elliezhang

高度近视孕妇,如何能避免遗传给宝宝!

我是高度近视孕妇,我爸爸说我的近视也是遗传自他的,所以很担心我的近视也会遗传到宝宝!有什么办法可以让近视不遗传?

森林宝贝

高度近视是常染色体隐性遗传病,也就是有关近视的一对基因都是本病的致病基因才发病。如果只是其中一个基因是致病的,而另一个基因是正常的,则不发病,只是致病基因携带者。譬如父母亲都不是近视眼,但他们都是高度近视基因携带者,在他们本人不显示近视,但他们俩的致病基因遗传给孩子,使孩子具备了两个近视基因,故而使孩子成了近视眼。

高度近视眼的男子与高度近视眼(600度以上者)的女子结合,子女发病的机会在90%以上。如果与近视眼基因携带者结合,子女可能有半数是高度近视,而同正常视力或中低度近视者结合,子女发生近视眼的机会是1/10。

提问者对回答的评语:谢谢。

森林宝贝

标题:一位眼镜业者的忧虑

近视与人类的未来命运
一位眼镜业者的忧虑

咱们国家卫生组织做过多年的视力调查,结果显示:假如一对夫妇都是高度近视,那么他们所生下的孩子可能100%就是高度近视。夫妇一方高度近视,所生的孩子有50%的高度近视机率,25%的基因携带,25%的正常视力。可见,近视是有遗传性的。这样我们不难想象,根据我国近二十多年教育出现的半数以上的近视患者现状,假如不能改善而继续恶化,几十年后的中国将是一个什么样的国度?
一个家族的近视遗传对一个家族是可悲的!那么,假如一半的家族有近视遗传,势将危及一个国家的兴衰。而近视问题如果通过启蒙教育就开始培养良好的个人用眼习惯,近视眼是完全可以避免的。我从事青少年视力健康调查多年,可说是喜怒参半。可喜的是:现在的青少年拥有的知识水平普遍提高了;可悲的是:身体健康却普遍下降了,近视的人数越来越多,脊柱发育畸形明显上升。我以为:假如用如此牺牲健康的代价换取知识,那这个国家的文明是倒退的,是对历史的不负责任。
我是农村长大的,我发现一个村总有那么几户人家大部分成员都是近视眼。他们从小不能正常良好地接受教育,而面对恶劣的视力状况,他们的生活让人看着觉得很悲惨。城市高度近视应该比农村多,我没有调查不好讲。但我看过国家卫生组织近几年来的青少年视力状况调查,假如还是一个中国人的话就不能不感到伤心。那是我们祖国的未来 !祖国的希望!真正的祖国辉煌需要他们一代一代地发扬光大,而我们却把他们推向近视的深渊。遗传问题如果不好解决,那也许应该是我们近几代人对历史的犯罪!几十年后我们有何颜面去见我们的老祖先?
我们农村人文化少,经常会听到爸妈骂孩子说:不争气的东西!败家的货!把书都念到狗肚里去了!写字的时候就像叫卖肉的把骨头剔咧!倒脚卧项!爬到桌子上像一堆滥肉,吃饭不长精神的货!背疙蜷腰,有眼无珠!能上个大学?上个大学都没出息!上不了连种地的劲儿都没有!想找个对象都没人跟!
话虽很粗却揭示了一个道理:坐姿不正会发育成脊柱畸形;趴在桌上写字、眼距书本过近,面对大量的学习任务,近视问题无法回避。
三十多年前,我心目中有一个了不起的老师-高朋兴,后来是某高中的校长。当年在给我们带初一班主任的时候讲过一段话:“我们现在的教育把一些读书人应该具备的最基本的素质失传了。如:看书、写字、眼睛到书本的距离、坐的姿势,握笔的方法等。尤其是握笔,古人有四指握笔法,几千年的文明史从未马虎过,那是一个读书人的基本行为规范之一。到近代,改为三指握笔,但三指握笔法却在尚未全面推广的状态下失传了。而医院那些打针不疼的医生、护士往往都是标准的三指握笔,然而,他们却也很少懂得那是一个读书人必须具备的东西。
近几年来,我在搞青少年义务眼保健教育的过程中,收集整理了不少用眼常识、握笔问题,并和很多有知识的老人、教师交流过,而且还到陕西省教育厅请教了著名的教学仪器专家金涛夫妇,把我写的《青少年眼保健歌诀》请其批阅。金老师赞赏之余,还给了指导,特别强调了三指握笔法很重要,让我很是感激。
我从小生活在生我养我的农村,这里充满了亲情、友情、乡情......只要你在这里做了点好事,这里的人们都很爱戴你。而这种三村五寨的友谊在现代的大都市是无法体会到的。看到这里接受我视力保健指导的不少孩子视力下降问题得以解决,让我非常欣慰;通过自身远视力锻炼的相关眼保健活动,每月都有不少学生的视力在提高,让我欣喜若狂。不花钱治疗近视眼的眼科专家原来可以是近视眼患者自己!我经过了一段时间的考虑,人活在这个世上,会有什么比把你拥有的、无损于你正常生活的剩余部分奉献给社会再好不过的事情呢?人是自私的动物,这也许是无法克服的,可过分的自私也许就是反人类。也许农村是一片相对的净土,导致我会产生对一些社会现象的看不惯。也许我最适合生活在这片黄土地上,但我又想把我通过实践操作总结出来的一些行之有效的办法拿出来共享。我也想到,城里的知识分子拥有繁华、拥有现代文明、拥有享之不尽的物质财富,幸福的滚膘流油,可他们可能会忘掉一个事实――人类还有一个致命的弱点:人类在物质条件充裕的时候会向惰性妥协,惰性会浸蚀人类本来应该拥有的健康。我很少发现现在的家庭条件相对好的孩子精神面貌是最佳的,惰性和依赖让他们坐不端,站不直,发福让他们提早拥有了享受生活的思想。当然这不是富裕的错,而是富裕以后应该拥有富裕人的素质问题。素质应该是教育从小去培养的,但可怕的是古人留下来的优良的东西在丢失,而新的条件成熟的东西尚未形成,无法替代祖先的优良传统,盲目丢弃,让未成年人变成了病秧子,文明和健康永远应该是成正比的,文明忽视了健康还有文明可言吗?
我是黄土地上长大的农民,渴望文明发达也许是人类共同的愿望,而现代社会却出现了许多与文明不相称的东西。我热爱眼睛,就说与眼睛有关的东西。
我们不妨先看一下其他动物的视力状况。老鹰常年翱翔于上千米的高空,在老祖先那里就练就了超凡视力并且遗传子孙,受益万代。再看老鼠:常居洞穴,深居简出;夜晚外出,偷食谋生;鼠目寸光,高度近视;近看尚可,远看无能;祖辈遗传,祸及万代。蝙蝠眼睛,更是伤情:白天睡觉,夜晚出行;祖上瞎眼,后代遗传;整个家族,盲成一片;有眼无光,遗传永远。蝎子眼睛,世代无明:白天藏身,深夜活动;瞎了眼睛,首尾摸行。洞穴鱼虾,终生无光:瞎眼黑游,暗洞偷生;盲鱼盲虾,可怜一生。太多动物现象,这里不作细述,但可见其一斑:视力的好坏与光线、时间、距离和卫生等因素密切相关。
我们人类经历了五千多年的文明发展史,在整个文明历史长河里,从来没有哪个历史时期因近视问题危及人类自身的发展。尤其我们中华民族一直拥有优秀读书人的行为准则,如:握笔古有四指握笔法,初入学者必先厉行;学生上课手背后,挺胸抬头等。孟子曾经说过:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”古代之士皆武士,历史上多少大文人的画像上都配着一把利剑,习文尚武。
而今学子,近视成风;吃得很好,穿得靓精;住讲豪华,以车代行;若比前人,营养有盛;但却不爱运动,狂补肥肿;坐卧不正,背驼腰弯;惰性横生,腰颈早病;书眼微距,入书难停;握笔过近,法规不懂;作业如山,置眼若洞;近视暴增,求医无门;用进废退,古训需鸣;不常远看,远则废退;眼不常转,转动不灵;若鼠之目,近视继增;文凭到手,眼暗纱朦;快哉悲哉,忧患半生!高度近视,遗传难停;究其原因,错用眼睛;父母少教,老师缺传;自身惰性,苦煞眼睛;弯腰驼背,远视不清;教育漏洞,眼睛悲鸣!
也许是因为近视眼“不痛不痒“而被大部分老百姓所忽视;也许我无权对未来的中国青少年视力状况有所猜想,但目前的现状应该足以让国人震惊了!所以,我们农村人有句老话叫:不见棺材不落泪。我常常看到学生和家长那麻木、无所适从的神情,可真让人可怜又可气。一些有钱的家长花掉了几千、几万的血汗钱却无功而返;还有一位家长两年内花掉了15,000元的医疗费用,可孩子的近视度数却还是从-3.00DS加深到-4.00DS,她那天看我在讲眼保健常识时很受感动,诉说孩子近视后的经历不禁痛哭失声......我曾在中央教育电视台看到一位教育学家讲过一段话:“一个人从小学到初中是人生养成良好学习、生活和工作习惯的关键时期,假如在这个时期养成了良好的习惯,那么他将因他的习惯而受益终生;假如养成了不良的习惯,那么他将必须为他的习惯付出昂贵的人生代价。”在这里我要强调的是:假如一个人养成了不良的用眼习惯,那他必然要付出牺牲眼睛健康的高昂代价!实际上,在老一辈的伟人、科学家和教育家们当中很少有人近视。难道是他们营养好?生存的环境好?或是那个时代的医疗条件好?还是他们不好学?也许有一种解释比较合理:聪明的人类,犯下了愚蠢的错误!也许,这样的话从一个山野草民的嘴里讲出来多少有点荒诞,可高度近视的遗传会给一个家庭带来无休止的灾难!这样的家庭数量的增加势必会给一个国家带来无休止的麻烦!
朗朗乾坤,不乏志士仁人!我呼唤着爱国仁人的加盟,为我们的下一代献上一份爱心,而万万不可操刀加盾,涂炭未成年人,因为这是犯罪,对历史的反罪啊!我看到过一个报道:OK镜是美国政府强令禁止的,而这样近乎医疗垃圾的东西曾经风靡中国,以廉价的渠道而身价不止百陪地装到了我们下一代的眼中。英国政府给近视手术亮红灯,而我们的国土却被铺天盖地的广告覆盖了,准分子激光手术可谓如火如荼!如此,等等!我不敢举例太多,我不想与社会的某些势力为敌,但我想通过我的呼吁会有更多的人站出来,为我们的下一代谋福利,避免他们在不健康的道路上越走远,给家庭和社会造成灾难!

后记:本文作者不过是一位非常普通的眼镜零售业者,工作地不过是一家小小的眼镜店,但他从事的却是一项了不起的光明事业。作者曾在来稿时感言:“我更希望通过你们网站这个窗口,动员更多的人来关心我们下一代未成年人的视力健康!我们伟大的中国有五千年的文明,在我们的文明史里,关心下一代是我们每一个中国人的历史使命,它关乎到我们民族的未来兴衰!看着那些接受我义务眼保健指导的孩子们认认真真地做眼保健操,我在他们受益的笑容里见到了希望,最多我以后的验光配镜工作与他们无缘,可这种感受是美好的!幸福的!我的文化程度不高,可我的心是热的。”

完美妈妈

总之你要作好思想准备,换近视的可能性较大的。当然要做好对孩子的后天培养工作,因为就算不是近视眼,也是靠保养的。多吃富含维生素A的食物,少看电视,注意休息。还有你最好剖腹产,因为自然分娩会费很大的力,高度近视的人,眼睛里容易内出血。