xiaohe_lianye

四个月宝宝不爱说话了!

宝宝四个月了,两个多月到三个多月时,挺爱咿呀说的,三个半月后很少说了,而且口水流得多起来,是什么原因呢?

汐汐妈咪

流口水几乎是每个宝宝都会有的一个经历。妈妈们千万不要小看口水的重要性,它的功能其实很多,如促进吞咽,刺激味蕾;保持口腔潮湿,维持口腔和牙齿的清洁;促进嘴唇和舌头的运动,有助于说话。此外,还有少许的抗菌作用,可在牙齿的珐琅质上形成一层无菌细胞组成的薄膜,有助于预防蛀牙的发生。宝宝流口水虽然不是什么严重的问题,但如果不小心,还是有可能影响宝宝健康的。由于宝宝的皮肤较薄,而口水中又含有一些具有腐蚀性的消化酵酸,所以当口水流到嘴角、脸庞、脖子甚至是胸部皮肤上时,很容易腐蚀皮肤的角质层;或是因为潮湿而导致霉菌感染,产生皮肤发红、湿疹、发炎等症状。到了宝宝年龄稍大、吞咽及嘴唇闭合的能力增强、牙齿逐渐萌发、口腔容积深度逐渐增加后,流口水的情况才会有所改善,妈妈们不必过于担心。对经常流口水的宝宝,应当随时为他们擦去嘴边的口水,擦时不可用力,轻轻将口水拭干即可,以免损伤局部皮肤。常用温水洗净口水流到处,然后涂上油脂,以保护下巴和颈部的皮肤。最好给孩子围上围嘴,以防止口水弄脏衣服。给宝宝擦口水的手帕,要求质地柔软,以棉布质地为宜,要经常洗烫。

不爱咿呀了,是因为发现了周围有很多能玩的东西了。

提问者对回答的评语:谢谢,愿宝宝健康!

紫钰妈妈

是不是宝宝快长牙,有的宝宝四个月就开始长牙了,嘴痒所以流口水。

YCH淏淏

同感,我宝宝5个多月了,现在也不爱说话了哦3个月很喜欢咿咿呀呀的,没关系,他的精力都在玩的上面了。多和他玩,带他出去看看新鲜的
和邻居家的小孩多接触
婴儿嘛也需要朋友哦

myx0124

我家宝宝也四个多月了,也不爱说话了,还流很多口水,老人们说快长牙了,应该没事的

gangbeng090203

我家宝宝和你家宝宝的岁数算不多,现在也是流很多口水,都说是要长牙了,也不知道是不是真的。