yueyuebaobao1100

宝宝牙龈上有个小白点

我的宝宝7个半月了,现在下面长了2个牙了,在2个牙的中见外面长了个象脸上粉刺一样的小白点,直径有1毫米,摸着有点硬,我感觉他出生的时候就有个小白点,以前不明显,现在越长越大,就1个小白点,什么症状都没有,我想问问这个白点是什么东西,对牙齿发育有没有影响?

童童★妈咪

那是马牙,没事的.过一段时间他自己就掉了.

下面是关于马牙的解释: 胎儿在6周时,就形成了牙的原始组织,叫牙板,而牙胚则是在牙板上形成的,以后牙胚脱离牙板生长牙齿,断离的牙板被吸收而消失,有时这些断离的牙板形成一些上皮细胞团,其中央角化成上皮珠,有些上皮珠长期留在颌骨内,有的被排出而出现在牙床黏膜上,即为“马牙”,马牙一般没有不适感,个别婴儿可出现爱摇头、烦躁、咬奶头,甚至拒食,这是由于局部发痒、发胀等不适感引起的,一般不需做任何处理,随牙齿的生长发育,“马牙”或被吸收或自动脱落。

“马牙”切忌用未消毒的物品去处理,曾经有一位老奶奶看孙子长了“马牙”,用布蘸水去擦,结果擦破造成口腔糜烂,高烧不退,后经医院抢救才转危为安,妈妈们切勿重蹈覆辙,尤其要说服家中老人正确对待“马牙”问题。