ouou

媽媽愛飲奶茶,對喂母乳有影響嗎?

每天上班工作有點壓力,差不多每天都會飲奶茶,但下班回去喂寶寶時家人說,你食什麼,寶寶就食什麼?(是真的嗎)這樣會對寶寶有影響嗎?是否要介飲奶茶的習慣?工作壓力也會影響寶寶嗎?

SCYX520

日日飲奶茶對身體一定有不良影響,因為奶茶含有咖啡因。

醫學上,咖啡因確實被認可用作刺激中樞神經系統,以減低倦意及提升警覺性的藥物,所以除了那些提神的飲料及藥物,一些坊間所謂「無睡意」的傷風感冒成藥也會含咖啡因來減輕昏睡的副作用。此外,咖啡因還會被用來醫治早產嬰兒的呼吸問題及作為一些痛症的輔助治療。

由於日常生活中接觸咖啡因的機會甚多,很多市民會不自覺地吸收到一定的份量,因此它的副作用及影響是不容忽視。一般常見的副作用包括:失眠、心跳急促、手震、頭痛、噁心、胃酸增加等,如過量服用更會導致尿頻、焦慮、煩亂、暈眩、呼吸急促、潮紅等症狀,所以患有心臟病、糖尿、胃潰瘍、精神緊張者必需加倍留意。另外,咖啡因可透過臍帶及母乳傳給胎兒及嬰孩,為免造成影響,孕婦及餵哺母乳的婦女也應減少吸收。不過,長期吸收大量咖啡因的人士或會出現慣性及依賴,一旦完全停止吸收便會出現戒斷綜合症狀,在一、兩日內出現頭痛、疲倦、緊張、暈眩或不安等症狀,因此,如果有需要減少份量,最好還是循序漸進,令身體慢慢適應。

提问者对回答的评语:謝謝各位~我會盡量不飲的

冰怡

好象没什么影响!因为我也有喝!我宝宝只有24天大.