shuang29

怎么补铁和锌

宝宝快八个月了,做了一个微量元素检查,缺铁和锌。该怎么补呢?有没有不吃药的方法

mency520

生活中有很多含锌和铁高的食物。可以通过饮食给补过来呀
水果中苹果的含锌量为最高!

含锌高的食物:瘦牛肉、瘦猪肉、黄鱼、花生、荔枝等。

其它谷类的原粮含锌也高,但含植酸高,要经发酵制作后,才可以吸收利用(象蒸玉米面馒头、蒸发糕、江米酒、芝麻酱等可以食用)。

锌的主要来源是富含锌的食物,如牡蛎、动物肝脏、花生、鱼、蛋、奶、肉及水果等。

黄豆、燕麦粉、杏仁、紫菜、海带、羊肉、牛排、黄鱼、海蜒、牡蛎、奶粉、可可粉、茶叶等含锌量较多;酵母、牛肉、谷类、肉类、肝类与干酪等含铬量较多。

动物性食物中锌不仅含量高,而且吸收率也比植物性食品高,如肉类中锌的吸收率高达30~40%,而植物性食物吸收率一般只有10~20%。

植物性食物中的各种豆类、坚果类含锌较多,蔬菜类以大白菜、白萝卜、紫萝卜、茄子中含锌量较高。

糙米含锌量较高,但如加工过细会造成大量锌的丢失,这是因为锌主要存在于胚部和谷皮之中。因此不宜长期食用精制米、面,以防锌缺乏。

正常生理条件下人体的铁来源于食物:瘦肉、蛋类、动物肝脏、豆类、海带、木耳、香菇等食品含铁丰富、奶类含铁最低。正常人食物中每天含铁为10毫克。人体内有储存铁,需要有长期的铁的丢失,补血的食物以含有铁质的胡萝卜素为最佳,有的人以为常吃蔬菜类才会变成贫血,这是错误的观念,植物性的食物,不但含有铁质、胡萝卜素及其它养分,还有消化吸收的优点,而许多食物铁质含量很丰富,如黑木耳、紫菜、发菜、荠菜、黑芝麻、莲藕粉....等。

以下是常见的补血食物

黑豆 我国古时向来认为吃豆有益,尤其是黑豆可以生血、乌发,黑豆的吃法随各人之便,产后可用乌豆煮乌骨鸡。

发菜 发菜色黑似发,质地较发粗而滑,内含铁质所以能补血,常吃又能使发乌黑,妇女产后也可用发菜煮汤做菜,作为补血之用。

胡萝卜 胡萝卜即红萝卜,日本人称作人参,含有维生素B、C,且含有一种特别的营养素胡萝卜素,胡萝卜素对补血极有益,所以把胡萝卜煮汤,是很好的补血汤饮。

面筋 民间食品庄、素食馆、卤味摊都有供应,面筋的铁质含量相当丰富,是一种值得提倡的美味食品。

菠菜 又称菠菱菜,是有名的补血食物,含铁质的胡萝卜素相当丰富,所以菠菜可以算是补血蔬菜中的重要食物,其他含有铁质的食物,在果类中以葡萄乾、李子乾、杏子乾、桃子乾为最多。

金针菜 金针菜含铁数量最大,比大家熟悉的菠菜高了二十倍,铁质含量丰富,其他还有维生素A、B1、C、蛋白质、脂肪及秋水仙醉碱等营养素并有利尿及健胃作用。

龙眼肉 龙眼肉就是桂圆肉,福肉,每年夏季并有新鲜龙眼上市,这是民间熟知的补血食物,因为所含铁质丰富而且还含有维生素A、B、葡萄糖、蔗糖等能治疗健忘、心悸、神经衰弱之不眠症

提问者对回答的评语:讲得很详细,能切实解决我的问题

sch20080307

可以吃一些含有铁和锌的食物。含铁丰富的食物还有动物血、肝脏、瘦肉、鱼、蛋黄还有水果和五谷。富含锌的食物主要有动物的瘦肉、肝脏、蛋类及牡蛎等,植物果实的坚果类含量较高,如花生、核桃等,水果中苹果的含量为最高,另外还有豆腐皮、黄豆、白木耳、白菜等。中药中的枸杞、熟地、桑椹、人参、杜仲等含锌量也较高

sch20080307

补充:如果宝宝还在喝母乳你可以服用补铁的药物。可以给宝宝做些猪肝菠菜汤,西红柿紫菜虾皮蛋汤之类的

汐汐妈咪

我觉得如果孩子差的并不大,不需要人为的去吃药,不如就食补吧,孩子不能吃辅食,反正吃母乳,母体吸收了,孩子也就吸收了,母亲可以多吃点含量高的食物食补吗!
含钙高的食物有:首选的食物补钙应该是牛奶和蔬菜,因为它易被吸收利用,其次是海产品含钙量也很高,值得注意的是,在补充钙质的同时,必须要补充一定量的镁,它可以防止钙的沉积,预防结石的产生。在选择补充品的时候一定要选择钙与镁比例为2:1比较好。豆制品大豆:367毫克/100克;北豆腐:777毫克/100克;南豆腐:240毫克/100克。 产品 鱼粉:7705毫克/100克;鱼松:3970毫克/100克;虾皮:2000毫克/100克;虾米:882毫克/100克;海带:348毫克/100克;海参:285毫克/100克;紫菜:264毫克/100克;熟鱼干:257毫克/100克。其它 芝麻酱:870毫克/100克;茶叶:325毫克/100克;金针菜:301毫克/100克;木耳:247毫克/100克;西瓜籽:237毫克/100克;南瓜籽(炒):235毫克/100克;芹菜:187毫克/100克;花生仁:119毫克/100克许多海产品,含钙高的食物如鱼、虾、紫菜、海带等含钙量也都十分丰富,其中又以鱼松、虾皮含钙量最为丰富,每公斤成品中含钙量在10克以上,也是补钙的好食品。
含铁高的食物:动物肝、血、豆腐、瘦肉、蛋黄,大枣、黑木耳等
含锌多的食物:牡蛎、胰脏、肝脏、血、瘦肉、蛋、粗粮、核桃、花生、西瓜子等,一般蔬菜、水果、粮食均含有锌
孩子缺锌比较严重我倒觉得应该吃点补锌的药。

xiaofeilb

蛋黄、瘦肉、猪肝、红枣可以补贴;黄鳝丝、牡蛎、海产品可以补锌;如果化验静脉血有缺的很厉害的话还是要药补的,不是很厉害的话,只要食补就可以了,而且食补更安全。还有就是奶量保证,8个月,还是需要每天800毫升奶量的,我们用旭贝尔奶粉,每个时期奶量都能保证需要,所以查出来都没有缺乏什么的,不过我给宝宝的辅食也是搭配的比较合理的