我是啦啦

宝宝大便正常吗?

我家宝宝2个月零6天了,前一段时间拉大便基本上是一天一次,或者三天两次,可是从前天开始到现在整整两天了,还没拉,会是便秘吗?宝宝是纯母乳喂养的,妈妈说用小块肥皂放到屁股里,刺激宝宝拉大便,这样做可以吗?

森林宝贝

两个月的孩子就会便秘吗

母乳的孩子每天大便4~5次是正常的。根据这句话,我们推论出两个月的小婴儿便秘多发生在吃牛奶的孩子身上。事实上,小婴儿便秘确实发生在人工喂养儿身上。这种孩子不仅仅是几天才排一次大便,更主要的是大便硬结,排出困难,干硬的大便甚至会擦伤肠黏膜,使粪块外包裹有血丝或黏液;还可能会撑裂肛门造成肛裂、肛门疼痛等。据此,我们也可看出便秘和攒肚是不同的。

要知道便秘的原因先要了解大便是怎么形成的。

食物经胃肠道消化、吸收后总会留有残渣,它们形成粪便,贮存在直肠中。当粪便聚积到一定的量后,就会对肠壁形成一定的压力,引起排便反射排出大便。如果大便在直肠内贮存时间过长,大便中的水分被肠道吸收,必然是越来越干硬,时间越长也就越不易排出。

具体到婴儿便秘的原因:

(1)人工喂养,尤其是鲜牛奶中含酪蛋白和钙较多,孩子消化吸收不完全易形成奶瓣,再加上喂水少就很容易形成大便硬结和便秘。

(2)长期入量不足,营养不良,肠蠕动差也会造成排便困难。

(3)器质性疾病:肛裂、先天性巨结肠、肛门狭窄等均会导致便秘。

(4)生活无规律的孩子的大便也难以形成规律,这一点多出现在气质属于难养型的孩子身上。对这一类型的孩子,你要格外耐心地照顾他的饮食起居,帮助他建立吃喝拉撒睡的所有生活规律。

(5)运动少,腹肌力量差的孩子也容易发生排便困难,所以婴儿抚触、被动操等等会有你想像不到的好处。(请参阅55、100)

(6)对已添加辅食的半岁后的孩子来说,食物的成分不适宜也是造成便秘的原因,比如孩子不爱吃蔬菜,每日食入膳食纤维太少;食入蛋白质类(肉蛋类)食物过多而主食摄入过少等等。

预防婴儿便秘的最佳方法是选择纯母乳喂养。不得已选择了人工喂养则一定要注意喂水,两个月要加适量的菜水、果水,一方面可以预防便秘,另一方面还可以补充维生素。多给孩子揉揉肚子,多做些运动都是有益的。对已发生便秘的孩子可以在奶中适当地加点糖以起到软化大便的作用。少用肥皂头、开塞露等机械方法排便,更不能给孩子用泻药。泻药引起异常肠蠕动有时会造成肠套叠,这对小婴儿而言是很危险的。

孩子发生便秘时家长该做些什么

(作者:陆 华)

便秘是小儿常见的消化道症状之一,虽不是什么严重的异常,却常使家长不知所措。那么,如果您的孩子发生便秘时您该作些什么泥?

1、饮食调节:对于吃母奶或以牛奶人工喂养的孩子,可适当加润肠辅食,如蔬菜汁、新鲜橘子挤出的汁、西红柿汁或用红枣煮水等;也可加蜂蜜水。4个月以上可加服菜泥或苹果泥。但须强调的是制作过程必须清洁卫生,以防发生感染性腹泻。牛奶喂养的孩子还须注意奶中加糖适量(8%)也有利于纠正便秘。年龄大的孩子如能多吃些水果、蔬菜及红薯等五谷杂粮也会收到较好的效果。

2、训练排便习惯:作为家长应十分重视自幼培养孩子良好的排便习惯,一般从3个月以后开始训练。婴幼儿可于每天清晨吃奶后由大人双手扶持排便;大的孩子可坐便盆。连续训练1个月左右即可形成定时排便的习惯。

3、药物治疗:孩子便秘严重,有干硬的粪块堵塞肛门时,可用开塞露5-10毫升注入肛门,并用双手稍加压力,防止药液流出,直肠受到刺激后即可排便;也可用较软的肥皂条代替开塞露插入肛门。以上处理无效时,可在医生指导下适当服用促进肠蠕动或润肠的药物,如液体石蜡、镁乳或酚酞等。不少中药有滋阴润肠的功效,也不妨试用。如郁李仁、三仁丸及麻仁滋脾丸等。

4、不可滥用导泻药:如经常服用以上导泻药,会使肠壁活动依赖于药物,导致肠道功能失调,反而会使便秘加重。因此,不得经常或随意应用导泻药物。

在治疗过程中家长应注意,经各种方法治疗、纠正,便秘仍然严重的孩子,必须及时到医院进一步检查,以排除肛肠疾病或全身疾病的可能性。

提问者对回答的评语:谢谢

完美妈妈

会不会是妈妈的吃的东西有关呢!因为纯母乳喂养的话水份很充足的啊!不大可能便泌啊!所以妈妈要注意饮食了!多喝汤、多吃蔬菜水果。