宝宝会喜欢的,我家宝宝十个多月的时候和大人吃的差不多了,哈哈