wxp123er

孩子眼睛红怎么办

我孩子一岁四个月,眼睛红到医院检查时大夫说是急性结膜炎,输了十几天液还是不见效,也有大夫说是春季性结膜炎,请问一下急性结膜炎和春季性结膜炎是一回事吗?该怎样治?谢谢

jiayoulaowei

急性结膜炎的症状为通常急性结膜炎的病毒侵入眼睛,并不会立即发病,它须经过一段时间才有显症状出现,这段潜服期长短不一,有时是一星期,偶尔一天即发作。它最常见的症状为眼红、结膜分泌物多、怕光、流泪,会有眼屎太多而睁不开眼。严重时,甚至耳朵前面的淋巴腺偶会肿大、喉咙发炎、发烧等现象。也有人在数日后症状转剧,结膜浮肿,偶耳会造成出血现象。通常,这种急性结膜炎的症状,只要使用能控制得起这种疾病的细菌的药物,就能很快痊愈。

急性结膜炎的症状以及应该注意事项:
急性结膜炎:急性结膜炎多因细菌、病毒引起,发病较急,病程短,患了急性结膜炎,您应勤洗眼、洗手,也可滴眼水,或冷敷。
1. 病毒感染:
普通感冒,流感或其它病毒感染均可引起急性结膜炎,症状有:流泪,眼痒、眼红、烧灼感等,甚眼睑肿胀,常称为“红眼病”。患了“红眼病”,可滴人工泪液,也可进行冷敷 ,或滴用医生所开的眼水。病毒感染可能迅速传播,因此您尖经常洗手,不要擦眼,不要与他人共用毛巾。
2. 细菌感染
细菌性结膜炎通常为单眼,流泪,分泌物较稠,如未能及时治疗,可细菌性结膜炎通常为单眼,流泪,分泌物较稠,如未能及时治疗,可引起严重的并发症。医生给您开有效的抗菌眼水或眼膏,此外,冷敷则能消肿,您应经常洗手,不要擦眼,不要与他人共用毛巾。

jiayoulaowei

春季性结膜炎

概述
本病为季节性结膜炎,每逢春夏暖和季节发病,秋凉后自行缓解,翌年春夏季又发,故又称春季卡他(spring conjunctivitis)。多见于儿童或青少年(3~25岁),男性多于女性(男女之比为3:1)。

病因
病因不明,一般认为是对灰尘、花粉、阳光等的过敏反应。可能为变态反应Ⅰ型。轻症者3~4年后自愈,重者可连续复发10余年。

症状
表现为双侧性,自觉奇痒、烧灼感,轻度怕光流泪,有粘丝状分泌物。
按病变部位可分为睑结膜型,角膜缘型,或二者同时存在的混合型。现分述如下。
1.睑结膜型
开始为睑结膜充血,继则发生许多坚硬、扁平、排列整齐的肥大乳头,乳头间有淡黄色沟,如卵石铺成的路面,结膜面呈淡红或灰色,睑板肥厚变硬,结膜刮片可找到嗜酸性细胞。
2.角膜缘型(球结膜型)
围绕整个或部分角膜缘及其附近的球结膜上,发生灰黄色胶状隆起,时间久者,表面粗糙呈污秽色,严重时可围绕角膜缘呈堤状。
3.混合型:上述二型病变同时存在。

jiayoulaowei

春季性结膜炎 治 疗
由于过敏原不易找到,故目前尚无特效疗法。1、局部点0.5%可的松液,2~4%色甘酸二钠液,每日四次有显效,但不能防止复发,1:5000肾上腺素点眼亦可减轻症状,抗组织胺药物也有帮助。2、对顽固病例可用β线放射治疗,或用冷冻疗法。

jiayoulaowei

急性结膜炎治疗——西药治疗:

1.用0.25%氯霉素眼药水滴眼,每日数次。或用利福平,诺夫沙星眼药水点眼。

2.晚上睡觉前用红霉素眼药膏涂入眼内,以防分泌物粘住眼睑。

中药治疗:

急性结膜炎治疗秘方1.风盛证

表现:初起即见眼睑浮肿,结膜水肿较明显,白睛赤肿,痒痛,泪多眵多,羞明难开。常伴有头胀鼻塞,恶寒发热。舌质淡红,苔薄白或微黄,脉浮数。

中成药: ①银翘解毒丸,每次9克,每日2~3次,温开水送服。 ②明目蒺藜丸,每次6~9克,每日2次,温开水送服。

食疗: ①菠菜籽、野菊花各9克,水煎服。每天2次,连服数天。 ②白木耳30克,清茶6克,冰糖60克。共入锅中加水煎汤。吃木耳喝汤,每天1剂,连服数天。

急性结膜炎治疗秘方2.热重证

表现:白睛浮肿赤痛较甚,结膜充血较重,眵多泪少,眵粘易结,或见便秘尿黄,口干。舌质红,苔黄,脉数。

中成药: ①黄连上清丸,每次6克,每日3次,温开水送服。 ②龙胆泻肝丸,每次9克,每日2~3次,温开水送服。

小猪不好惹

这是春卡,全称叫春季卡他性结膜炎,中医叫春夏奇痒症,又叫时复症.是一种周期性反复发作的过敏性结膜炎.多在春夏季屡发不愈,目前没有根治的办法,可以注射曲安荼德针每周一针,連注三到四次.滴色甘酸纳滴眼液.特别是发病前就提前用效果最好.此病有一定的自限性,数年或数十年后逐渐减轻,乳头也可以消失,不留瘢痕也不影响视力