老鹰

孩子4周岁了,但是没有纪律,上课不听

做什么事情都很慢,吃饭画画剪纸做手工,几乎都是班里最慢的一个,不知道该怎么办了,现在还是幼儿园小班,之前没有去过托班。老师说软硬不吃,动不动就哭,一点辙都没有。我们父母也想了一些办法,但是收效不大。说小孩子是大人的影子,也许很多坏习惯都是遗传子父母的,也许是我们平常的举动影响了他。哪位高手指点一二啊?????

文文公主

孩子的注意力水平相对成人要低得多,需要随着年龄增长慢慢提高。兴趣是最好的老师,对有兴趣的事物会增加注意力的。宝宝对什么感兴趣, 家长可以帮助他研究什么,来发展他对其他方面的好奇心。家长在他玩耍的时候陪伴能稳定他的注意力,环境相对安静,避免一些无关刺激对他的干扰。发展孩子的耐心要一步一步来,比如拼图游戏,从简单的图形拼起,在他完成任务或速度提高时及时表扬,增强他的信心。家长不要给孩子施加压力,让他自然的成长,随着年龄的增加,他的注意力水平会提高的。孩子的性格和注意力集中没有特定的关系,和孩子多沟通,带孩子参加各种各样的活动,多认识小朋友,他会慢慢找到自己的朋友的。另外从你的文字中看到,家里的成人教育意见是否不太一致? 在家庭教育中,长辈们统一态度来教育孩子更有利于孩子的成长。

提问者对回答的评语:谢谢文文公主的回答。我们做父母的基本观念是统一的,就是他妈妈容易走极端,少有风吹草动就往最严重的地方联系。再说老师把这个问题看得很严重,说这个拖拖拉拉、自由散漫的习惯养成了,到了小学就麻烦了。所以我们就觉得有必要采取点什么办法了。我们一直主张给孩子童年的快乐,一直还没有让他参加任何的培训班。