我们的小瑞

我的宝宝有肺炎

我的宝宝今天刚满月,去做儿保的时候发现有肺炎,并且小脸和身上发黄。医生说要输7到10天的液,请问肺炎严重吗,会影响宝宝的发育吗

森林宝贝

新生儿肺炎,分为吸入性肺炎和感染性肺炎两大类。吸入性肺炎多由于小儿在宫内缺氧,开始呼吸,肛门松弛排出胎粪,吸入羊水或胎粪引起肺炎;一部分吸入性肺炎是由于喂养不当或消化道畸形引起乳汁吸入性肺炎。感染性肺炎的病因可能是由于羊膜早破,生产时小儿咽下被细菌污染的羊水,或母亲妊娠期有细菌或病毒感染,或由于生后护理人员患呼吸道感染传染给小儿,或小儿皮肤感染、脐炎等引起败血症向全身扩散引起感染性肺炎。

吸入羊水或胎粪引起吸入性肺炎和在母亲体内感染肺炎的小儿出生时多有窒息,经过复苏抢救后仍面色差、青紫,呼吸急促或减慢或不规则,小儿常有呻吟,肺部可听到罗音。出生时或生后感染引起的肺炎或乳汁吸入性肺炎,多在生后3天以后发病,小儿呼吸急促,口周发青,口吐白沫,呛奶,并有体温降低(35℃以下)或发热,2周以上的小儿还可有咳嗽,同时小儿还可出现腹部胀气、呕吐和腹泻等症状,肺部罗音可有可无,心率常增快。细菌感染时查血象白细胞增高,病毒感染时白细胞正常或降低,胸部拍片有肺炎的改变。

无论何种原因引起的新生儿肺炎,小儿均有明显缺氧存在,如不能及时供氧,使缺氧改善,可致小儿长期严重的脑缺氧,从而对小儿的智力发育产生不良影响。因此孕妇妊娠期应预防感染,妊娠期如有胎动异常应及时就诊,如为缺氧应吸氧。如羊膜早破应住院,争取在24小时内生产,减少感染机会。小儿出生后应注意皮肤、脐部护理,防止感染引起败血症向肺部扩散。有呼吸道感染的人不能护理小儿。给小儿喂奶时注意方法,防止呛奶,如果小儿经常呛奶或吐奶应到医院就诊排除消化道畸形,防止乳汁吸入性肺炎的发生。

新生儿肺炎的治疗应注意保暖和合理喂养,吸氧可改善缺氧,使用有效的抗生素,疗程要够。

如何护理肺炎患儿?

家长对肺炎病儿怎样护理呢?

①首先要让病孩安静卧床休息,环境要求安静、清洁。患肺炎小儿,都有不同程度的缺氧,如再有烦躁不安、哭闹,可增加氧气的额外消耗,从而加剧机体缺氧程度,使病情进一步恶化。所以,让患儿安静休息,既可减少缺氧,又有利于病情的恢复。

②室内空气要新鲜、流通,切记不要紧闭门窗,使空气浑浊,但也要避免对流风。房间里的温度最好保持在20℃~22℃。空气干燥的冬春季节,可以在地上洒水,炉火上放开水壶,暖气片上放湿布,或用湿拖把经常拖地,以增加室内湿度,这样有利于病孩痰液的稀释,便于痰液排出。

③补充水分和营养。得了肺炎的儿童,大多数会发烧,呼吸增快,水分丢失比较多,痰液容易粘稠。因此,家长要注意多给喂水,也可喂米汤、菜水、淡果汁水等,这样,不仅补充了水分,还补充了维生素。不愿吃奶、吃饭的婴幼儿,要多次少量哺喂,但不能勉强灌食,以免引起呕吐或把食物呛入气管发生窒息。痰多不容易吐出的小儿,应侧身躺着,勤翻身,这样才能使他把痰排出来。排痰很重要,因为痰里有大量细菌、病毒,排出它们,可以减少体内的病原体,又能使小儿呼吸道通畅,改善氧气供应状况。另外,此时小儿的饮食应富有营养,容易消化,如新鲜的鱼汤、蛋花汤,辅以少量的少渣的蔬菜等。

④在呼吸道传染病流行时,如果家里有人得了感冒等呼吸道疾病,要注意隔离,同时房间里用食醋煮沸消毒。还应谢绝亲朋好友的探望,以免带来细菌、病毒。另外,家长不要在室内吸烟,以免刺激病孩的呼吸道。

护理的好坏直接影响肺炎病情的变化,所以对患儿的护理工作非常重要。一般的护理应做到以下几方面:

(1)保持患儿呼吸道通畅:呼吸道内如有分泌物阻塞,可使呼吸困难加重,如鼻腔内有鼻痂,应及时清除,鼻塞时可用0.5%麻黄素滴鼻液滴鼻,每侧鼻孔2滴,每天2~3次,患儿口中有痰不能吐出时,大人可用干净纱布将痰液蘸出,以避免痰液阻塞呼吸道。

(2)注意变换体位:体位采用头高位或半卧位,要常给小儿翻身,大点的孩子要定时让其坐坐,小的孩子在喂奶、喂药时要多抱抱,以免肺部长期受压,发生肺不张。

(3)注意观察病儿的体温、呼吸、脉搏变化:一般每日测量体温、脉搏、呼吸次数,必要时4~6小时测1次。这些体征如波动不大,表明病情大多比较平稳;如波动剧烈,表明病情严重,应及时请医生诊治。

(4)正确喂药:喂药时应将小儿头部稍抬高,用小勺从一侧嘴角喂进,并用勺轻轻压住舌尖,待药咽下。有些服药困难的孩子,可分2~3次喂完。小儿口腔中常有些粘液,喂药前应先擦出或先喂一点水,服药时不可给水过多,以免引起呕吐。

小儿肺炎发病急,变化快,除及时到医院诊治外,做好护理工作,常能缩短疗程,促进孩子早日恢复健康。

幸福的棋棋妈

我家宝宝两个月时也得了肺炎,宝宝得了肺炎千万不能小看,严重的会造成心和脑的疾病,还是好好治疗吧.

明杰宝贝

宝宝肺炎,是之前感冒过吗,轻微的没事,赶快去医院消炎就可以了。
脸上和身上发黄是黄疸吧,去医院确认后治疗就没事了,不用紧张。
愿宝贝健康。

宝贝小猪

第一,要注意休息。

宝宝得肺炎以后一定要卧床休息,还要保持室内的安静,空气的流通。冬季因为空气比较干燥,室内又有暖气可能会加重宝宝的病情,最好在室内装有加湿器,以提高室内的空气湿度,利于痰液的排出。

第二,加强营养。

宝宝在患病期间的饮食一定要合理的搭配,一定要注意补充蛋白质,多吃一些蔬菜和水果,在发热期间要以清淡易消化、流质半流质的食物为主;让宝宝多喝水和果汁,以补充水分和维生素。注意在喂宝宝食物或药物时,应该把宝宝抱起来,避免直接灌入宝宝的口中。喂奶时一定要注意防止呛奶,防止误吸入肺内,最好用小勺慢慢地喂奶,一次不要喂太多,多喂几次以防呕吐。

第三,保持呼吸道的通畅。

及时清除鼻腔内的分泌物,以保持呼吸道的通畅,注意要给宝宝经常更换体位,宝宝在咳嗽的时候,一定要帮宝宝拍拍后背,可以使痰液松动,以利于痰液的咳出。如果痰液特别粘稠,就要给予雾化吸入治疗,主要是使痰液变得稀薄。如果宝宝年龄太小,不能将痰液咳出,应当用宝宝专用吸痰管将痰吸出。

第四,坚持治疗。

应遵医嘱按时吃药或输液治疗,爸妈不可以随意减药或加大剂量,更不能给宝宝吃成人止咳祛痰药,避免病情反复发作或出现因药物使用不当而出现的种种不良反应。宝宝在有痰的时期,最好不要给宝宝吃止咳药,要以化痰为主。

第五,发热的护理。

如果宝宝发热超过39℃,可以先用物理降温的方法降温,或者同时给予退烧药,宝宝在发热时要给宝宝穿宽大的衣服,不要给宝宝盖过厚的棉被,要适当减少衣服,以利于散热,要为宝宝定时擦拭和保持衣服的干爽,服退烧药后一定要给宝宝多喝水,以利于出汗退热和补充体内丢失的水分。

第六,要密切观察宝宝的病情变化。

妈妈们一定要密切观察的宝宝的精神、呼吸及体温等的变化,如果宝宝在治疗中突然出现剧烈的咳嗽、呼吸困难、口唇发紫等严重症状,妈妈们一定要及时送往医院治疗。

第七,做好预防。

一、在呼吸道感染流行期间,应避免带宝宝去公共场所。

二、得了感冒一定要彻底治疗,直至痊愈。

三、不要过多的去医院,以免交叉感染。

四、提前注射预防疫苗。

冬天是宝宝肺炎的高发时期,妈妈们一定要做好宝宝得肺炎的预防,让宝宝远离肺炎的侵袭,让宝宝健康的成长。

parkme210

我家宝是新生儿肺炎,住了半个月院,好了,最好住院,因为小儿肺炎能引起好多其它的病.