ZCRHALEN

现在可不可以要宝宝

去年我怀孕31周的时候得了妊高征,做了引产,距离现在是10个月,当是时三个加号,12月份加号没了,距离现在正好是半年,我想问一下,现在可不可以要宝宝,如果可以,需要做哪些检查?如果不可以,还要等多久?我问过一些医生,她们说第一胎得妊高征,再要宝宝也可能会得,真的是这样吗?我以前没什么病的,家族也没有高血压.

馨蕊妈

得过妊娠高血压综合征(简称妊高征)的朋友,绝大多数再次妊
娠能够得到好的孩子。如果您现在水肿已完全消退;在不服药的情况
下血压在150/95mmHg;如果肾脏功能已恢复正常,尿蛋白呈阴性达
半年以上;心脏、肝脏功能良好,排除糖尿病与贫血等;并能有较长
期休息的条件,可以考虑妊娠。
孕期能否服降压药,服什么降压药?
由于孕期血压水平与妊高征发生有关系,孕期血压在150/100mm
Hg以下者,妊高征发生率是2.8%,血压达到或超过150/100mmHg者,
发生率是26.3%。因此您应该服降压药。由于孕期服药时间相对较长,
故早孕期以选择美国食品与药品管理局(FDA)分类为B类的药物比较
安全,如醋丁洛尔、氯苯乙胍,前者分娩期不宜应用。我国临床常用
的药物有:降压灵是国产萝芙木根中提取的生物碱,有利血平降压作
用,但剂量小,副作用轻。肼苯达嗪、心痛定、甲基多巴、柳胺苄心
定等,均属C类药物,适于妊娠中、晚期使用。倍他乐克亦为C类药物,
有人报道,妊娠头3个月应用此药的52位孕妇中,3例发生胎儿畸形,
但无特指的心血管畸形、唇腭裂、脊柱裂、多指(趾)畸形、肢体短
缺及尿道下裂。该药有持
久的β受体阻滞作用,若母亲孕期服了此药,新生儿应观察1~2
天,以了解有无心动过缓等症状。鉴于早孕期用药选择有一定限制,
如果您在孕前卧床休息,不用药时血压能维持在120/80mmHg左右,
在孕早期不用药最理想。妊娠3个月以后根据血压情况选择药物余地
较大。
预防妊高征再发生
有妊高征病史的朋友,再次发生妊高征的可能性较未发生过的朋
友大,所以预防很重要。妊高征的基本病变是小动脉痉挛,重者使循
环容量减少,血液浓缩,影响各器官的血液灌注量,也使胎盘血流下
降,加速胎盘老化而使胎儿生长障碍,造成胎儿发育迟缓、早产、窒
息、死亡等情况。对孕妇来说,可产生心、脑、肾等器官的严重病变,
是孕产妇死亡的重要原因。但是妊高征的原因至今尚不清楚,一旦发
病,治疗困难,故预防或推迟其发生就很重要。
根据流行病学调查,妊高征的主要危险因素是:孕妇有高血压病、
糖尿病、肾脏疾病、贫血、年龄大于35岁、初产、双胎多胎、羊水过
多、葡萄胎、强体力劳动、心理因素、家族史、寒冷等。因此,我建
议您到眼科查一下眼底,了解有无血管病变,尤其是高血压血管病变,
以确定是否早已有高血压,并已导致了血管病变。据统计,眼底正常
的高血压病人发生妊高征者只占4.7%,有眼底血管痉挛及动脉硬化
者妊高征占20.4%。说明通过眼底这个“窗口”能帮助我们预防和观
察妊高征。另外,您还应查一下有无糖尿病及贫血等情况。
侧位卧床休息是预防妊高征的重要措施。由于卧床休息使肾血流
量增加,使促血压升高的肾素减少约12%,血管紧张素及儿茶酚胺也
减少,间接使血压平稳。侧位卧床休息使下腔静脉受压少,回心血量
增加,也促使肾血流量增加,肾小球滤过率可以增加5%~20%,可
以改善肾功能,使泌尿量增加,减少水肿及尿蛋白发生。同时子宫胎
盘循环量增加,为胎儿发育创造较好的条件。每天侧位卧床时间应超
过12~16小时。
另外,做好孕期检查、听从医生劝告也很重要。妊娠以后一定要
按时去医院检查,重点注意以下问题:①有无水肿。体重每周增长0.
5公斤左右为宜,体重增长过多,可能表示有隐性水肿,即应卧床休
息,少食咸,适当多吃蛋白质(每日每公斤体重1.5~2.0g)。可服
硒制剂,但不宜服用利尿剂,降压药中也不可含利尿剂,以免减少血
容量及胎盘子宫血流量,或影响胎儿水与电解质平衡。②血压是否升
高。在正常情况下妊娠期血压相对稍低,有高血压者处理得当血压也
能平稳,如果妊娠期收缩压升高30mmHg、舒张压升高15mmHg,称为妊
娠高血压。无论孕前有无高血压,血压达到130/90mmHg,除卧床休
息外,应服降压药。③是否有尿蛋白。每次产前检查时应查尿蛋白,
以便及时发现问题。
注意营养,及时纠正贫血,饮食中要有足够的蛋白质、维生素、
铁、钙等,但不能摄入过多的脂肪。有报道说,孕期补充钙元素,每
日1.5~2.0g可以降低血压,减少妊高征发生。每月应查一次血红蛋
白,及时发现和治疗贫血。
此外,服用小剂量阿司匹林,有利于扩张血管,防止血凝,抑制
血栓素合成,从而减少妊高征发生。一般从妊娠后半期开始,在医生
指导下服用,每日服50~60毫克。国外有人介绍,从妊娠3个月开始
服用剂量稍大的阿司匹林,并加用潘生丁预防效果更佳。
由于您第一胎妊高征发病较早,且病情严重,第二胎要特别小心,
卧床休息,注意营养,一怀孕就开始做产前检查,与医生合作,前景
应该是好的。我们曾遇一位高血压并有眼底出血的孕妇,第一胎因妊
高征妊娠33周胎盘早剥,没有得到孩子,第二胎一直卧床休息,服药
控制血压,母子平安。还有一位外地有妊高征史的朋友,由家人来咨
询,按我们的建议与当地医生配合,第二胎得到了孩子。希望您建立
信心,在当地医生指导下,经过努力,相信也能得到健康的宝宝。积极配合医生的治疗,按时服药,定期去医院进行产前检查,并严格按照医生的嘱咐,做到多休息,每天卧床休息10小时以上,因为充足的休息可以防止病情恶化;睡觉时取左侧卧位,可以改善子宫胎盘的血液循环;并用枕头将脚适当垫高,以减轻下肢浮肿;避免强光、噪音或振动等刺激,以防诱发抽搐;再也不敢乱吃乱喝了,特别注意合理膳食,多吃新鲜蔬菜、水果、豆制品等高维生素、高蛋白、低脂肪类食物,还补充一些必要的铁、钙、锌等微量元素,饮食清淡了许多,大大减少了钠盐的摄入。

提问者对回答的评语:非常感谢,我去过医院,可医生说得过妊高征的,再怀孕也可能会得,所以心里不踏实,

幸福的雯婷

的到医院做个检查 应该是可以了 时间在半年以上

zhaoxia2577

会做一下孕前体检,看医生怎么说

竣淇宝贝

妊高症也不妨碍要孩子啊.
十个月应该可以了.

心语茶香

再次怀孕的时候记得吃清淡一点,有点咸味就行了,我的一个邻居第一胎高血压厉害至口吐白沫不得不剖腹产,第二胎也顺利生下了,

黄子妍

应该可以要的,以后注意饮食就好了啊!祝你早点怀上个健康又聪明的宝宝啊!

cathy5678

应该可以要的~在这之前最好先做个全方位的检查,再问问医生的意见。

乔咪

先把身体调养好乐摘要吧,要不到时候宝宝也不好带

zzz530

听听医生的建议