alice8453

宝宝好几天不大便?

宝宝现在42天了,从出生第二天就有黄疸,在医院照光后退了,宝宝一直都是吃母乳的,刚开始宝宝大便还比较正常一天或者两天一次,但后面就开始3.4天不大便,中间还给用过一次开塞露,宝宝一不大便整个脸就很黄,到现在乙肝疫苗都还没打呢,一家人都很着急都不知道怎么办了!

补充:每天都在两餐之间给宝宝喂水,宝宝排尿也特别快,早晚也会给宝宝揉肚子用热毛巾敷屁屁,但是他只是不停的放屁很臭就是不便。 我也没有吃很油腻的东西,水果每天都有吃,可能喝水少了点!

小猪不好惹

婴幼儿便秘是一种较常见的症状,根据引起便秘的不同原因可分两大类,一类属功能性便秘,这类便秘较多见,经过饮食、生活作息等的调理可以痊愈。

另一类则是先天性肠道畸形导致的便秘,这种便秘通过一般调理是不能痊愈的,必须经外科手术矫治才可彻底治愈。绝大多数的小儿便秘都属功能性便秘。

宝宝便秘信号

大便量少、干燥;

大便难于排出,排便时有痛感;

腹部胀满、疼痛;

食欲减退。

宝宝是否便秘,不能只依据排便频率为标准,而是要对宝宝大便的质和量进行总体观察,并且要看对孩子的健康状况有无影响。每个孩子各自身体状况不同,因而每日正常排便次数也有差别。例如,完全食母乳的婴儿每日排便次数可能较多,用牛奶及其他代乳品喂养的婴儿则可能每日排便1次或2~3日1次,只要性状及量均正常,宝宝又无其他不适,就是正常的。

宝宝便秘4原因

造成宝宝便秘的原因有很多,主要有以下几种:

饮食不当

功能性便秘与饮食的关系最为密切。宝宝饮食过细,纤维素摄入不足,对肠壁刺激不够容易导致便秘;高蛋白摄入过量,容易使肠发酵菌相对减少而影响发酵,进而使大便干燥致密;饮食量不足时,由于肠道内残渣较少,腹肌、肠肌张力不足、蠕动无力,也容易引起便秘。

便不规律

由于排便时间不规律且缺乏相关训练,没有形成排便反射,有时虽有排便的感觉,但由于贪玩或其他事情干扰,宝宝可能会有意识地抑制便意,时间一长,肠内排便反射的敏感度降低,大便堆积于肠内,水分被吸收,大便变得干燥,因而不易排出,就形成了所谓的习惯性便秘。

先天性生理及解剖缺陷

有些宝宝出现便秘是由于患有某些先天性疾病,如肠狭窄、肠梗阻、直肠或肛门狭窄、幽门痉挛、先天性幽门狭窄、先天性巨结肠等均可引起便秘。

精神因素

另外,有一些精神上的刺激因素也可引起宝宝出现便秘现象,如生活环境的改变,或者因肛周病变(如肛裂)引起排便疼痛而使孩子惧怕排便,这些都可能导致宝宝出现短期的便秘。

便秘了怎么办

宝宝出现便秘后,解出的大便又干又硬,干硬的粪便刺激肛门会产生疼痛和不适感,宝宝惧怕解大便而不敢用力排便,大便总不能排出,便秘也就会越严重,大便长时间存留在体内还会使毒素淤积体内,影响正常的新陈代谢,从而产生营养不良,抵抗力下降。那么,如何尽快让便秘宝宝积存的大便排出体外呢?

按摩法

手掌向下,平放在宝宝脐部,按顺时针方向轻轻推揉。这不仅可以加快宝宝肠道蠕动进而促进排便,并且有助于消化。

开塞露法

将开塞露的尖端封口剪开,管口处如有毛刺一定要修光滑,并先挤出少许药液滑润管口,以免刺伤宝宝肛门。让宝宝侧卧,将开塞露管口插入其肛门,轻轻挤压塑料囊使药液射入肛门内,而后拔出开塞露空壳,在宝宝肛门处夹一块干净的纸巾,以免液体溢出弄脏衣服或床单。同时嘱咐宝宝要尽量等到不能忍受的时候再排便,以使药液充分发挥刺激肠道蠕动、软化大便的作用,达到最佳通便效果。

甘油栓法

将手洗干净,然后将圆锥形甘油栓的包装纸打开,缓缓塞入宝宝肛门,而后轻轻按压肛门,尽量多待片刻,以使甘油栓充分融化后再排便。

肥皂条法

洗净双手,将肥皂削成长约3厘米、铅笔粗细的圆锥形肥皂条,先用少许水将肥皂条润湿后再缓缓插入宝宝肛门内。同样尽量让肥皂条在肛门内多停留一段时间,以达到充分刺激畅道蠕动的作用。

如果以上方法均不奏效,应及时带宝宝到医院就诊,检查是否是由于其他疾病而引起便秘。

如何预防便秘

以上方法不宜长期使用,否则,孩子会产生依赖。应对小儿便秘的根本方法还是要防患于未然,也就是说,预防便秘很重要。父母应该注意从调理宝宝饮食、养成定时排便习惯、保证适当活动量这几个方面入手。

均衡膳食

宝宝的饮食一定要均衡,不能偏食,五谷杂粮以及各种水果蔬菜都应该均衡摄入,小宝宝则可以吃一些果泥、菜泥,或喝些果蔬汁,以增加肠道内的纤维素,促进胃肠蠕动,通畅排便。

定时排便

训练宝宝养成定时排便的好习惯。一般来说,宝宝3个月左右,父母就可以帮助他逐渐形成定时排便的习惯了。从3个月开始,每天早晨喂奶后,父母就可以帮助宝宝定时坐盆,注意室内温度以及便盆的舒适度,以使宝宝对坐盆不产生厌烦或不适感。

保证活动量

运动量不够有时也容易导致排便不畅。因此,要保证宝宝每日有一定的活动量。 腹部按摩 对于还不能独立行走、爬行的小宝宝,父母要多抱抱他,或适当揉揉他的小肚子,而不要长时间把宝宝独自放在摇篮里。

有缘妈妈

你没带他到医院去检查看看吗?你是不是有便秘的的问题呢?建议你可以多吃一些水果,如香蕉,西红柿,之类的,蔬菜如芹菜,胡萝卜,多喝水,再就是顺时针在宝宝肚脐眼部位打圈可以加强肠蠕动,经常给他做做。

快乐仕宸

先要从妈妈的饮食上找原因,是不是妈妈吃的东西脂肪含量太高,水果蔬菜吃的太少了呢?建议妈妈要多吃点水果蔬菜!母乳喂养的宝宝基本不用喂水,不过现在天气很热,小宝宝新陈代谢又快,大人有时给宝宝包的也多,所以小宝宝很爱出汗,经常摸摸宝宝是不是身上爱出汗,可以少穿一件衣服,小胳膊小脚露在外面没关系,天热适当给宝宝喝点水补充宝宝出汗丢失的水分!最后就是每天晚上睡觉前给宝宝揉揉小肚子也有助于宝宝排便!

馨蕊妈

现在单纯靠母乳喂养的孩子比较少,4个月以内的婴儿有2/3以上仅靠配方奶粉喂养,或者由配方奶粉和母乳混合喂养。
有的宝宝出生1个多月了,由于母乳不够,孩子平时主要靠吃配方奶粉。配方奶的宝宝大便平均两天才一次,而且每当大便的时候,宝宝的小拳头攥得紧紧的,小脸也憋得红红的,排出的大便干燥成型。
通常所认为的婴儿大便稀溏,多见于母乳喂养的情况,单靠配方奶粉喂养或者母乳、奶粉混合喂养的孩子,比较容易出现大便干结。
特别提醒年轻父母们注意,宝宝吃配方奶粉容易导致内热,外在表现很可能就是大便干结,如果这个时候大人只想“等等看”,那么不仅会加重症状,还会导致小儿消化功能障碍。更为严重的是,持续的排便困难,会造成小儿心理上的排便恐惧,使之本能地抗拒排便,导致孩子可能会出现习惯性便秘,所以千万不可掉以轻心。
配方奶喂养的宝宝大便干结应该怎么办呢?
第一,要适当补充水分,对于每4小时喂食1次的婴儿来说,应该在两次喂食中间加1次水。多喝水,每天100-200ml.
第二,对于1个多月大的婴儿,可以将白菜、萝卜煮水给孩子喝。新鲜的芦根煮水喝对清内热有效,为了使口感好些,可以在汤汁中加点糖。
第三,可以在小儿的肚脐附近按顺时针方向轻轻按摩,帮助宝宝消化和排便。做腹部顺时针按摩,每天两次,每次5—10分钟。
第四,如果孩子大便干结较为严重,可服用小儿化食丸,每天1~2次,每次1/4丸。
第五,需要提醒的是,如果是母乳、奶粉混合喂养,那么正处在哺乳期的母亲应忌食辛辣、肥干厚味。
第六,如果小儿几天不大便,应及时到医院就诊。
婴儿多运动可以促进排便。
做操前,父母应把手洗干净,指甲不宜过长,摘掉手表或首饰,以免划伤宝宝的皮肤。如有条件,放一些轻松、优美、活泼的音乐更好!
下面向您介绍一套适合1岁宝宝的亲子健身操,您不妨试一试!
第一节:按摩运动
宝宝坐在妈妈的怀里,妈妈将两手搓热,分别轻轻按摩宝宝的额头、小脸蛋儿和腹部。
第二节:跳跃运动
妈妈双手扶住宝宝腋下,让宝宝在地上轻轻跳跃,妈妈可以带宝宝边跳边转一圈。
第三节:摇摆运动
妈妈双手扶住宝宝腋下将宝宝托起,左右摇一摇。
第四节:飞翔运动
妈妈一手托着宝宝的胸部,一手环抱宝宝的腿,将宝宝举起做飞翔的动作。
第五节:倒挂金钟
妈妈抓住宝宝的脚踝,将宝宝倒提起来,左右晃一晃。

5-6个月-翻身拉坐为主
1.左右侧翻
预备:宝宝自然仰卧。
·妈妈一只手轻抓住宝宝膝盖内侧,使其弯曲,另一只手将宝宝对侧的手拉直
·轻轻提起该侧屁股,使身体向对侧滚动。
·将宝宝翻成俯卧位
目的:加强躯干肌肉的发育。
2.脚踝扭转
预备:让宝宝俯卧抬头位,妈妈双手分别握住两个脚踝。
* 将一侧脚踝牵起向对侧扭转然后还原
* 同样方法活动另一侧脚踝。
* 仰卧时也可同样活动
目的:促进脚踝关节和韧带发育。
3.侧身运动
预备:宝宝自然仰卧。
*妈妈左手握住宝宝右手腕,右手轻按宝宝双脚踝
*此时宝宝靠自己的力量左手支撑地面向侧方坐起来(注意不要强拉宝宝手腕)。
*同方法做相反方向运动。重复3-4次。
目的:锻炼宝宝腰部、背部肌肉发育。
4.拉手起坐
预备:宝宝仰卧于妈妈对面。
·妈妈两手分别握住左右手腕,拇指放在宝宝手心,使之握拳状
·双手轻轻拉宝宝坐起(注意不可用力,
·保持此姿势5-6秒,再让宝宝躺回去来回3-4次。
目的:加强宝宝肩、手、腹部肌肉发育。
5.双腿跳跃
预备:妈妈双手分别轻而稳地扶住宝宝两侧腋下(力量适宜,不要使宝宝负重)。
·在宝宝双脚触及床面时,妈妈双手向上提起
·宝宝呈双臂展开、双膝屈曲跳跃后自然还原。重复5-6次
目的:促进下肢关节和腿部肌肉发育。

黄子妍

宝宝上火了啊,你可以给宝宝喝点凉茶啊!还有宝宝鼻塞的话,你应该给宝宝喝小儿氨酚黄那敏颗粒啊!
妈妈平时喂奶的话也要注意饮食啊!喝点清凉的啊!不然会影响宝宝的啊,千万不要吃过冷或过热的食物啊!!!