icelv2009

关于听力脑干诱发电位分析

前几天我们带宝宝到杭州儿童医院去做了脑干诱发电位分析,分析出来左耳能正常听到声音,可是右耳给到最大分贝宝宝还是听不到,这是不是代表宝宝的右儿就是聋的了,宝宝现在只有三个半月

馨蕊妈

一般来说,不能通过听力筛查仅仅表示听力学意义上可能存在异常,可能存在耳蜗的异常,也可能由于耳道狭小或堵塞影响了声音的传导(如在新生儿早期,羊水或异物可能堵塞耳道),还可能是环境噪音过大或孩子配合不佳(活动或哭吵)所致。另外,检查人员缺乏经验有时也可能对结果造成影响。因此,听力筛查只是筛查,并不是详细的听力学评估,筛查报告单上一般也不会写上正常或异常,而是表达为“阴性”或“阳性”,“通过”或“未通过”等。如果首次筛查不能通过,家长不必过分担心,但必须进一步复查。若经过2-3次复查仍无法通过,则应采用脑干听觉诱发电位检查,争取在生后3个月内作出明确诊断。 摘自