ANXIN222

接触性/摩擦苔藓疹

你好!我想问一下,我家宝宝5月 25号去看医生,医生说是触性/摩擦苔藓疹。然后配了点药 布特(氟芬那酸丁酯软膏)和艾洛松软膏。效果好像有点不过 不是很明显。30号宝宝又接触了洗手液。面积增大,局部红快。又去看医生。医生说停掉,原先的药,配了玫芦消痤膏。可是现在整个下手腕都有了,还是红红的 一块一块的.好像感觉药物过敏,不知现在停掉药还会好吗?

汐汐妈咪

摩擦性苔藓样疹又叫青少年丘疹性皮炎,是一种慢性皮肤病,也是学龄前期儿童在春、夏、秋季的常见皮肤病。实际上这种皮肤病是一种对外界刺激的非特异性皮肤反应。目前这种病的病因还不十分清楚,但已经发现一般在病前常有与某些物品接触或摩擦的病史,如多在玩泥土、肥皂泡沫或受毛毯刺激后发病。还有专家认为,这种病可能与病毒感染有关,但至今还未得到证实。这个病最容易发生在2-9 岁的孩子,男孩多于女孩,以喜欢在户外活动玩耍的孩子多见。

一般皮肤损害多局限在手背、手腕和胳膊前半部分容易收到摩擦的部位;有时也发生在指节伸面、胳膊肘、膝盖和臀部等易定时间,疙瘩就会自然消退,整个过程大约需要1-2个月。

因为这种病有自行消退的可能,因此也就不需要给予特殊治疗。但如果患儿因局部瘙痒影响玩耍和睡觉,则需给一些局部止痒药对症治疗。在早期常用炉甘石洗剂外用止痒,晚期疙瘩脱皮时,常用皮质类固醇霜剂和氧化锌软膏等涂布局部,一般每天3-4次就可以了。为预防这种皮肤病的发生,春、夏、秋季带儿童在室外游玩时,应注意避免外界过多的不良刺激,如去海滨游泳时,不要让孩子在沙滩玩耍时间太长;家人洗衣服时,不要让孩子在旁边玩肥皂或玩洗衣粉水等。只要家长明白了发病原因,并加以注意,这种病是完全可以避免的。

看过之后,心理有放心了。也提醒年轻的爸爸、妈妈们,在给宝宝们买玩具的时,建议一定不要买塑料玩具。