mcz578

宝宝果汁如何制作?何时开始喂养?

我家宝宝两个多月了,是不是可以喂果汁?如何制作?是把水果加开水放到果汁机制作后直接食用还是水果加凉水用果汁机窄取果汁后渚沸后食用?

SCYX520

人工喂养的孩子两个月加果水、菜水、稀释果汁的做法已经被绝大部分家长所采纳,而为什么要这样做就不是大多数家长能说得清楚的了。有人说加果水、菜水、果汁是为了补充水分;亦有人说是为了补充维生素C;还有人说是为了利于排便……这些说法都不错,可更重要的是让孩子通过吃果汁获得更丰富的味觉刺激,在感到好喝的同时体验喝果汁的乐趣。这也可以说是人生中“享受美味”的很重要的一步。

怎么做果水、菜水,怎么做果汁?这是两个月婴儿家长十分关心的问题。

(1)我们要选用应季的蔬菜和水果,只要新鲜就行,不必花很多钱去买那些反季节蔬菜和进口水果。

(2)蔬菜水果要洗净,对有可能打过农药的水果应削皮后使用。

(3)为避免维生素的损失,制作果水和菜水时应先将水烧开,然后再放入新切碎的水果或蔬菜;水与水果或蔬菜的比例是2:1,煮开的时间为3分钟。晾凉后过滤掉渣子,就得到适合小婴儿使用的果水或菜水。

(4)果汁的做法多种多样,有条件的家庭可用电动果汁机、榨汁机制作;没条件的话,可用消毒纱布(4层厚,蒸、煮消毒均可)包裹水果后挤出果汁;如果是橘子、橙子、西红柿等有皮多汁的水果或蔬菜,也可以一剖两半,直接在榨汁器上将果汁挤出。喂两个月婴儿使用的果汁要兑一倍水,加少许糖。从一天喂一次,10ml开始,渐渐地加量至30ml。开始时,只能给孩子喂一种水果的果汁,适应后(3-5天无异常)才可换其他品种。

给果汁的时间最好选户外活动之后。此时,孩子口渴,适宜喂水或果汁。

现在市面上可以见到工业化制作的瓶装果汁。注意:在给小婴儿选用果汁时一定要选婴儿专用的品牌。成人饮用的鲜榨汁、果汁都有可能添加了食用色素、香精、糖等不适合婴儿食用的东西,因此不适合于婴儿。

有些孩子很喜欢喝果汁,父母看他高兴也就不加限制,这是不对的。我认为两个月左右的孩子一天喝50~100ml果汁就足够了,其他的水的需求量最好还是用凉白开水来补充。

菜水要现做现吃。长时间放置的菜水亚硝酸盐增高,会导致高铁血红蛋白血症,甚至可导致亚硝酸盐中毒。

提问者对回答的评语:谢谢,受用中。

teteyu

可以喂果汁,但是刚开始的时候要稀释,而且一次不要喂的太多,然后根据宝宝的状况逐步添加.把果汁榨出来以后加温水稀释就可以直接服用,不要煮沸,会破坏水果的营养成分.

jiayebao

凉开水和胡萝卜一起放在果汁机里榨就行了吧

森林宝贝

宝宝喝果汁4大原则

自制纯正果汁
请给宝宝选用纯正果汁,最好是自制的果汁,别贪图方便给宝宝喝有其它成份的果汁饮料,以免不当成份对身体造成暂时性或累积性伤害。
勿过量饮用
控制宝宝每日果汁摄取总量,过量会影响宝宝健康,尤已肥胖、营养不良及肠胃不适为主。
4个月以下宝宝不应食用任何果汁。
1-2岁宝宝日摄取量不应超过100毫升。

sghddiu

人工喂养的可以喝果汁及蔬菜汁了。果汁(如苹果)可以洗净后,削成片,放在锅里加水煮,(大约三至五分钟),即可。别的如(橙)可以挤汁,后加水稀释。用果子汁榨取果汁后加水稀释也可以呀!

pzhjianjian

专家提示:果汁不宜加热,常温或冷藏后食用更有营养。

营养专家提示:如果有条件有时间,还是提倡喝自己动手鲜榨出来的果汁,更有营养、更新鲜卫生。

西红柿汁——西红柿200克、苹果200克、糖适量(或取西红柿、青椒各30克,芹菜100克,糖适量),制作时,不要把西红柿的皮剥去,因为其中维生素C和矿物质的含量很高,对人体健康和皮肤保养作用很大。

橘汁——鲜橘100克、苹果200克、胡萝卜150克、糖适量,适量凉白开水。对滋润宝宝皮肤、头发,保健眼睛都有显著效果。

胡萝卜汁——胡萝卜一个、苹果一个,将胡萝卜、苹果切成丁块状一起放入食品粉碎机中先以低速旋转60秒,随后加糖、水。能促进宝宝肝、肾的活力与发育。 每隔数天喂一次。

(胡萝卜汤:取新鲜胡萝卜150—200克,洗净,切成大块,放入锅中煮烂后,用漏勺捞出,挤压成糊状,再放回原汤中煮沸,用白糖调味,每隔数天喂一次。胡萝卜含有多种氨基酸以及丰富的维生素A,对组成人体骨骼,神经细胞,血红细胞有重要作用。)

苹果汁——苹果50克、砂糖少许,将苹果、砂糖及约90毫升冷开水,放入食品粉碎机中搅和即可。使宝宝一天充满活力,小脸儿柔滑红润。

黄瓜汁——黄瓜150克、胡萝卜150克、柚子或橘类150克、苹果150克,糖适量,在食品粉碎机中搅和后加水即成。可调理宝宝的胃肠系统,促进新陈代谢。

菠萝汁——菠萝适量,精盐少许,水和糖适量。菠萝汁的香气和美味是无可比拟的,里面含有多种芳香物,还有大量有机酸,此外,还有菠萝蛋白酶,这些物质都特别有助于促进宝宝的消化。

芒果汁——芒果含有丰富的食物纤维和胡萝卜素,有助于宝宝的新陈代谢和改善视力,极为丰富的维生素则可以提高宝宝机体免疫力。

葡萄汁——葡萄、苹果、糖及白开水适量。苹果汁和葡萄汁这两种果汁含有大量的天然糖、维生素、微量元素和有机酸,能促进宝宝机体的新陈代谢,对血管和神经系统发育有益,还能预防感冒。

guoxiaoyu

母乳喂养不宜过早加喂果汁

长期以来,人们习惯给出生后2-3个月的婴儿加喂水果汁,认为新鲜水果汁可以用来补充婴儿体内矿物质和维生素的需要。其实,这样做恰恰适得其反。

有关研究表明,完全由母乳喂养的婴儿在4个月之前不需要加喂水果汁。母乳的营养成分最适合婴儿的生长发育,而且无论在热量或水分上都足以满足6个月以内婴儿体内的需要。母乳所含的矿物质除铁、铜外,虽均比牛奶少,但已够婴儿生长发育的需要,尤其是母乳中的铁、锌的吸收率是牛奶的几倍。母乳中的钙、磷比例较为适合,易于婴儿的消化、吸收和代谢。另外,母乳中的维生素C和其他维生素的含量虽不太多,但它无需加热,可不被破坏。只要乳母膳食中的维生素A含量丰富,乳汁中即可有足够量的维生素A。母乳中仅维生素D不足,但维生素D不是水果汁所能提供的,必须从鱼肝中获取或通过多晒太阳来获得。因此,乳汁充足的母亲,在正常情况下,尽可放心地喂养婴儿4-6个月,只有在炎热的夏天,婴儿出汗太多、发生腹泻或服磺胺药时才需另外喂水。

过早给婴儿加喂水果汁,不但挤占了孩子对母乳的摄入量,还会导致母乳的分泌量逐渐减少。而且,用奶瓶喂水果汁,橡皮奶头的孔大易吸,还会影响孩子的吮吸力,也不利于母乳的分泌和泌乳反射的建立。