yaoxinying

不吃米饭

我女儿4岁,从吃饭至今,米饭吃的很少,除了米饭之外的其它食物都吃,如有好吃的菜,她只会吃菜,不会吃米饭,如菜不好吃,她也不吃米饭,每一顿饭几乎是在我强制下吃一点,现在人很瘦,高100CM,上幼儿园小班.所以我很担心,不知所措,也不知是什麽原因?想请教有关专家帮我.

guoxiaoyu

宝宝的吃饭问题是很多家长的育儿难题之一。然而,宝宝饮食好习惯的养成很大程度受至于父母,年轻的父母们除了要精心做好每一餐,更要学学养护宝宝的小窍门。
饮食的四大误区
误区一:食欲不好就是厌食
医学上对宝宝厌食症的诊断有一个标准:
厌食时间:6个月以上(含6个月)。
食量:蛋白质、热能摄入量不足供给量标准的70%—75%;矿物质及维生素摄入量不足供给量标准的5%;3岁以下宝宝每天谷类食物摄取量不足50g。
生长发育:身高、体重均低于同年龄人正常平均水平(遗传因素除外);厌食期间身高、体重未增加。味觉敏锐度降低,舌菌状乳头肥大或萎缩。
厌食时间:应持续2周以上。
由此可见,很多宝宝的饮食问题不能认为是“厌食”,更谈不上患了“厌食症”。
误解二:强迫与引诱是好办法
当宝宝不吃饭或不愿吃某种食物时,一些爸爸妈妈喜欢采取强迫手段,用“填鸭式”的方式,把食物强行塞进宝宝嘴里。这不仅不能达到目的,还可能助长宝宝逆反心理的形成与发展。有时候适当采取一些鼓励的办法,比如当宝宝吃得比较好的时候,表扬他几句,让他的心情得到兴奋,这对增强他的食欲有一定好处。但是如果经常用引诱的办法就可能失去效果

提问者对回答的评语:谢了!

完美妈妈

我家小孩从不挑食,这和大人有一定关系。因为我们从小就只给他吃蛋拌饭,然后稍微加些其它菜的。

森林宝贝

这是婴儿期辅食添加、从流质饮食过渡到固体食物的工作没有做好,现在只能补课,让宝宝逐渐过度到固体食物,先吃糊状食物,然后细颗粒食物,再粗颗粒,小块,大块食物(一般说,3~4个月的孩子,应吃磨得很细的食物,5~6个月的孩子可吃磨到中等细的食物,6~7个月的孩子,可吃柔软的食物,9~10个月的孩子可吃粗糙的食物。。我们人类从婴儿期吃流质到以后吃固体食物的过渡有最佳年龄,过了最佳年龄,再吃固体食物就会作呕。故不可错过这最佳年龄。
如果不肯吃米饭,可以用其他的食物替代,如馒头等,没有必要逼迫孩子接受它。但需要给孩子机会尝试吃米饭。

chinaren20040101

我也不知道,我小孩很粗食,他什么东西都吃的.