维维宝宝

我家宝宝可能得了风疹,怎么办?

宝宝这两天有点低热,37.3-37.4度,后背部有点一红点,不太明显,有时吃完饭会吐,今天早上还拉稀了,去医院看了,大夫说是风疹引起来的发烧

duoduor

幼儿急疹是6-12个月的宝贝最常见的出疹性疾病,冬春季节发病最多。它是一种通过空气传播的呼吸道传染病,宝贝常常是突发高烧,体温在39度以上,其他症状不明显。大约3-5天,宝贝的体温又会突然降到正常,在退热的同时,全身皮肤出现小红疹,以躯干处为多,仅1天就出齐,并于1-2天内退尽。目前,对于急疹没有什么有效的预防方法,因为,其中很大一部分传播途径是无症状的成人,所以防不胜防,作为家长,在疾病易发季节应少带宝贝去人多的地方,避免与患儿或可疑者接触。
建议:1、宝贝高热不退,容易导致惊厥,可以适当给宝贝服用退烧药,如泰诺、美林、百服咛等,中药对本病有较好的治疗效果,初起发热可服用清热解毒类药物,出疹后服用解毒透疹类药物,但一定要在医生指导下服用。2、高热让宝贝没有食欲,所以要给宝贝吃容易消化的食物,如烂粥或面条,不要吃难以消化的食物。3、宝贝持续高热,身体里的水分丢失很多,要及时给宝贝补充水分,注意喂一些温开水。
宝贝得幼儿急疹后,可能继发呼吸道感染、中耳炎甚至脑病,妈咪要注意观察宝贝的身体变化。
小药膳:翠衣小白菜水
取西瓜翠衣(去掉绿色硬皮的西瓜皮)100克,把其中100克煎水喂服宝贝;取100-150克小白菜清洗干净后煎成菜水,频频喂给宝贝具有清热解毒的功效。

提问者对回答的评语:回答的好好哦!很专业,谢谢!

汐汐妈咪

风疹俗称风团,一片一片的突起,肉眼可见针尖大小的小疙瘩,红色,痒.您的宝宝似乎不是这样.像是荨麻疹,即接触性皮炎,看看您的宝宝对什么过敏,让宝宝远离过敏源,就会不再让宝宝痛苦了。祝宝宝健康!不要给宝宝吃海产品,牛羊肉.居室中不要摆放一品红,滴水观音等有毒的植物.不要让宝宝抓到刺激皮肤的东西(长山药的汁沾到皮肤上回很痒,发红,有小疙瘩).吃一些清淡的菜,水果,喝绿豆粥,也许会缓解宝宝的不适.
风疹是风疹病毒经空气和飞沫传播的呼吸道传染病。
流行特点是具有周期性流行的特点,约6-9年一次,一般多发生于冬春季节,实施风疹疫苗接种后,发病率明显下降。
主要临床表现为发热,卡他症状,头痛,食欲减退,咽痛,结膜充血和耳后、枕部淋巴结肿大,压痛,并于发热后1-2天,面、颈部出疹,迅速遍及躯干与四肢,于出疹后第3天消退。

孩子得风疹后,不必用抗生素,可服用板蓝根、双黄连等中成药。一般不必住院,可在家治疗。注意皮肤清洁卫生,不要让孩子抓搔,可避免继发皮肤感染。如病情轻,食欲多正常,饮食无须限制。发热高时应多喂水。一般在皮疹出现5天后即无传染性。得过一次风疹后,很少再得第二次。现已有单独的风疹疫苗,或与预防其他疾病的混合制剂,已在试用中。