yxxwll

小儿结膜炎用药

我知道托百士是妥布霉素,那妥布霉素地塞米松对于2周岁的孩子安全吗?

a258096

细菌性结膜炎是一种常见的传染性结膜炎。常见的细菌为科一威氏杆菌、肺炎双球菌、溶血性链球菌或金黄色葡萄球菌。本病是细菌通过直接或间接接触而传染的。

本病发病急,可双眼同时或先后发病,一般3~4天达高峰,整个病程约为7~10天。儿童可有明显的异物感,灼热感。分泌物(眼屎)较多,视物模糊不清。但若清除分泌物后,视力可不受影响。分泌物开始为浆液性,以后逐渐变为粘液性,晨起时常把上、下眼皮的睫毛粘合在一起,结成干痂睁不开眼。有时在睑结膜表面形成假膜,为灰白色,易剥去,但易复发。结膜充血明显,尤以穹窿部为重,有时可出现球结膜下片状或点状出血。

这种眼病的传染性很强,只要接触到病人的分泌物或泪液污染过的东西,如手帕、面巾洗脸水、盆、枕巾等,甚至病人摸过的东西,再揉自己的眼睛,就可能被传染上此病。

治疗首先用湿棉签擦净眼部分泌物,清除假膜,再用生理盐水冲洗干净分泌物。然后滴0.25%氯霉素或10%一30%磺胺醋酸钠等眼水,每2小时一次。睡前涂抗生素眼膏,常用0.5%红霉素眼膏,不宜包盖和热敷。

预防应注意以下几点:应切断传播途径。不用病人的毛巾、手帕、洗脸盆、学习用具等。接触患者眼睛或物品后,要用肥皂水彻底清洗双手,加强卫生宣传教育,杜绝用手揉眼的不良习惯。

正常的孩子,2~3个月大时,早上醒来眼睛上可能会有些眼屎,这是因为这个时期眼睫毛容 易向内生长,眼球受到摩擦刺激就产生了眼屎。一般1岁左右,睫毛自然会向外生长,眼屎 便渐渐少了,所以用不着治疗,可以用温毛巾擦干净,也可以用棉签沾2%硼酸溶液,从内眼 角向外眼角轻轻擦拭干净。如果孩子一出生,眼睛上就有一层灰白色东西,可不是眼屎,这 层灰白色的东西医学上称为"胎脂",胎脂有保护皮肤和防止散热的作用,可以自行吸收, 所以不能随便擦除。

眼屎多的另一个原因是孩子内有积热,即通常所说的"上火"。多数是因平时喜食鱼、虾、 肉等热量高的食物,较少食用水果、蔬菜等引起,这时除了眼屎多外,还常伴有怕热、易出 汗、大便干燥、舌苔厚等症状。治疗的最好办法是改变不良的饮食习惯,多喝水,必要时服 一些清热泻火、消食导滞的中药。

如果孩子突然有很多眼屎,同时还伴有眼睛刺痒、发红,那就要去医院检查,看是否得了" 红眼病"。这种病除了局部用氯霉素眼药水和红霉素软膏外,还要强调个人卫生,提醒孩子不要用脏手擦揉眼睛,不与别人混用脸盆、毛巾等洗浴物品,以防引起交叉感染。

结膜炎的病因有:
结膜炎(conjunctivitis)是常见的眼病、其病因可归纳为两大类。

(一)传染性:由细菌、病毒、真菌、寄生虫、立克次氏体等所引起的结膜炎。可经空气、灰尘、水或污染的手、毛巾、用具等途径传染而来,也可由邻近组织的病变波及,如眼睑、泪器、角膜、眼眶等的炎症。

(二)非传染性:由机械性、物理性(热、辐射、电)、化学性(酸、碱)等物质的刺激而来,也可因过敏反应而引起,如泡性结膜炎、春季结膜炎、药物过敏性结膜炎等。

其按病情及病程的不同,可分为急性、亚急性及慢性;按病因可分为细菌性、衣原体性、病毒性、真菌性及变态反应性等。

症状和体征:
·眼红;
·眼睑红肿;
·眼痒、眼烧灼感;
·流泪或溢泪;
·晨起时轩分泌物多而难以睁眼

西医学称红眼病为急性卡他性结膜炎,其传播途径主要是通过接触传染。往往通过接触病人眼分泌物或泪水沾过的物件(如毛巾、手帕、脸盆、水等),与红眼病人握手或用脏手揉擦眼睛等,都会被传染,最终造成红眼病的流行。夏秋季节,因天气炎热,细菌容易生长繁殖,非常容易造成大流行。既然我们知道红眼病的主要传播途径,就完全可以预防和防止流行。

(1)如果发现红眼病,应及时隔离,所有用具应单独使用,最好能洗净晒干后再用。

(2)要注意手的卫生。要养成勤洗手的好习惯,不要用脏手揉眼睛,要勤剪指甲。

(3)患红眼病时除积极治疗外,应少到公共场所活动,不使用共用毛巾、脸盆等。

有人认为看一眼红眼的病人,就会得红眼病,这是没有科学道理的,目前只有通过直接或间接的接触才会患病。

患红眼病的症状特症是:单眼或双眼结膜充血,大量粘液脓性分泌物,但一般不影响视力。如果不及时治疗,有的则转成慢性结膜炎。 现提供中药配方,同时也要用西药外治。

[治法]:疏风清热,泻火解毒
金银花18 薄荷10(后下) 连翘15 栀子12 赤芍10 川芎9 防风125 川连12 大黄10 木通5 野菊花15 蔓荆子12

所谓“结膜炎”,指的是结膜的发炎,它是“眼部充血”最常见之原因。

正常的眼睛,在眼白(巩膜)外被一层薄薄的膜盖住,这层薄膜称为“结膜”。它可产生粘液,用来盖住并润滑眼球表面。正常状态的结膜,含有微小血管。

当结膜发炎或受到刺激时,这些微小的血管会变得粗大充血,所以眼白看起来也变红。许多不同的原因刺激眼球时,皆可引起结膜炎。最常见的是感染、过敏及环境刺激物。因为结膜是一种单纯的组织,对这些刺激的反应就是结膜由无色变红,且分泌一些粘液或脓样物质。

感染原包括细菌及病毒。细菌感染,如葡萄球菌或链球菌,除了引起“眼部充血”外,也并有大量的脓液。若分泌物的量很多,则急性传染的可能性极高,须立刻求诊,由眼科医师诊治。

某些细菌感染是较慢性的,只产生少量甚或没有分泌物,而只有在早上睡醒时,可见到一些轻微的结痂粘在眼睫毛上。

病毒感染也是结膜炎常见的原因,特别是春夏交接时节,腺病毒感染引起之急性流行性结膜炎,除了眼部充血外,也可能并有喉咙痛、流鼻涕、发烧等症状。这种结膜炎通常产生水样分泌物而非脓样物,病程持续一至二星期。

传染性结膜炎,不论细菌或病毒性,都有很强的传染力,所以接触到病患之眼泪,不论是经由手帕、毛巾或手指皆可被传染。一旦接触后,须立即洗手,以防传染的散布。

除了传染的原因可引起结膜炎外,过敏也是产生分泌物的一种结膜炎类型。某些种类的过敏,例如“花粉热”,可造成眼睛非常痒。而其它种类的过敏,可能只是产生慢性的眼部充血。环境刺激源,如:烟雾、尘埃等,也可能引起结膜炎。

任何一型之结膜炎,可以因为眼睛干而使症状加剧。另一种慢性结膜炎的原因,是长久点眼药水。因为眼药水中的防腐剂,或药物本身引起的反应,可造成结膜慢性发炎。当点眼药水时,觉得很舒适,过不久,反而觉得眼睛不适,而且越点越不舒服,眼睛红也无法消褪。

“慢性眼睑炎”以及“脂溢性眼睑炎”,也会引起慢性结膜炎。眼睑缘可见到干性分泌物粘在睑板腺的开口处。

家庭治疗措施
●温敷
将毛巾沾湿,用温湿的毛巾敷眼部,每次5—10分钟,一天3—4次,这样会使你的眼睛舒服些。
●保持眼部清洁
结膜炎通常会逐渐自动复原。为了加速复原,可用棉球沾清水或无菌水,擦除分泌物,保持眼部清洁。
●用婴儿洗发露清洗眼睛
对于分泌物很多的成年人,可以用1份婴儿洗发精配10份温水制成溶液。用棉球沾此溶液,清洁你的睫毛。这种方法效果很好,温水可以软化干硬的分泌物,婴儿洗发精则可以清洁眼睑与睫毛的交接处。
●保持毛巾干净
将任何与眼睛接触过的毛巾或其他东西丢人洗衣机清洗。结膜炎具高度传染力。勿与任何人共用毛巾、手帕,以免传染此疾。
●游泳时戴上眼镜
游泳池水中的氯会引起结膜炎,但若不加氯,将孽生细菌,也可能引起结膜炎。所以在游泳的时候,应戴上泳镜。
●冷敷
如果你的结膜炎是由过敏症引起的,比方说夏季的花粉,这时候可以做冷敷。冷敷的确能纾解痒痛。
●睡前涂软膏
由细菌引起的结膜炎,在你闭上眼睛睡觉时,情况会加剧。因此,晚上睡眠时眼睛总是更难受。为了解决这个问题,睡前可在眼内点些抗生素软膏,这样可防止分泌物过多。
●避免呆在香烟弥漫的宣内
结膜炎的另一个特征是结膜干燥,结膜干燥则容易导致在眼白部分出现白斑,有此种眼疾的人应避免用眼过度,或呆在香烟弥漫的室内。
●补充营养素
① 维生素A
患有结膜炎的人可每天服用维生素A乳剂50000IU,2周后减至25000IU,一个月后,转用胶囊,每天15000IU。维生素A有助于分散毕托氏白斑,这些白斑可能由于缺乏维生素A所引起的。
② 维生素C
保护眼睛免于更进一步的发炎,同时也促进组织复原。因此每日可分数此服用维生素C 2000—6000毫克。
●对眼疾有帮助药用植物
洋甘菊、茴香、红小米草可被制成药草茶,用这些茶作热敷。
●选择药物
与花粉热(干草热)有关的结膜炎,可用含类固醇的眼药水治疗。
如果眼部的细菌感染在使用补充品4天后仍不见改善,通常得用抗生素治疗。
●马铃曹消肿
如果眼皮肿大,可试将马铃署切成细丝,包在纱布内,然后置于眼睛上。马铃薯可当作一种收敛剂,具有治疗功效。
●危险讯导
勿轻视眼睛的毛病,结膜炎是一种容易治疗的眼疾,通常在一周后会自动消失。然而,若出现下列情况,应看医生:
*五天后,感染的情况更严重。
*除了眼睛变红,还连带有明显的眼痛、视力改变、或大量的黄色或绿色分泌物。此时,勿等闲视之,应尽快看医生。